19 апреля исполняется 50 лет со дня основания Всесоюзного добровольного спортивного общества «Спартак». Основу спортивных секций нового общества в те годы составляли спортсмены, которые прежде выступали под флагом МКЛ (Московского клуба лыжников), спортивных клубов «Промкооперация», «Пищевики». Большую известность среди представителей разных видов спорта уже в первые годы Советской власти снискали сильнейшие легкоатлеты того времени Г. Пужный, Б. Громов, В. Журавлева, И. Тихонова, Т. Гусева. А к моменту образования «Спартака» название нового общества ассоциировалось с именами выдающихся бегунов своего времени братьев Серафима и Георгия Знаменских.
Довольно поздно по нынешним понятиям начав занятия спортом, эти атлеты в короткий срок добились замечательных результатов: только в беге на 1500, 5000 и 10 000 м они 16 раз устанавливали рекорды СССР и 11 раз становились чемпионами страны. Большую популярность завоевали братья Знаменские своими блестящими выступлениями не только на стадионах нашей страны, но и в Париже, Хельсинки, Антверпене, Праге. Триумфальным было участие Серафима и Георгия в традиционном кроссе «Юманите», где они трижды побеждали в личном зачете. Не случайно после войны редакцией «Юманите» был учрежден специальный приз имени легендарных братьев.
В годы войны воспитанники общества храбро сражались на всех фронтах. Многие из них пали смертью героев, многие совершили славные подвиги во имя Родины. В 1939 г. стал чемпионом страны спартаковский марафонец Иван Чебуркин. Он прошел всю войну и вернулся в родное общество полным кавалером орденов Славы.
Славные традиции «Спартака» продолжили после войны молодые воспитанники общества. На первом для советских легкоатлетов чемпионате Европы в 1946 г. в Осло первую золотую медаль завоевала спартаковка Татьяна Севрюкова. А через 20 лет ее достижение повторила другая толкательница ядра из «Спартака» ленинградка Надежда Чижова, которая стала обладательницей четырех (!) золотых медалей европейских первенств и полной коллекции олимпийских медалей, завоеванных на аренах Мехико, Мюнхена и Монреаля.
В 60-х годах победные традиции братьев Знаменских продолжил их одноклубник Петр Болотников, ставший рекордсменом мира, чемпионом Европы и олимпийских игр, удостоенный высшей награды Родины — ордена Ленина.
Уникальными остаются достижения знаменитого спартаковского скорохода Владимира Голубничего. Свой первый мировой рекорд в ходьбе на 20 км он установил еще в 1955 г., был многократным чемпионом СССР, чемпионом Европы, а на олимпийских играх завоевал 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль!
И в прошлом году спартаковские легкоатлеты успешно выступали на соревнованиях «Дружба-84». А москвичка Наталья Лисовская к титулу победительницы этих состязаний прибавила и звание рекордсменки мира, толкнув ядро на 22,53.