Выполнить в индивидуальных видах установленную норму или занять на соревнованиях:
1—8-е места на XXIV Олимпийских играх или на чемпионате мира;
1—6-е места на чемпионате Европы;
1—3-е места на Кубке мира;
1—2-е места на Кубке Европы или на международных соревнованиях категории «А»;
1-е место на чемпионате Европы в помещении;
в составе эстафетной команды занять 1—3-е места на XXIV Олимпийских играх или чемпионате мира, 1—2-е места на чемпионате Европы или Кубке мира; 1-е место на Кубке Европы.
Мастер спорта СССР
Выполнить установленный норматив или занять на соревнованиях:
1—3-е места на чемпионате Европы среди юниоров 18—19 лет;
1—6-е места на чемпионате СССР или в финале Кубка СССР по кроссу среди взрослых спортсменов;
1—2-е места на первенстве СССР по кроссу среди юниоров 18—19 лет;
1—2-е места в финале кросса Вооруженных Сил или ЦС ВФСО «Динамо»;
1-е место в финале Кубка СССР по кроссу среди юниоров 18—19 лет.
В беге на дистанциях 100, 200, 110 м и 100 м с/б при ручной регистрации времени выполнить установленный норматив дважды с интервалом не более одного года.
Первый юношеский разряд
Выполнить в течение одного года II юношеский разряд для своей возрастной группы в трех видах, в том числе по одному из беговых видов, прыжков и метаний.
Условия выполнения разрядных норм и требовании
1. Уровень соревнований: Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присваивается спортсменам, показавшим результаты на международных соревнованиях, на соревнованиях, проводимых Спорткомитетом СССР, на чемпионатах ЦС ДСО и ведомств, на чемпионатах РСФСР, УССР, БССР, Москвы и Ленинграда, на матчах союзных республик с участием не менее трех команд.
Звание «Мастер спорта СССР» присваивается спортсменам, показавшим результаты на соревнованиях не ниже областного масштаба, а также на городских соревнованиях в столицах союзных республик.
2. Применение автохронометража:
Звание «Мастер спорта СССР международного класса» в беге на 100, 200, 400 м, 100 м с/б, 110 м с/б и 400 м с/б присваивается только при автохронометраже.
Звание «Мастер спорта СССР» в беге на 60 м, 60 м с/б и в эстафетном беге 4X100 м присваивается только при автохронометраже.
При автохронометраже в беге на дистанциях до 1500 м включительно, на всех дистанциях барьерного бега и в эстафетном беге разрядные нормы устанавливаются на уровне, превышающем утвержденную разрядную норму на 0,25 с.
В многоборьях при применении автохронометража разрядные нормы снижаются на следующее количество очков: у мужчин в десятиборье, девятиборье, шестиборье — на 100 очков, в восьмиборье — на 180, в пятиборье — на 30, у женщин в семиборье, в четырехборье — на 70, в шестиборье — на 130; в пятиборье — на 40 очков.
3. В видах легкой атлетики, в которых учитывается скорость ветра при регистрации рекордов, звания «Мастер спорта СССР международного класса» и «Мастер спорта СССР» присваиваются при скорости ветра не более 2 м/с (в многоборьях не более 4 м/с).
4. Для присвоения званий «Мастер спорта СССР международного класса» и «Мастер спорта СССР» в Спорткомитет СССР должна быть представлена справка, подписанная главным и старшим судьями и копия полного протокола данного вида.
5. Составы многоборий, включенных в классификацию.
Мужчины. Десятиборье: 100 м, длина, ядро, высота, 400 м, 110 м с/б, диск, шест, копье, 1500 м.
Десятиборье юношей: те же виды, снаряды облегченные.
Девятиборье юношей: 100 м, длина, ядро, высота, 110 м с/б, диск, шест, копье, 1000 м (снаряды облегченные).
Восьмиборье: 60 м, длина, ядро, высота, 300 м, 60 м с/б, шест, 1000 м.
Восьмиборье юношей: те же виды, снаряды облегченные.
Шестиборье: 100 м, длина, ядро, 110 м с/б, диск, шест.
Пятиборье: длина, копье, 200 м, диск, 1500 м.
Пятиборье юношей: 60 м, длина, ядро, высота, 1000 м.
Четырехборье пионерское: 60 м, высота, мяч, 800 м.
Троеборье: бег, прыжок и метание по выбору из видов, входящих в другие многоборья.
Женщины. Семиборье: 100 м с/б, высота, ядро, 200 м, длина, копье, 800 м.
Семиборье девушек: те же виды, снаряды облегченные.
Шестиборье: 60 м с/б, высота, ядро, 200 м, длина, 600 м.
Шестиборье девушек: те же виды, снаряды облегченные.
Пятиборье: 100 м с/б, ядро, длина, копье, 200 м.
Четырехборье девушек: 60 м с/б, ядро, высота, 600 м (снаряды облегченные).
Четырехборье пионерское: 60 м, высота, мяч, 500 м.
Троеборье: бег, прыжок и метание по выбору из видов, входящих в другие многоборья.
6. Юношеские снаряды.
При выполнении разрядных норм в соответствии с возрастом применяются юношеские снаряды, указанные в таблице.
Завершился очередной олимпийский цикл, оставивший яркий след в развитии легкой атлетики — самого популярного в мире вида спорта. В этой олимпиаде — а именно так называли древние греки четырехлетний период от одних олимпийских игр до следующих,— как ни в какой другой, изменились представления о возможностях человека: в большинстве видов спорта рост мировых рекордов ускорился. Этот процесс особенно ярко проявился в развитии легкой атлетики: рекорды Юрия Седых, Уве Хона, Людмилы Андоновой, Анишоары Кушмир, Сергея Бубки опередили все самые смелые прогнозы специалистов и болельщиков.
Одновременно с ростом рекордов росла и армия поклонников легкой атлетики, особенно самого доступного ее вида — бега, расширялись календарь и программы легкоатлетических соревнований. В этих условиях не может стоять на месте и спортивная классификация. Призванная отражать прогресс развития спорта, оценивать успехи и нацеливать на новые рубежи спортсменов и тренеров, классификация развивается параллельно совершенствованию методики и техники видов спорта, инвентаря и правил соревнований.
Практически все читатели, принявшие участие в обсуждении предложенного проекта, а также все выступавшие на тренерских конференциях, где обсуждался опубликованный в № 5 нашего журнала за 1984 г. проект, расценили его «как новый шаг вперед в деле развития в целом всей нашей легкой атлетики» (из письма С. Сивского, Вильнюс). Многие отмечают положительные стороны проекта, в частности увеличение видов в женской программе, большое внимание, уделенное юношескому спорту» (А. Булдаков, г. Ленинск Кзыл-Ординской обл.), то, что новая ЕВСК «правильно отражает рост спортивных результатов» (метатели молота из Запорожья).
высоко оценивая проект в целом, большинство авторов писем в то же время указывают на отдельные неточности, приводят собственное мнение относительно конкретных норм, полагая их либо несколько завышенными, либо заниженными. При этом многие опираются на собственный опыт подготовки спортсменов в том или ином виде. Радует заинтересованный, профессионально компетентный подход многих из написавших нам читателей. От читателей не ускользнула и опечатка в проекте: переставлены строчки в нормативах юношеских разрядов по прыжкам с шестом и в длину (первым сообщил о ней В. Меркулов из Котовска Тамбовской обл.).
Заслуживают внимания данные наблюдений и тестирований ряда авторов писем, дополняющие материалы, использованные при разработке проекта. В частности, при уточнении разрядных норм, главным образом юношеских разрядов, оказались полезными материалы В. Болотова (Хабаровск), М. Монастырского (Москва), А. Булдакова (г. Ленинск Кзыл-Ординской обл.), B. Сопегина (тренер ДЮСШ совхоза «Пионер» Талицкого района Свердловской обл.) и некоторых других.
Экспертные оценки группы тренеров из Литвы (К. Павилонес и др.), М. Берлянда (Пермь), О. Курбатова (Одесса), К. Микульского (г. Ганцевичи Брестской обл.), Л. Якутина (г. Дубна Московской обл.), C. Савского (Вильнюс), В. Морозова (Шуя Ивановской обл.), В. Большакова (Ленинград), В. Марчука (Кривой Рог Днепропетровской обл.), Л. Стрекаловского (Рига), Р. Клима (Минск) и многих других также были использованы для коррекции норм в отдельных видах.
Классификация по легкой атлетике на 1985—1988 гг. имеет значительные отличия от предшествующих. Основное из них состоит во введении юношеских разрядов по возрастным группам.
Установление дифференцированных по возрасту норм юношеских разрядов назрело уже давно: возрастные особенности юных легкоатлетов закреплены в действующих правилах соревнований, в учебных программах спортивных школ. Поэтому введение нормативов для трех возрастных групп, совпадающих с повсеместно принятым делением по ступеням Всесоюзного комплекса ГТО, стало замыкающим звеном единого процесса подготовки легкоатлетических резервов. Это нововведение поддержано подавляющим большинством специалистов — читателей журнала «Легкая атлетика».
В то же время разработка самих нормативов юношеских разрядов потребовала обработки большого статистического материала, далеко не равноценного по достоверности и полноте.
Полученные в ходе обсуждения проекта ЕВСК новые данные об уровне физической подготовленности школьников различного возраста привели к существенному уточнению нормативов юношеских разрядов в согласии с мнениями школьных учителей Я. Малекина (г. Тячев Закарпатской обл.), П. Харина (Хабаровск) и др.
Теория построения норм ЕВСК опирается на данные статистических исследований уровня физической подготовленности населения СССР и распределения результатов сильнейших легкоатлетов мира и СССР. Первый из указанных массивов данных составляет основу для определения норм III и юношеских разрядов, а второй — для норм мсмк и мс СССР. В последнем случае учитывается и научный прогноз высших достижений на конечный год действия классификации (1988). В то же время ЕВСК, как действенный рычаг управления развитием легкой атлетики в стране, не может не учитывать и современные задачи, стоящие перед сборными командами страны. Поэтому выбор уровня результатов для установления нормы мсмк в каждом виде производился не формально — типовым методом (например, по 20-му и 30-му результатам в мире за прошедший сезон), а при взаимном учете следующих трех факторов: 1) количество спортсменов, достигших данного уровня результатов во всем мире, 2) количество спортсменов СССР в списке 20 лучших в мире за 1983 г. в данном виде, 3) результаты участников крупнейших международных соревнований, занявших 6—8-е места.
Именно поэтому в тех видах, где советские спортсмены имеют представительство среди лидеров мирового спорта, занимая более половины мест в «двадцатках» (метание молота, бег на средние дистанции у женщин, многоборья), нормы мсмк установлены на более высоком уровне; в то же время в тех видах, где представительство советских спортсменов в мировых «двадцатках» незначительно (не более 1—2 мест), в первую очередь в спринтерском беге, нормы мсмк установлены на более низком уровне с целью привлечения к этим видам талантливых молодых мастеров спорта из более «благополучных» видов легкой атлетики и других видов спорта.
Отмеченная Л. Стрекаловым (Рига) относительная «легкость» норм мсмк и мс в спринте по сравнению с мировым уровнем оказывается справедливой для наших спортсменов, пока, к сожалению, слишком редко пробегающих спринтерские дистанции даже на этом уровне.
В то же время отмеченный Р. Климом (Минск), А. Лозой (Жданов) и др. высокий уровень норм мсмк и мс в метании молота в действительности вполне соответствует росту рекордов в этом виде (что подтвердил результат Ю. Седых, показанный после опубликования проекта), позиции наших метателей в мировых списках за 1983 г.: 7 из первых 10, 10 за 78 м! Тем не менее относительно малая популярность метания молота в коллективах физической культуры позволяет считать теоретическую норму мс в 70 м несколько опережающей развитие вида и снизить ее до 69 м.
Специального пояснения требуют, пожалуй, нормы в прыжке с шестом. Согласно расчетам норма мс в этом виде должна быть установлена на уровне 5,20—5,25 м. Однако, как справедливо отмечает В. Гончаренко (Гомель), прыгнуть даже на высоту 5,10 м пока удается только на импортных шестах, которых нет в подавляющем большинстве спортивных школ.
Определение нормативов третьего спортивного разряда и третьего юношеского разрядов опирается на данные об уровне физической подготовленности населения. Если уровень подготовленности молодых граждан СССР в возрасте 17—19 лет .установлен по значительному массиву данных, то для определения норм III юношеского разряда, впервые вводимого по возрастным группам, объем имеющихся наблюдений подготовленности школьников 10—17 лет явно недостаточен. Для создания строго обоснованной классификации результатов этих возрастных групп требуются данные об уровне подготовленности групп случайно отобранных мальчиков и девочек в различных районах страны, в городах и селах. Например, одного класса при 100 %-ном участии учащихся с указанием точного возраста каждого ученика (число лет и месяцев). К сожалению, в настоящее время подобных данных нет, и в основу проекта положены материалы, собранные отдельными энтузиастами только в некоторых районах страны. Именно в разработке юношеских разрядов чаще всего приходилось опираться на экспертные оценки норм, даваемые отдельными независимыми друг от друга опытными специалистами. Известно, что при отсутствии достаточного количества данных измерений средние оценки группы экспертов обычно вполне удовлетворительно отражают искомый результат. Благодаря активности тренеров и учителей физкультуры — читателей журнала — состав экспертной группы специалистов значительно расширился, что привело к уточнению результатов экспертизы и позволило внести коррективы в нормы юношеских разрядов.
Новое всегда рождается в борьбе с устоявшимся. Поэтому неудивительно, что некоторые авторы писем считают введение возрастных юношеских разрядов нецелесообразным. Конечно, можно было продолжать сбор данных и ввести разряды по возрастным группам только тогда, когда накопятся необходимые массивы. Однако в данном случае принятие не «до конца» научно обоснованного решения все же лучше полного отказа от решения проблемы. Если же какая-либо из юношеских норм окажется немного ниже или выше по уровню, то это выявится в ходе практического применения классификации уже в данном цикле и будет учтено при разработке ЕВСК на последующие годы.
Не все авторы писем внимательно ознакомились с проектом. Например, встретилось такое замечание: «мальчик выполнил норму второго юношеского разряда, а затем перешел в следующую возрастную группу и теперь должен выполнять все сначала?» При внимательном чтении проекта не должна была ускользнуть его важная особенность: результат II юношеского разряда равен III разряду в следующей возрастной группе. Здесь действует то же правило, что и у взрослых спортсменов — разряд сохраняется 2 года, а затем требует подтверждения; не выполнил норматив в течение двух лет — переходи на один разряд ниже, но с тем отличием, что для сохранения юношеского разряда следует раз в два года не повторять, а повышать свой результат. Темп роста в юношеских разрядных нормах соответствует возрастному приросту достижений мальчиков и девочек от 10 до 17 лет.
Отдельно следует сказать о предложении мастера спорта, кандидата педагогических наук М. Монастырского (Москва) — ввести звание мсмк по кроссу. При внимательном чтении проекта можно отметить, что звание мсмк присваивается за 1—8-е места на чемпионате мира, поэтому спортсмену, занявшему одно из указанных мест на чемпионате мира по кроссу, вполне обоснованно будет присвоено данное звание.
В обстоятельных и обоснованных письмах наших читателей приводятся различные соображения относительно коррекции отдельных норм. Думается, эта статья ответит на многие вопросы, а сравнение ЕВСК и ее проекта убедит авторов писем в пользе затраченного ими труда. Представляя утвержденные Спорткомитетом СССР нормы и требования ЕВСК на 1985—1988 гг., необходимо уделить особое внимание условиям выполнения разрядных норм и требований.
Звания и разряды присваиваются спортсменам, полностью сдавшим нормы ГТО, по результатам соревнований, предусмотренных календарными планами и проведенных в соответствии с правилами соревнований.
В новой классификации расширен круг соревнований, на которых засчитывается выполнение норм мсмк и мс, но одновременно предъявляются более высокие требования к организаторам по обеспечению соревнований системой автоматической регистрации времени. Автохронометраж необходим для присвоения звания мсмк на всех спринтерских и барьерных дистанциях, для присвоения звания мс на дистанциях 60 м, 60 м с/б, в эстафетном беге 4X100 м. В общей части новой классификации отмечено, что звание мс не будет присваиваться по результатам традиционных открытых соревнований и турниров, проводимых отдельными организациями.
Строгие требования предъявляются к квалификации судей. Для присвоения званий и разрядов в состав главной судейской коллегии в число старших судей должно входить не менее следующего количества судей высоких квалификаций:
— звание мсмк — пятеро судей всесоюзной категории;
— звание мс — трое судей республиканской категории;
— звание кмс и I разряд — трое судей первой категории;
— остальные разряды — трое судей по спорту.
В новой классификации установлены нормативы для международных соревнований группы «А», зарегистрированных в календаре ИААФ. К этой группе относятся соревнования с участием спортсменов не менее 6 стран, в том числе из трех стран, спортсмены которых входили в число 6 лучших на предшествующих олимпийских играх или чемпионате мира. Определен уровень некоторых территориальных и ведомственных соревнований. К соревнованиям республиканского масштаба приравнены чемпионаты и первенства зон РСФСР, а также видов Вооруженных Сил СССР, к соревнованиям областного масштаба — чемпионаты и первенство объединений Вооруженных Сил.
Порядок присвоения званий и разрядов предусматривает выполнение норм и требований ЕВСК при строгом соблюдении условий их выполнения. Управление легкой атлетики Спорткомитета СССР нередко отказывало в присвоении званий мсмк и мс из-за несоблюдения условий проведения соревнований, а также неправильного оформления представлений на звания. Наиболее часто допускались следующие погрешности в представлениях на присвоение званий: отсутствие информации о составе судейской коллегии, неразборчивые подписи без указания фамилий и квалификаций судей, отсутствие данных о скорости ветра, неправильно оформленные справки о выполнении нормы, отсутствие результатов в отдельных видах многоборий. Были случаи формального оформления представлений, представлялись документы, составленные в различных организациях, отмечены случаи проведения соревнований в сроки, не предусмотренные календарными планами, и т. п.
В заключение хочется остановиться на перспективах дальнейшего развития ЕВСК. В будущих проектах классификации на 1989 и последующие годы безусловно будет, учтено большее количество данных об уровне физического развития населения СССР, включая детей и взрослых людей различного возраста. Сбор таких данных по всей стране может быть проведен объединенными усилиями энтузиастов, прежде всего учителей физической культуры и тренеров. Обмен такими данными, накопление и их централизованная обработка позволили бы ответить на многие вопросы, повысить научную обоснованность ЕВСК, разработать нормативы для ветеранов спорта, которые давно ждут внимания к оценке их возможностей.
Следующим шагом в развитии ЕВСК будет и интеркалибрация оценок в видах спорта с измеримыми результатами, взаимосогласованность норм и требований в первую очередь в таких видах, как легкая атлетика, плавание, тяжелая атлетика, скоростной бег на коньках, лыжные гонки и т. п. Подобная работа сейчас вполне по силам группе квалифицированных специалистов, вооруженных современной вычислительной техникой. Существует настоятельная потребность в унификации спортивных званий в различных видах спорта. В этом направлении на очереди введение звания «гроссмейстер» в легкой атлетике по аналогии с введенным в свое время званием мсмк, весьма сходным с шахматным званием «международный мастер», но присвоенным не международной, а национальной федерацией. При наличии большого отряда мсмк потребность в звании «гроссмейстер» уже начинает ощущаться.