Одним из важных участков деятельности наших федераций, коллегий судей на местах является забота о повышении квалификации арбитров, создание условий для их всестороннего и глубокого обогащения знаниями, опытом лучшей организации и проведения легкоатлетических соревнований.
Формы такой работы могут быть различными. Это и проведение инструктажей, консультаций, собеседований, семинаров. Этой же цели служит и проводимая сейчас по всей стране переаттестация судей по легкой атлетике. Что дает нам это мероприятие? Хотят того судьи или нет, но, готовясь к переаттестации, обязательно освежат свою память и по правилам, и по подготовке, и по проведению соревнований, а коллегии судей, например, проведут точный учет своего контингента, подытожат их практическое участие на ниве судейства. Рассмотрение этих и многих других вопросов и включает нынешняя переаттестация судей по спорту. Она проводится по решению президиума Федерации легкой атлетики СССР и Всесоюзной коллегии судей повсеместно.
На первом, подготовительном этапе необходимо спланировать предстоящую работу, составить расписание семинаров и консультаций, создать аттестационные комиссии, подготовить соответствующую документацию, а главное — должно идти организованное самостоятельное изучение правил соревнований, вышедших в прошлом году.
В аттестационные комиссии, состоящие из 3—5 человек, привлекаются наиболее квалифицированные и опытные специалисты. Число комиссий зависит от количества судей той или иной категории, которые состоят на учете в данной коллегии.
Для принятия зачета у арбитров необходимо распределить их по следующим группам:
I группа — судьи всесоюзной и республиканской категории, кандидаты на всесоюзную категорию;
II группа — судьи республиканской и I категорий;
III группа — судьи II и III категорий;
IV группа — юные судьи.
Программа и форма собеседований-зачетов в зависимости от судейских категорий (групп) и стажа судейства, естественно, должны быть различными. Если судья младшей категории должен иметь опыт судейства по основным положениям правил, знать об обязанностях судей вплоть до старшего судьи на виде, то судьи I и республиканской категорий кроме глубоких знаний правил должны иметь опыт подготовки и организации соревнований, знать основы планирования и технологии проведения соревнований на стадионе и вне его.
Судьи, входящие в I группу, с глубокими знаниями правил, обязаны досконально разбираться в вопросах планирования, организации и проведения турниров всех масштабов и уровней. Причем во время переаттестации им необходимо подготовить и сдать в аттестационную комиссию рефераты по общим или частным вопросам организации и проведения соревнований, учитывая свой опыт. Материалы этих рефератов, помимо оценки степени судейской эрудиции, будут обобщаться республиканскими и Всесоюзной коллегиями судей для их широкого распространения.
Заполняя листы учета (анкеты) для аттестационной комиссии, каждый арбитр кроме общих данных обязательно указывает о проведенном судействе за 1982—1984 гг., об участии в общественной работе коллегии, о прохождении (проведении тоже) судейских семинаров.
В результате собеседований комиссия выставляет оценку по пятибалльной системе. Судьи, получившие «неуд.», должны будут в месячный срок пройти повторное собеседование. Арбитрам, успешно прошедшим переаттестацию, делается соответствующая оценка в судейском билете (удостоверении). По итогам собеседования, уровню подготовленности и знания правил, учитывая опыт, комиссии могут внести предложения президиуму коллегии судей о повышении категории тому или иному судье.
Судьи, не прошедшие переаттестацию, в обязательном порядке снимаются с учета в данной коллегии.