Нагрузки, которые дают себе порой любители оздоровительного бега, оказываются иногда довольно высокими и могут вести к развитию как острого, так и хронического физического перенапряжения, что чревато возникновением целого ряда нарушений в организме. Причем совсем не обязательно, чтобы задаваемая тренировка была велика по объему и интенсивности. Ведь переносимость ее индивидуальна. Для одного человека тренировочная нагрузка может оказаться вполне умеренной, для другого — чрезмерной. Армия бегунов велика, и понятно, что каждому из них нет возможности оказать квалифицированную помощь в подборе дозы физических усилий, например, проконтролировать изменение функций организма в ответ на тренировку и в соответствии с полученными данными провести коррекцию ее нагрузки.
Однако каждый из бегунов сам может помочь своему организму адаптироваться к режиму возрастающих тренировок с помощью правильно выбранных средств восстановления. Надо учесть и то, что по окончании рабочего дня человек чувствует усталость, у него пропадает желание тренироваться, а пересилить себя не просто, да и не безобидно для здоровья. Использование средств восстановления работоспособности в таких ситуациях будет вполне уместным и обоснованным. Сняв усталость, физкультурник с удовольствием и пользой для себя сможет провести тренировку. В особенности такая помощь нужна людям в так называемом третьем состоянии, являющемся промежуточным между здоровьем и болезнью.
Из известных групп средств восстановления (педагогические, медицинские и психологические) медицинские средства предусматривают использование рационального питания, витаминизации, физических факторов и безвредных фармакологических веществ с целью восстановления и повышения работоспособности. Важное место в этой группе занимают продукты пчеловодства, о которых спрашивают многие читатели журнала.
Продукты пчеловодства — мед, перга (цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами) и маточное молочко действительно весьма перспективны как средства восстановления. Главный продукт пчеловодства — мед, представляющий собой поистине чудесный дар природы. Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. Состав меда довольно сложен. В нем содержится множество очень важных для организма компонентов. Так, мед богат углеводами, причем в основном простыми, легкоусвояемыми моносахаридами, такими, как глюкоза и левулеза, которые Ьразу же без всяких превращений всасываются и поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма. Мед, являясь высококалорийным продуктом (в 100 г меда содержится от 315 до 335 ккал), особенно привлекателен в тех случаях, когда бегуну необходимо срочно восполнить затраченную энергию. При этом мед имеет немало преимуществ перед другими высококалорийными продуктами. И дело не только в том, что он легко усваивается организмом. В меде в небольших количествах содержатся витамины, аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные для человека вещества.
Никакой другой продукт не может так быстро восполнить затраченную энергию, как мед. Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с 20—25 г меда. Суточная доза его должна составлять не более 1,5 г на килограмм веса. Желательно, чтобы мед был натуральным.
В меде в небольших количествах находится пыльца и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента.
Мед справедливо называют другом желудка. Он положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого кишечника, в связи с чем его рекомендуют при их нарушениях, проявляющихся, кстати, довольно часто у физкультурников и спортсменов.
В клинике пчелиный мед успешно применяется при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Воспалительные заболевания желчевыводящих путей не редки у бегунов-любителей. Они наиболее частая причина развития печеночно-болевого синдрома. Таким бегунам весьма полезен мед в сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (дозировка меда — 30 г три раза в день, пыльцы — по 0,8 г три раза в день и маточного молочка — по 0,05 г два раза в день). Следует отметить и благотворное влияние меда на деятельность сердечной мышцы (мед содержит много легкоусвояемой глюкозы). Стимулирующий эффект действия меда на сердечную мышцу особенно важен для бегунов старших возрастов. Мед способствует также расширению коронарных сосудов, что улучшает коронарное кровообращение.
Любителям бега можно рекомендовать мед в чистом виде, в комбинации с отварами, настоями и настойками витаминных, стимулирующих, тонизирующих и других лекарственных растений с продуктами повышенной биологической ценности. Приведем здесь несколько таких комбинаций.
Лимонник китайский с медом. Используются обычно плоды и семена лимонника. Из его ягод можно приготовить напиток с медом, а из листьев и коры можно заварить чай, обладающий нежным лимонным ароматом и пить его с медом.
Напиток из лимона, моркови и меда. В 300 мл кипяченой воды растворяется 2 столовые ложки меда, отжимается сок из 1 кг моркови и сок одного лимона. Все это смешивают и выпивают в течение дня.
Напиток из лимона и меда. К 200 мл воды (можно использовать нарзан) добавляется сок половины лимона. В полученной смеси растворяется мед (по вкусу).
Напиток из черной смородины и меда. Черную смородину (700 г) протирают через сито и смешивают с медовым раствором (в 500 мл воды растворяется 6 столовых ложек меда). Полученный напиток выпивается в течение двух дней.