...На празднично украшенную сцену Государственного драматического театра нм. В. Кингисеппа один за другим поднимаются ветераны и энтузиасты легкой атлетики. Во время вручения им Почетных грамот, памятных пластин, медалей и значков в зале раздается гром аплодисментов. Один прославлял республику и страну на олимпийских играх и чемпионатах Европы, второй — задавал тон во всесоюзных первенствах и бил рекорды СССР, третий — зарекомендовал себя отличным судьей...
75 лет, по существу, срок одной человеческой жизни. И многим собравшимся на празднование юбилея эстонской легкой атлетики в декабре прошлого года хорошо знаком тернистый путь этих сильных и мужественных людей к спортивным высотам. Кто сегодня не знает призеров олимпиад Бруно Юнко, Рейнта Ауна, Юри Тармака, Яака Уудмяэ и Юри Тамма... А первыми прокладывали дорогу на олимпийский пьедестал в 1920 и 1924 годах марафонец Юри Лосман и десятиборец Александр Клумберг.
Тыну Лепик и Хейно Пуусте, У но Палу и Эрих Веэтыусме, Март Паама и Леа Маремяэ, Раиса Руус и Бельё Кууземяэ, Хейно Липп и Рейн Телп, Энн Селлик и Лайне Эрик, Калью Юркатамм и Тоомас Турб... Долго пришлось бы перечислять всех известных эстонских легкоатлетов.
— Историки упоминают о состязаниях в беге, проведенных на ярмарке в 1775 году,— говорит председатель Федерации легкой атлетики ЭССР Бруно Юнк.— Но мы ведем летосчисление эстонской легкой атлетики с 1909 года, когда в Тарту состоялись официальные соревнования по бегу на 100 метров, прыжкам в длину и высоту, метанию копья и мяча, толканию камня. Кстати, мы не случайно чемпионат республики-84, посвященный 75-летнему юбилею, провели в студенческом городе. Тартуских энтузиастов легкой атлетики поддержали таллинцы. Вскоре были разработаны правила соревнований.
Легкая атлетика быстро завоевывала популярность среди молодежи. Представители Эстонии с успехом выступали на всероссийских чемпионатах не только в личном, но и командном первенствах. Эстонцы ставили рекорды России, достойно представляли ее в первых международных форумах. В тридцатые годы блистали Арнольд Вийдинг, Густов Суле, Александр Крэек... Но наибольшего расцвета эстонская легкая атлетика достигла в годы Советской власти. Вспомните героев первых чемпионатов СССР 1943—1945 годов Райво Арми, Ааду Тармака, Фридриха Иссака, Иоханнеса Коткаса (легендарный борец был рекордсменом страны в метании молота), Александра Лохка, Эриха Веэтыусме. Затем эстафету чемпионов подхватили Хейно Липп, Георг Гильде, Хуго Раусберг, Юта Санбанк, Чарльз и Харри Вальманны, Михаил Велсвебель, Хуборт Пярнакиви, Лембит Виркус и десятки других талантливых спортсменов. Известными тренерами стали Фред Куду, Яан Юргенстейн, Виктор Вайксаар, Александр Чикин, Эрвин Уук... В последнее время спортивный календарь пополнился крупными состязаниями, в которых охотно участвуют сильнейшие легкоатлеты страны. Например, в год 75-летнего юбилея многих известных спортсменов собрали мемориалы Г. Суле и Э. Веэтыусме Сотни, тысячи участников собирают традиционные массовые пробеги вокруг озера Вильянди и Харку, на призы газеты «Рахва Хяэль», бег по шоссе Пайде-Тюри, «Осенний бег» в Тарту и многие другие.
— В юбилейном году издательство «Ээсти Раамат» выпустило отличный сборник «Три четверти века эстонской легкой атлетики»,— продолжает Юнк.— Эта книга родилась из интереса к делу, в ее издании приняли участие известные писатели, журналисты, художники и фотографы. Что и говорить, нам есть чем гордиться.