Осенью 1983 года в легендарном городе-герое Севастополе состоялся IV Всесоюзный слет спортсменов — членов сборных команд СССР. Собрались те, кому предстояло защищать спортивную честь страны на международных аренах, кто давал клятву верности поколениям военных лет — укреплять мир на земле, свято чтить подвиг народа, приумножать его славу. Сотни юношей и девушек — представители всех видов спорта давали торжественную клятву высоко нести врученное им знамя Страны Советов.
И мы, ветераны войны и труда, все гости слета были убеждены, что наша эстафета перешла в надежные руки. У памятного знака Черноморской эскадры состоялась торжественная поверка молодежи и ветеранов, которые прошли суровые испытания войной, одолели сильного и коварного врага, одержав Великую Победу. Ветераны революции и войны, труда и спорта у этого священного места вручали правофланговым советского спорта почетные знаки и удостоверения кандидатов в сборные команды СССР.
За те несколько дней, что жили спортсмены в Севастополе, они в полной мере прикоснулись сердцем к героической истории советского спорта, к революционным, боевым и трудовым традициям советского народа. Прониклись уважением к подвигам военных лет, запечатленным ныне в величественных памятниках. И находясь у каждого из них, и встречаясь с живыми героями, молодые спортсмены как бы всматривались в себя, соотносили сделанное ими, их сверстниками с величием боевых и трудовых дел старших поколений. И клятва членов сборной команды СССР громко звучала над Сапун-горой — вечной памятью героического прошлого нашей страны, над памятниками бесстрашия и отваги. В умах каждого молодого спортсмена, в памяти всех участников этой торжественной и волнующей церемонии на всю жизнь остались эти слова: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, торжественно клянусь...»
Эти же слова с гордостью произносят наши спортсмены, пересекая границы других государств для участия в международных соревнованиях.
Красный паспорт гражданина СССР, изображение Государственного герба СССР на парадной форме спортсмена и слова торжественной клятвы, которая звучала на Сапун-горе, зовут каждого спортсмена к подвигу. Вот один только пример. Это было в Японии на международных соревнованиях, в которых участвовали и советские атлеты. Участвовала и замечательная спортсменка из Белоруссии Елена Цухло. Она бежала марафон и была все время в лидирующей группе. За пять километров до финиша судорога неожиданно свела мышцы ее ног. Всем наблюдавшим за этим бегом было видно, с каким трудом спортсменке дается каждый метр дистанции. Теле- и радиокомментаторы уже сообщали, что советская спортсменка вот-вот прекратит бег и сойдет с дистанции. А Цухло, и правда, уже отколола булавку, что крепила ее нагрудный номер к майке. И вдруг она на глазах изумленных зрителей, стоявших вдоль трассы марафона, вонзает булавку себе в ногу. Можно лишь представить, что испытывала Елена в те секунды, какая боль пронизала ее уставшие мышцы. А она, сняв этим спазм, вновь продолжала бег. И не просто бежала, а обгоняла одну за другой соперниц. Лена финишировала не первой, лавры победительницы достались ее подруге — Зое Ивановой. Но и второе место Цухло было достойно самой высокой награды и похвалы, И после, когда десятки теле- и радиорепортеров, журналистов, пораженные увиденным, спросили Лену, что двигало ее поступком, она не задумываясь ответила: «Я — советская спортсменка. Я — гражданка СССР...»
Каждое поколение советских спортсменов выдвигает своих героев, их подвиги — это проявление чувства гражданского долга, мужества и патриотизма, беззаветной любви к Родине. Вот уже больше 10 лет с честью носит Герб СССР на своей парадной форме Юрий Седых, выдающийся атлет нашего времени, комсорг сборной команды страны, делегат XIX съезда ВЛКСМ. Немало ярких страниц своими спортивными подвигами вписал он в историю нашего спорта, ныне обладает многими почетными титулами. Входя в круг для метания молота, Юрий всегда стремится показать лучший свой результат, стремится победить. В июле прошлого года на стадионе ирландского города Корк вслед за рекордным броском чемпиона мира Сергея Литвинова Седых метнул снаряд еще дальше, установив выдающийся рекорд: его молот улетел за отметку 86 метров. И после их выступлений все зрители встали, бурными аплодисментами приветствовали советских спорт-сменов-героев и долго скандировали: «Спасибо, русские! Спасибо, Москва! Советский Союз, спасибо!» События последующих дней показали, что победы многих наших атлетов на этих соревнованиях не только принесли славу советскому спорту, возвеличили нашу Отчизну, но и умножили ряды друзей Советского Союза в далекой Ирландии.
Каждое новое поколение спортсменов, принимая эстафету спортивных подвигов от своих предшественников, стремится во всем быть похожим на них, приумножает их славу. Ведь Юрий Седых — это воспитанник замечательного тренера, олимпийского чемпиона Анатолия Бондарчука, наставником которого был, в свою очередь, известный и мужественный атлет Александр Канаки. Фронтовик, не единожды тяжело раненный, он после войны не только научился метать молот, но и не раз становился чемпионом и рекордсменом страны в этом виде. Что же заставило Александра Канаки после военных годин выйти в сектор для метаний? Как он сам не раз говорил, не только любовь к спорту, но и желание отдать больше сил во славу нашей советской Отчизны. А Юрий Седых уже в третьем поколении явился достойным его преемником. Высокие чувства патриотизма и гражданской ответственности, беззаветная любовь к Родине, хорошая моральная и физическая подготовка — все это помогает Юрию на протяжении вот уже многих лет быть победителем самых престижных соревнований, устанавливать выдающиеся рекорды современности.
«Я — гражданин Советского Союза»,— с гордостью заявляли на пресс-конференциях иностранным журналистам советские спортсмены — участники I Рабочей спартакиады в Антверпене, первых футбольных турниров в Германии, участники первых для СССР Олимпийских игр 1952 года. «Я — гражданин Союза Советских Социалистических Республик!» — вторили им олимпийские чемпионы Владимир Куц и Петр Болотников, сестры Ирина и Тамара Пресс, Валерий Брумель и Валерий Борзов, Виктор Санеев и Людмила Брагина, сотни других атлетов, у которых есть главное: наша замечательная Родина — Союз Советских Социалистических Республик. И в этом — источник их спортивных подвигов, их выдающихся достижений.
Стало уже доброй традицией, что перед участием в международных турнирах спортсмены и тренеры приходят к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Здесь, у этого святого для советского народа места, они не только отдают дань мужеству и бессмертию подвига советского воина, но и сами заряжаются духом этого подвига, мужеством тех, кто прошел огненные версты фронтового лихолетья. И отблеск пламени Вечного огня на могиле Неизвестного солдата отражается в их глазах, проникает в их сердце, придает им силы в самые трудные минуты.
Крепка память поколений о подвиге ратном и подвиге трудовом. И где бы ни был сегодня советский спортсмен, он всегда помнит о тех, кто уничтожил фашизм и на протяжении четырех десятилетий обеспечил мир, отдав ради этого свою жизнь. Вот почему спортсмены возлагают цветы на могилах советских солдат в Трептов-парке в Берлине, на Ольшанском кладбище в Праге, у подножия Мемориала в Познани и памятника Алеше в Софии. Плывут алые венки по волнам Балтики и Черного моря, опущенные на воду спортсменами-гребцами в память живых о погибших. И все чаще проводятся встречи молодежи с творцами Победы, с живыми героями, с ветеранами войны и труда. Все более создается музеев и комнат боевой и спортивной славы. Все чаще встречаются легкоатлеты с бесстрашными спортсменами— борцами из легендарного ОМСБОНа, в котором 22 воина удостоены звания Героя Советского Союза.
Советские люди уже 40 лет живут без войны. Рождается третье послевоенное поколение детей. Четыре десятилетия над советской землей мирное небо. Это итог мудрой политики КПСС и Советского государства. Сегодня уже дети тех, кто родился в победном 1945 году, множат славу советского спорта. Но вечно жива в памяти новых поколений героическая история советского спорта, его сынов и дочерей, погибших в жестоких боях. И для сборных команд является законом девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Это девиз верности нынешнего поколения юношей и девушек традициям и подвигам ветеранов. Эти слова удваивают их силы не только на строительстве БАМа и на нефтепромыслах Сургута, на полях Узбекистана и в шахтах Донбасса, на морских просторах и в космосе, но и на стадионах, в бассейнах, на спортивных трассах.
Ветераны спорта довоенных и послевоенных лет, советские олимпийцы, рекордсмены напоминают сегодняшней молодежи, что путь в большой спорт — это не только овладение мастерством, секретами тактики и техническими приемами, это и коммунистическое мировоззрение, идейная убежденность, безграничная любовь к Родине, непоколебимая вера в торжество социалистических идеалов. Именно в этом смысл волнующих слов: «Я — гражданин Союза Советских Социалистических Республик...»
Всего немногим более двух месяцев осталось до праздника Великой Победы. В честь этого юбилея в стране проводится немало мероприятий, участниками которых, как всегда, становятся и спортсмены. Мы увидим их на открытии Вахты Памяти во всех городах-героях, на слете победителей Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы в городе-герое Туле, в героикопатриотических эстафетах, что будут организованы в каждом городе, каждом поселке. Они будут участниками новой всесоюзной комсомольской акции «Равнение — на Знамя Победы!». А 9 Мая, в самый памятный для нас день, на торжественных построениях и митингах впервые назовут имена советских спортсменов, которые будут навечно занесены в состав сборных команд СССР по легкой атлетике, в состав команд союзных республик и спортивных обществ. И в торжественной тишине громко прозвучат слова: «...Гражданин СССР, почетный член сборной команды ... пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей великой социалистической Родины...» И эти слова останутся вечной памятью в умах и сердцах будущих поколений спортсменов. Пример героев будет вдохновлять их на новые подвиги в труде и спорте, в защите чести, свободы и независимости нашего государства — Союза Советских Социалистических Республик.