В начале прошлого года Совет ИААФ в очередной раз предупредил о решительных мерах, которые будут приняты против самостоятельной коммерческой деятельности атлетов. Руководство федерации напомнило о строгом наказании, ждущем тех, кто нарушит любительский статус. Однако с первыми стартами нового сезона опять замелькали в печати внушительные суммы гонораров за участие в коммерческих, используемых для рекламы состязаниях. Вновь отправилась в Европу «делегация» заокеанских звезд. У каждой легкоатлетической знаменитости из капиталитических стран была своя цена. Звезды доставались тем, кто больше платил. Многие организаторы крупнейших частных состязаний не слишком-то считались со строгими правилами федерации, согласно которым деньги за выступления должны идти только на счет национальных федераций. Щедрая награда обходным путем находила своего получателя.
Еще за несколько недель до Олимпиады в западной спортивной печати появились сообщения о «фантастических суммах», которые вроде бы собирался запросить выдающийся американский атлет Карл Льюис за выступления во время своего европейского турне после Игр. Гадали, кому по силам окажется заполучить к себе «великого Карла».
И вот накануне открытия Олимпиады всезнающая французская газета «Экип» поспешила принести известие: «Карл Льюис определил сумму за свое появление на послеолимпийских соревнованиях. Это — 30 000 долларов за одно лишь его участие. Кто же сможет заплатить такие деньги? Конечно, Цюрих, Кельн, Западный Берлин. Другие, по-видимому, обойдутся без Льюиса. Мозес требует 20 500 долларов, Дэккер — 8000, Эшфорд — 5000, Бэнкс — 4000. Американские легкоатлеты торопятся «убить курицу с золотым яйцом», чтобы удовлетворить свои финансовые претензии».
Новый импульс проникновению профессионализма в любительский спорт дали Игры в Лос-Анджелесе, носившие откровенно коммерческий характер. Олимпиада и олимпийцы попали в услужение коммерсантам.
В Лос-Анджелесе Льюис повторил достижение своего великого предшественника Джесси Оуэнса — завоевал четыре олимпийские золотые медали. И все же в победах этих двух атлетов существенная разница.
В 1936 г. на Олимпиаде в Берлине негритянский спортсмен своими выдающимися результатами нанес сокрушительный удар по человеконенавистническим расистским теориям фашистов, буквально взбесив тем самым главарей «третьего рейха». Это были победы спортсмена-гражданина.
Иначе выглядел успех Льюиса. Чемпион делал из олимпийского «золота» большие деньги. Он не скрывал готовности продать себя по крупному счету. Льюис послушно выполнял команды дирижеров шовинистической истерии, раздуваемой вокруг Игр правящими кругами США.
С закрытием Олимпиады настало время крупнейших западноевропейских коммерческих соревнований.
Стоимость выступления обыкновенного олимпийского чемпиона по тарифу 1984 г. равнялась 3000 долларов, серебряного призера — 2000, бронзового — 1000. Но что касается наиболее популярных спортсменов, в особенности в беговых видах, то там затраты были куда большими.
«Стив Крэм требует 12 000 долларов только лишь за приезд на соревнования»,— сетовал в в прошлом году Раймонд Лорр, организатор представительного легкоатлетического турнира в Париже 4 сентября.
Напомним, что Крэм, британский чемпион мира, выступает на средних дистанциях — одном из главных номеров частных соревнований.
«В 1979 году,— продолжал Лорр,— я мог заплатить во французских франках Мозесу и Симеони столько же, сколько запрашивает ныне один Ауита».
Для одних коммерческих турниров олимпийский год стал порой расцвета, другим принес серьезные трудности. Большинство дельцов от спорта столкнулись с неразрешимой проблемой. В 1984 г. они обнаружили, что оказались у предела своих возможностей в оплате выступлений звезд западной легкой атлетики. По законам конкуренции те соревнования, чьи организаторы не располагали достаточными средствами для поддержания высокого мирового класса соперничества, должны были прекратить свое существование.
31 августа и 2 сентября в Риме и Риети прошли крупные международные соревнования. Однако даже их организатор Сандро Джованелли, в своем деле один из наиболее опытных людей, высказал чрезвычайную обеспокоенность создавшейся ситуацией: «При таком быстром росте стоимости выступлений многие соревнования в Италии, Франции, Велкобри-тании попросту исчезнут. У нас нет таких финансовых возможностей, какими располагают в ФРГ и Швейцарии».
21 октября прошлого года в Чикаго состоялся представительный международный марафон. Как известно, его победитель Стив Джонс (Великобритания) установил высшее мировое достижение — 2:08.05. Однако не только рекордным результатом было примечательно это состязание. В Чикаго бегуны разыграли крупнейшую в истории легкоатлетического спорта сумму призовых денег, составившую примерно 250 000 долларов.
Но вовсе не из-за любви к легкой атлетике одаривали в Чикаго марафонцев. Деньги вкладывались не в марафон как таковой, а в солидное рекламное мероприятие. Оно должно было превзойти другие, ему подобные. Организатор чикагского бега Боб Брайт конкурировал в первую очередь с Фредом Лейбоу, проводящим несколькими днями позже знаменитый Нью-Йоркский марафон. Их жесткая конкурентная борьба и привела к такому росту стоимости приза.
Легкоатлетическая общественность отнюдь не остается равнодушной к проявлениям профессионализма. ИААФ неоднократно пыталась поставить под свой контроль стихию частных соревнований. И в 1984 г. федерация сделала шаг к значительному усилению своего влияния на проведение таких турниров. Наиболее известные из них, такие, например, как соревнования в Брюсселе, Кельне, Риме, были включены в серию официальных соревнований ИААФ под названием «Большой приз», тем самым попав под строгий международный контроль. Насколько эта мера окажется эффективной, покажет будущее.
Противостояние профессионализму дело трудное. Ведь сама социальная реальность мира, которым правят деньги и где атлет становится никому не нужным, как только заканчивает выступать, толкает спортсменов к нарушению правил любительства.