Летом прошлого года на стартах Олимпийского дня в Берлине копьеметатель Уве Хон из ГДР установил фантастический мировой рекорд — 104,80. И оказалось, нет уже гарантии, что тот же Хон либо другой выдающийся метатель не пошлет копье в ближайшее время за кромку зеленого поля стадиона, достигнет беговой дорожки, секторов. Сразу возникла проблема. Что же предпринять? Проводить соревнования в метании копья где-то за пределами стадиона, на поле? Был найден иной выход.
Однако обратимся сначала к истории эволюции этого легкоатлетического снаряда.
Многие десятилетия, начиная с 1896 г., в мире безраздельно властвовало деревянное копье, сделанное в большинстве случаев из карельской березы. Однако пытливые умы начали думать о том, как улучшить аэродинамические свойства снаряда. Прошло определенное время, и для изготовления копья стали использовать клеёный многослойный материал. Однако здесь возникло опасение, что такое вот склеенное из нескольких слоев копье окажется не слишком долговечным и буквально развалится в полете. Поиски продолжались. Главным образом искали новый материал.
Правда, некоторые специалисты шли в ином направлении — создавали новые формы снаряда. Конструированием занялся известный американский копьеметатель Фрэнклин Хэлд. Он пошел по пути увеличения диаметра снаряда, что допускалось правилами того времени. С помощью своей так называемой «сигары Хэлда» он в начале 50-х годов достиг на тренировке результата 84,75, превысившего установленный еще в 1938 г. мировой рекорд финна Ирье Никканена (78,70). Официально же Хэлд побил рекорд финского копьеметателя лишь в 1953 г., показав (метая опять же свою «сигару») 80,41. Случилось это лишь после Того, как новая модель снаряда была официально допущена для использования на соревнованиях.
Ну, а затем наступила эра металлических копий.
Между тем правила ИААФ были уточнены и отредактированы, что в значительной степени сузило возможности для новшеств. В правило 182 была прежде всего внесена такая формулировка: «Неортодоксальные стили броска не допускаются». Основанием для появления этой фразы послужила идея испанских копьеметателей, которые в середине 50-х годов с сенсационным успехом продемонстрировали новый вид техники метания копья с поворотами, основанной на старинном национальном виде спорта басков — своего рода метании стрелы.
А в правиле 204 о конструкции копья говорится: «Копье должно состоять из трех частей: металлического наконечника, стержня и обмотанной шнуром рукоятки... Рукоятка эта должна находиться в месте центра тяжести снаряда». Именно с центром тяжести и связано решение, принятое ИААФ в прошлом году. С апреля 1986 г. конструкция копья будет изменена — центр тяжести сместится. Введение этого изменения можно объяснить следующим образом. Точка, в которой должен располагаться центр тяжести, находится в первой части обмотки, примерно в 110 см от переднего конца снаряда, общая длина которого (в случае мужского копья) составляет 260—270 см. Теперь же, в соответствии с решением ИААФ, эта точка сдвигается назад. Специалисты считают, что измененное копье не даст возможности совершать броски свыше 100 метров. Полагают, что подобное перенесение центра тяжести мешает копьеметателю «поймать» снаряд и вывести его на благоприятную аэродинамическую траекторию полета. Новое расположение точки центра тяжести будет теперь «опрокидывать» снаряд, заставит его гораздо раньше падать на землю.
Однако многие специалисты уже сегодня высказывают предположение, что филигранная техника метания копья решит проблему «взаимоотношений» с новым снарядом и атлеты вновь смогут метать его на большие расстояния. Так, известный американский метатель экс-рекордсмен мира Том Петранофф начал уже выступать, используя новое колье, которое изготовила одна предприимчивая американская фирма. Как показывает опыт Петраноффа, копье новой конструкции опускается примерно метров на 5 ближе, чем ныне используемое.
Тем не менее пока никто еще не решается с уверенностью утверждать, что кто-то пошлет новый снаряд еще дальше, чем это сделал Уве Хон...