Сорок лет назад теплым, майским днем закончилась самая страшная война на земле, унесшая десятки миллионов жизней. 9 мая 1945 г. над Москвой прогремел первый салют в честь великой Победы. 9 мая нынешнего года он прогремит над Москвой, над столицами союзных республик и над городами-героями уже в сороковой раз.
В этот день наша память будет с теми, кто ковал победу, с теми, кто не дожил, отдав жизнь на поле брани, с теми, кто и сегодня живет с нами рядом.
Сейчас, когда вся страна готовится торжественно встретить Праздник Победы, мы вновь обращаемся к тем годам, вновь вспоминаем, как все было.
В те дни ушли на фронт известные всей стране спортсмены. Среди них боксеры Николай Королев и Игорь Хмельницкий, лыжники Владимир Мягков, Любовь Кулакова, Игорь Булочкин, альпинист Евгений Иванов, пловцы Леонид Мешков, Евгений Лобанов, Владимир Китаев, легкоатлеты Евгений Буланчик, Гавриил и Иван Раевские, Александр Канаки, Леонид Митропольский, Иван Пожидаев, Иван Чебуркин.
Разве всех назовешь! Все они отважно сражались на фронтах, в партизанских отрядах, в отдельных спецчастях, демонстрируя несгибаемый дух, волю к победе, храбрость и конечно же великолепную физическую подготовленность, без которой на фронте трудно обойтись.
Многие из известных спортсменов были награждены Золотыми Звездами Героев Советского Союза, орденами и медалями. Одни из них живут рядом с нами, другие остались для нас вечно молодыми, и о них наша скорбь и боль.
Эпитафией им стали стихи известного боксера, командира взвода, Героя Советского Союза Игоря Хмельницкого, написанные им незадолго до его последнего боя под Одессой.
...В нас мужество ринги вдохнули,
Нас бокс, словно сталь, закалял,
И здесь, где проносятся пули,
Я в стойку последнюю встал.
О себе, о своей фронтовой судьбе, о том, как спорт и физическая закалка помогали в дни боев, расскажут на страницах нашего журнала в рубрике «40-летию Победы» наши легкоатлеты-фронтовики.
Каждую весну, когда приходит Праздник Победы, у нас, фронтовиков, словно обнажаются раны и начинают ныть с новой силой. О многом тогда вспоминается. Нынешний май для всех советских людей особый — в 40-й раз будем мы праздновать один из самых дорогих нам праздников. Да, 40 лет прошло с той победной весны сорок пятого, а все в памяти до сих пор так свежо, как будто это было вчера.
...25 июня 1941 г. я шел по опустевшему Крещатику на радиоцентр и очень волновался: через несколько минут предстояло сесть к микрофону и выступить перед физкультурниками и спортсменами Украины. Волновался, потому что понимал: сейчас, когда фашисты уже идут по нашей земле, нужно сказать самые правдивые слова, которые должны дойти до сердца каждого молодого человека, возбудить гнев и ненависть к врагу, вселить бесстрашие, придать силу воли.
Накануне я был сам в военкомате, куда пришел, не дождавшись повестки. На листке бумаги торопливо написал: «Наступил момент, когда надо вернуть долг Родине за все ее заботы, за воспитание, которое она дала своим сыновьям. Прошу направить меня на фронт, в бой за правое дело, за нашу любимую Родину».
Усталый офицер с красными от бессонницы глазами, взяв мое заявление и документы, через минуту сказал: «Известных спортсменов до особого распоряжения призывать не велено. Найдут, наверное, вам работу в тылу!» Я не удержался: «Я не уйду отсюда, пока не пошлете на фронт. Я офицер, и мое место там, где идут бои».
Вот об этом и я попытался рассказать перед микрофоном. Говорил для тех, кто вчера сражался на полях спортивных и кому предстоит теперь все качества бойцов спортивных арен проявить на полях битв. Говорил о том, что нет теперь важнее дела и важнее победы, чем победа над врагом. Не знаю, все ли складно говорил, но слова мои шли от сердца. Закончил, мне кажется, так: «Боритесь с гитлеровскими захватчиками, друзья, боритесь, где только можно. Не щадите ради победы ни сил, ни самой жизни».
А назавтра я уже вел к месту назначения команду из 100 человек — кадры для доукомплектования танкового полка. Но когда мы добрались до Новгород-Волынского, части там уже не было. Начался тяжелый путь на восток.
Первый бой памятен каждому фронтовику. Для меня он памятен вдвойне, потому что принял я его в близком моему сердцу Харькове, где учился до войны в институте физкультуры, где часто выступал на соревнованиях.
Чтобы обеспечить отход наших частей, решено было оставить в районе стадиона «Динамо» один батальон для прикрытия. Я подошел к командиру полка и попросился в этот батальон. Командир удивленно поднял глаза. Я сказал: «Этот стадион я защищал бы и в одиночку — здесь фактически я вырос как спортсмен. Мне знаком здесь каждый сектор, каждая дорожка. Кому как не мне и защищать его!»
...Расположился я со своим взводом на Сумской улице. С одной стороны — ипподром, с другой — стадион «Динамо». Здесь я сдавал зачеты и экзамены, здесь переживал радость побед и горечь поражений, здесь установил два всесоюзных рекорда в толкании ядра. Кровью обливалось сердце, когда вдруг на секунду закрадывалась мысль, что ступит на эту беговую дорожку нога немецкого оккупанта. И тогда еще сильнее я всаживал руками штык армейской лопаты в землю, готовя окоп для счетверенного пулемета «максим». Здесь же меня неожиданно окликнули. Оглянулся и вижу: братья Раевские, известные легкоатлеты, Гавриил и Иван, мои друзья, по спорту. Они как раз харьковчане. Обнялись, вспомнили наши предвоенные встречи на стадионах страны, на этом харьковском стадионе. И тут же попрощались. Пожелали друг другу остаться в живых и встретиться после войны. Но, к сожалению, Ивану не суждено было дожить до победы. Он пал смертью храбрых при освобождении Харькова.
...Когда фашистская мотопехота выскочила на нашу позицию, норовя догнать наши отступающие части, встретили мы ее таким дружным огнем, что гитлеровцы были вынуждены отступить к центру города. И следующая атака была отбита, и третья, и пятая... 23 октября было официально объявлено в сводка Совинформбюро, что Харьков оставлен нашими войсками, а наш взвод вел еще неравный бой. Лишь возможность окружения заставила меня увести бойцов.
Памятна и еще одна встреча... Той же осенью сорок первого года начальник оперативного отдела штаба армии при встрече сказал: «А знаешь, командарм интересовался, не тот ли самый ты Канаки, заслуженный мастер спорта? Если так, то велел обязательно явиться к нему».
И вот я вхожу к командующему армией. Навстречу поднимается подтянутого вида генерал с сединой в волосах.
«Узнаете?» — спрашивает.
Молчу, стараясь припомнить его лицо.
«Неужели забыли «битву» за билеты на бокс в 1938 году?»
Ну конечно, это он, я вспомнил то занятие с офицерами штаба округа, которое решил провести немного иным способом, чем всегда. Мне как раз принесли два билета на матч СССР—Франция по боксу. Тогда каждая международная встреча была для болельщиков большим событием. И я воспользовался билетами для оживления занятия, превратив его в военноприкладную игру. Объявил командирам, что на высокой ледяной горе, откуда днем скатывались на плац мальчишки, наиболее сильного и ловкого ожидает приз. Тот, кто первым преодолеет горку и вскарабкается на заледенелое грушевое дерево, найдет на нем два билета на международный бокс. Причем плац разрешалось пробежать наперегонки, а в преодолении коварной высоты можно сколько угодно мешать друг другу. Соревнование удалось на славу, смеху и отчаянной возни было на горе много. Наконец один из командиров дотянулся до голой грушевой ветки и запихнул за тренировочную фуфайку драгоценную добычу. Это был как раз мой нынешний командарм.
«Виноват, товарищ генерал,— отвечаю.— Но тогда ведь были вы полковником да и седины вроде бы не было!»
«На то она и война, чтоб прибавлять седых волос и проверять нас. Спасибо, кстати, за те занятия, которые вы проводили. Без физической закалки врага нам не победить!»
С трудными боями отходили наши части на восток. В эти неимоверно тяжелые дни мы все же ни на минуту не теряли веру в то, что победа будет за нами, что придет время — и наши дороги пролягут на запад и мы погоним врага с нашей родной земли.
Бойцы мужественно дрались за каждый клочок земли. На самые трудные участки, туда, где требовалось проявить особые качества, посылались те из бойцов, кто был дружен со спортом, сдал нормативы комплекса ГТО. Я в своем батальоне (к этому времени был уже комбатом), занимаясь комплектованием разведывательных подразделений, подбирал туда прежде всего спортсменов, особенно тех, кто умел хорошо плавать, бегать, ходить на лыжах, кто занимался борьбой или боксом. Ведь разведчики порой попадали в такие переделки, что выбраться из них можно было, лишь проявив чудеса силы, ловкости,, выносливости.
Да и меня самого неоднократно выручала спортивная выучка. Она помогала переносить тяготы многодневных переходов по разбухшим от осенних дождей дорогам, когда приходилось поддерживать ослабевших, вытаскивать из грязи автомашины, повозки. Она помогала и в сорок втором году, когда пришлось четверо долгих суток идти с боями от реки Оскол в расположение своих. Вот когда добрым словом помянул я спорт, физическую закалку. Спать почти не приходилось. Вывел людей. Понес, правда, потери, думал, дивизионное начальство голову снимет. «Сколько,— спрашивает командир дивизии,— штыков привел?» «Около шестисот» — отвечаю. «А ты не шутишь, старший лейтенант?» Вот оно, думаю, начинается самое страшное. Ведь у меня в батальоне восемьсот с лишним человек было. Однако и бои со счета не сбросишь. «Никак нет — говорю,— я не шучу. Около шестисот штыков. Можно построить и пересчитать». Командир вместо разноса меня расцеловал.
«...И степь пылает, и города пылают, и мертвая рыба всплывает, и нет переправы через Дон». Сколько раз перечитываю эти строки известного советского писателя Бориса Горбатова, столько раз и встают передо мной, словно были вчера, события лета 1942 года.
Кончался июнь. Красная Армия сдерживала немецкие дивизии, рвущиеся на юг.
Приказ командира полка был краток: «Овладеть высотой «122» на правом берегу Дона». Тогда под нашим контролем окажется рокадная дорога на Ростов. Высота эта была неподалеку от станицы Клетской. Бою за эту высоту суждено было стать маленьким эпизодом той большой битвы, что разгорелась на берегах Дона.
Ширина реки в этом месте почти 400 м. Как и раньше, когда встречалась на пути водная преграда, построил батальон и скомандовал: «Значкисты ГТО, три шага вперед!»
Еще не было случая, чтобы кто-нибудь из них не умел плавать. Перед каждой переправой один из бойцов измерял глубину реки, пытаясь определить, есть ли брод. Ведь при отсутствии плавсредств водную преграду пришлось бы преодолевать вплавь, а г?м, кто плавать не умеет, пришлось бы делать большой крюк з поисках брода. К тому времени, когда они прибывали после такой «прогулки», иногда километров в сто, их товарищи успевали приготовить траншеи и окопы, огневые точки на все подразделение. Вот что значило одно только умение плавать!
И вот снова Дон, снова переправа.
...До берега оставалось добрых два десятка метров, когда фашисты заметили лодки. Над предутренним Доном повисла осветительная ракета и ударили пулеметы. Забурлила вода, и полетели щепки. Я скомандовал «С лодок — в воду! Расплываться — и к берегу!» Сам попробовал нащупать дно и облегченно вздохнул — глубина осталась позади.
Один за другим карабкались на правый холмистый берег Дона бойцы и тут же вступали в бой. Гитлеровцы сосредоточили на этом импровизированном десанте огонь всех своих средств. Но первый взвод уже зацепился за берег и прижал автоматными очередями врагов к земле, давая возможность переправиться остальным. К рассвету батальон занял хорошую позицию для штурма высоты «122».
Наступило утро 1 июля. Я долго рассматривал в бинокль склоны высоты и, когда забрезжил рассвет, высунулся из окопа с поднятой рукой, готовясь дать сигнал к атаке. И в этот момент как будто саблей полоснуло по руке, разрывная пуля впилась в живую ткань. Рука безжизненно повисла. Но разбираться что к чему было некогда. Я перехватил пистолет в левую руку и поднялся во весь рост. Высоту мы взяли, задание было выполнено. Тогда только присел и задрал окровавленный рукав. Лучевая кость разбита, кисть безжизненно болтается. А еще нужно было перебраться на ту сторону в медсанчасть.
Здесь и закончился для меня мой боевой путь. После этого ранения я провел десять долгих месяцев в госпитале, где перенес несколько операций. Долго просился на фронт, но в этом мне было отказано: «С вашей рукой воевать невозможно, но ваш фронтовой опыт очень пригодится тем, кто сейчас готовится отправиться на фронт». Так я оказался преподавателем кафедры оперативного и тактического искусства Академии тыла и снабжения. А после войны и до конца военной службы я занимался вопросами физической подготовки и спорта в войсках Киевского военного округа. Нам, спортсменам-фронтовикам, была очевидна как никому другому важность и необходимость физической закалки в воспитании и обучении защитников Родины. Каждый из 1418 дней Великой Отечественной был тому подтверждением. Еще во время гражданской войны один из ее героев — легендарный комбриг Г. И. Котовский писал в одном из своих приказов: «...физическая подготовка и спорт с их достижением величия духа есть фундамент, на котором должна строиться вся боевая подготовка частей. От крепости этого фундамента всецело зависит крепость всего здания — боевая мощь Красной Армии... Успешное развитие спорта всецело зависит от успешной физической подготовки со всеми видами гимнастического и легкоатлетического массового спорта».
Большое внимание физической культуре и спорту уделяется в Советской Армии теперь. В программу боевой учебы входят обязательные занятия по физической подготовке, ежедневная зарядка, кроссы, марш-броски, занятия по борьбе, боксу, плаванию. Кроме этого, во всех частях работают спортивные секции. Спорт в Вооруженных Силах стал явлением массовым. И главным видом была и остается легкая атлетика. Она воспитывает важные умения и навыки, необходимые воинам: умение быстро передвигаться на поле боя, метать гранату, умело преодолевать различные препятствия, быть выносливым. Поэ-тому-то она и в почете у солдат, офицеров.
И сегодня уже наши внуки с оружием в руках стоят на защите мира и покоя всех советских людей. И оружие это, как уже не раз мы могли убедиться, в умелых, сильных руках.
Сорок лет прошло после того памятного дня, когда в Европе, а чуть позже и на всей планете воцарился столь долгожданный мир. И в день торжеств, когда мы будем вспоминать всё и всех, имевших отношение к той войне, к той победе, мы должны добрым словом помянуть и «секретное оружие русских» — физическую закалку, которая помогла фронтовикам выдержать и победить, которая помогает и воинам 80-х годов надежно защищать нашу землю и мирное небо.
Посвящаются 40-летию победы
В спортивных коллективах страны развертывается подготовка к празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Работа уже ведется полным ходом, об этом поступают сообщения в Спорткомитет СССР, в Управление легкой атлетики, в Федерацию легкой атлетики СССР, в редакции газет и журналов.
Президиум Федерации легкой атлетики СССР разработал и утвердил рекомендации в помощь федерациям на местах по организации подобных мероприятий.
В канун праздника рекомендуется провести в различных городах, областных и республиканских центрах, Москве и Ленинграде торжественные собрания легкоатлетической общественности с приглашением ветеранов легкой атлетики — участников Великой Отечественной войны. В те же сроки запланировано выступление ветеранов перед юными спортсменами в общеобразовательных и детских спортивных школах, школах-интернатах, на страницах газет и журналов.
Совместно с обществом «Знание» рекомендовано организовать цикл лекций, бесед и выступлений ветеранов легкой атлетики — участников Великой Отечественной войны.
В год Победы по всей стране пройдет множество различных соревнований, посвященных знаменательной дате. Президиум Федерации легкой атлетики рекомендует провести в рамках Недели бега массовые соревнования по бегу с участием в них участников Великой Отечественной войны, а также всесоюзные заочные соревнования по легкой атлетике среди коллективов физической культуры заводов, фабрик, строек, колхозов и совхозов, учреждений и учебных заведений; малые марафоны для любителей оздоровительного бега.
В городах-героях пройдут массовые легкоатлетические соревнования и эстафеты. Дню Победы будут посвящены всесоюзные соревнования юных легкоатлетов — воспитанников школ-интернатов спортивного профиля, в Ростове-на-Дону, всесоюзные соревнования среди девушек и юношей в Симферополе, а также финал Всесоюзного легкоатлетического кросса в Челябинске. Президиум федерации вносит предложения об организации ежегодно традиционных соревнований по марафонскому бегу «Волгоградский марафон» в Волгограде и по спортивной ходьбе в Бресте.