Вопросы, которые были подняты в статье «Кому нужны такие соревнования?..» («Легкая атлетика», 1984 г., № 9) вопросы о местном календаре, думаю, вызвали соответствующую реакцию не только у нас. Наши коллеги из других городов, специалисты, руководители спортивных организаций, хочется верить, тоже примут самое активное и деятельное участие в разговоре о календаре. Он давно назрел — этот разговор. Итак, местный календарь.
Прямо скажем!, что разработке спортивного календаря у нас, в Ленинграде, придается самое первостепенное значение. К этой сложной и ответственнейшей работе привлекаются наиболее опытные специалисты. Мы стремимся к тому, чтобы наш календарь был наиболее логичным, последовательным, целесообразным. Дело это хлопотное, но нужное. Конечно, нынешний календарь не рожден в один миг. В его составлении отразились годы, в нем плод труда многих поколений тренеров, работников отдела легкой атлетики, городской федерации. Однако и современный календарный план — это не окончательная и совершенная форма. Мы продолжаем настойчиво повышать качество нашего главного планирующего документа.
Уже несколько лет мы стремимся к тому, чтобы наш календарь был стабильным, чтобы подавляющей большинство спортивных мероприятий — будь то массовые открытые соревнования или старты ведущих атлетов — проводились в одни и те же сроки, а если уж они меняются, то только в зависимости от нерабочих дней календаря наступающего года. Помнится, сколько сложностей ранее испытывали наши организации, получая каждый раз календари с разными сроками проведения отдельных мероприятий, к тому же, как правило, получая их довольно поздно. Что фактически срывало своевременную разработку мероприятий в коллективах,4 на местах. Стабильный же календарь не только устранил эти недостатки, но и создал благоприятные условия для более рационального использования спортивных сооружений, более целесообразного использования финансовых ассигнований. Как же мы решали эти задачи?
Непрерывный рост числа занимающихся легкой атлетикой, возрастающие требования к подготовке квалифицированных спортсменов и значительное расширение объема работы спортивных школ подсказал нам о необходимости разделения нашего спортивного календаря на три как бы самостоятельных раздела. Точнее говоря, мы составили три самостоятельных календаря. Сначала был разработан календарь, направленный на развитие массовой легкой атлетики, рассчитанный на спортсменов массовых разрядов, физкультурников и многочисленных любителей бега и ходьбы. Например, массовый календарь прошлого года предусматривал проведение 35 (!) мероприятий. Конечно, обеспечить их организацию только силами отдела легкой атлетики городского спорткомитета и федерации невозможно. Поэтому девять мероприятий, наиболее крупных, взял на себя непосредственно отдел и федерация, остальные пришлись на спортивные организации города — райспорткомитеты, спортивные клубы, стадионы. Но как бы там ни было, а все без исключения соревнования проводятся открытыми. То есть в них могут участвовать все без исключения желающие, независимо от принадлежности к той или иной спортивной организации. Как всегда, перед проведением каждого такого массового мероприятия публикуются специальные афиши в городских газетах.
Вот уже который год летний спортивный сезон в городе на Неве начинается с весенних эстафет. Как правило, в последнюю неделю апреля проходят эстафеты в районах города, в которых участвует большое количество сборных команд коллективов физкультуры. В отдельных районах участвуют от 80 до 120 команд. А первая неделя мая — городские эстафеты. 2 мая — традиционная (она в прошлом году отметила свой 60-летний юбилей) кольцевая эстафета в районе Дворцовой площади. Даже в суровые, тяжелые дни фашистской блокады ленинградцы проводили эту эстафету. Не менее популярна звездная эстафета и в честь Дня Победы. Первый раз ее провели 9 мая 1956 года. Ныне в пяти ее лучах принимает участие 430 команд. А всего в весенних эстафетах прошедшего года участвовало более 26 тыс. человек.
Большое внимание уделяется, конечно, и проведению массовых кроссов, Эти состязания являются обязательными в программе многих комплексных соревнований. Финал городского кросса, где разыгрываются призы газеты «Ленинградская правда», проводится у нас в последний декаде мая. После выхода в свет сентябрьского (1981 г.) постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» в нашем календаре появилось такое крупное мероприятие, как массовые заочные соревнования по легкой атлетике, в программу которых вошли четыре вида легкой атлетики — бег на 100 и 1000 м (для женщин — 500 м), прыжок в длину и толкание ядра. Сначала эти соревнования проводятся в коллективах физкультуры, а затем — во второй неделе июня — финальные соревнования, проходящие одновременно на 15—20 стадионах города. Впервые мы организовали эти старты три года назад, и сразу же они себя полностью оправдали. В ушедшем сезоне только в финальной части приняло участие 496 коллективов физкультуры, что примерно составило 13 500 физкультурников. То есть участниками финальных соревнований стали примерно половина всех коллективов физкультуры города, не считая школьников, ибо для них у нас проводятся отдельные турниры. Мы и в дальнейшем будем совершенствовать эти полезные соревнования, дающие большой импульс в работе секций легкой атлетики, особенно на предприятиях и в вузах.
В массовом календаре предусмотрено также проведение 16 пробегов на различные дистанции, большинство которых посвящены памятным датам и проводятся по историческим местам Ленинграда и области. Открывает серию пробегов зимний марафон по «дороге жизни» на призы журнала «Физкультура и спорт». К наиболее значительным мероприятиям можно отнести и четырехдневный пробег Ленинград — Выборг: по местам, связанным с жизнью и деятельностью В. И. Ленина. Большой интерес представляет пробег по зеленому поясу Славы, проложенному по местам боев вокруг Ленинграда. В большое агитационное мероприятие выливается ежегодный пробег ветеранов войны по маршруту Ленинград—Таллин—Вильнюс.
Надо заметить, что наши пробеги, как правило, сопровождают большие группы молодых физкультурников. В этом году, например, в группе сопровождения участвовало более 4 тыс. бегунов. В прошлом году мы отметили 60-летие старейшему 30-километровому пробегу — Пушкин—Ленинград на приз газеты «Вечерний Ленинград». Появилось в нашем календаре и нечто новое: на стадионе имени С. М. Кирова, а точнее говоря, на аллеях Приморского парка Победы, где расположен стадион, в третью субботу каждого месяца проводятся открытые соревнования, так называемые контрольные старты для всех желающих. Об этих состязаниях еще накануне широко оповещается в газетах и по телевидению. Приглашаются все занимающиеся в клубах любителей бега и самостоятельно. Работники стадиона готовят несколько дистанций от 1 до 20 км и каждый участник выбирает дистанцию, которая ему больше по душе. Здесь же, на этом стадионе, организуются и состязания специально для лиц старшего и среднего возраста.
Два года назад в нашем календаре появилась неделя бега, проводимая в первую неделю сентября. Эти массовые старты сразу завоевали огромную популярность у ленинградцев. Впрочем, вот как выглядит в целом наш календарь массовых стартов:
марафон по «дороге жизни» — январь;
пробег Пулково — Пушкин — январь;
пробег Удельная — Парголово — февраль;
пробег Гатчина — Пушкин — март;
контрольные старты на стадионе им. С. М. Кирова — последняя суббота каждого месяца — апрель—ноябрь;
пробег Ленинград — Выборг — апрель;
районные эстафеты — апрель;
городские эстафеты — 2—9 мая;
массовые кроссы и финал кросса — май;
пробег по зеленому кольцу Славы — май;
пробег в Удельной — май;
пробег памяти Героя Советского Союза Лагина — май;
массовые заочные соревнования — июнь;
всесоюзный день марафонца — август;
неделя бега и Всесоюзный день бега — сентябрь;
пробег Пушкин — Ленинград — сентябрь;
соревнования ветеранов — сентябрь;
Сестрорецкий марафон — октябрь;
новогодний пробег — декабрь.
Второй календарь адресован спортивной смене — школьникам и учащейся молодежи. Он включает в себя 27 различных соревнований, в том числе 6 соревнований, в которых участвуют команды общеобразовательных школ и ПТУ. Этот календарь рассчитан на ребят младшего, среднего и старшего возраста.
Вот сроки основных соревнований юношеского календаря.
Младший возраст (учащиеся 5—6-х классов):
приз зимних каникул — январь;
соревнования в ДЮСШ — февраль;
первенство Ленинграда для этого возраста — май;
соревнования в ДЮСШ — июнь;
зимнее первенство Ленинграда — декабрь;
день эстафет — декабрь;
Средний возраст (7—8-е классы):
приз зимних каникул — январь;
соревнования по прыжкам в высоту на приз клуба «Кузнечик» — январь;
первенство Ленинграда — январь;
первенство среди ДЮСШ — февраль;
Кубок Ленинграда — март;
приз газеты «Ленинградские искры» — пионерское четырехборье — апрель;
массовый кросс — апрель—май;
эстафеты — апрель;
эстафета, посвященная Дню Победы — май;
городской кросс — май;
«Старты надежд» — май;
первенство Ленинграда — июнь;
осенний кросс — сентябрь;
неделя бега — сентябрь;
приз школы-интерната спортивного профиля — ноябрь; день эстафет — декабрь;
приз Зимнего стадиона — декабрь.
Старший возраст (9—10 классы, ПТУ, техникумы)
приз зимних каникул — январь;
соревнования по прыжкам в высоту на приз клуба «Кузнечик» — январь;
первенство Ленинграда — январь;
первенство ДЮСШ — февраль;
Кубок Ленинграда — март;
приз газеты «Смена» — март;
весенний кросс — апрель—май;
районные эстафеты — апрель;
городские эстафеты 1 Мая и в честь Дня Победы — май; приз открытия сезона — май;
массовые соревнования — май;
первенство Ленинграда — июнь;
приз Спортклуба «Турбостроитель» — август;
пробег Пушкин—Ленинград (15 км) — сентябрь;
неделя бега — сентябрь;
осенний кросс — сентябрь;
приз Зимнего стадиона — декабрь;
день эстафет — декабрь.
Для вузов:
пробег по «дороге жизни» — январь;
зональные соревнования Кубка СССР — январь;
первенство вузов — февраль;
весенний кросс — апрель—май;
межрайонные эстафеты — апрель;
городские эстафеты в честь 1 Мая и Дня Победы — май;
приз открытия сезона — май;
массовые заочные соревнования — июнь;
летнее первенство вузов — июнь;
Кубок Ленинграда — июнь;
неделя бега — сентябрь;
осенний кросс — сентябрь;
приз первокурсника — октябрь;
приз Зимнего стадиона — декабрь;
Для ДСО и ведомств:
соревнования по прыжкам на приз змс Ю. Степанова — январь;
зональные соревнования Кубка СССР — январь;
Мемориал змс В. И. Алексеева — январь;
пробег по «дороге жизни» — январь;
зимний чемпионат Ленинграда — февраль;
приз советско-финской дружбы — февраль;
день спринтера — март;
массовый весенний кросс — апрель—май;
открытие сезона — май;
первомайская эстафета по городу — май;
приз стадиона им. В. И. Ленина — июнь;
Кубок LUBCM — июль;
приз стадиона им. С. М. Кирова — август;
чемпионат Ленинграда — август;
пробег Пушкин — Ленинград — сентябрь;
приз зимнего стадиона — декабрь;
Для коллективов физкультуры предприятий и учреждений:
Дальнейшее расширение молодежного календаря мы видим только в организации матчевых встреч между спортивными школами, и в особенности между пионерскими и спортивными лагерями.
Теперь несколько слов о третьем нашем календаре. Он тоже весьма обширен — календарь для ДСО и ведомств, который предусматривает 61 турнир, 18 из них проводит непосредственно городской спорткомитет. Соревнования в основном лично-командные, но немало их носит и личный характер, то есть в них выступают спортсмены в соответствии со своими индивидуальными планами подготовки. Заметим, что у нас действует правило, по которому члены сборной команды Ленинграда могут принять участие в любом турнире, проводимом спортивными организациями города. Ниже предлагаем ознакомиться с календарем основных соревнований.
На протяжении многих лет спортивный календарь и положения о всех городских соревнованиях тиражируются типографским способом, направляются во все легкоатлетические организации. Календарь же массовых соревнований и пробегов, кроме того, ежегодно издается специальным плакатом и также направляется во все коллективы физкультуры предприятий, учреждений и учебных заведений, на спортивные базы, во все клубы любителей бега.
Сейчас мы разрабатываем предложения об организации в Ленинграде ежегодных соревнований всесоюзного масштаба пока под условным названием «Фестиваль спринта». Решаем мы также вопрос о проведении в нашем городе крупных соревнований на призы героических защитников Ленинграда. Словом, еще есть над чем поразмыслить.
Б. Щенников, заведующий отделом легкой атлетики спорткомитета Ленинграда, заслуженный тренер СССР. А. Иссурин, председатель федерации легкой атлетики Ленинграда, почетный судья по спорту.