Такой заголовок вынесен не случайно. Поводом для этого стал анализ календарей, часть из которых прислали в редакцию по нашей просьбе физкультурные организации, со многими удалось познакомиться непосредственно на местах. О том, сколь важно уметь правильно составить календарные планы спортивных мероприятий, специалистам объяснять не надо. И что от этого зависит — тоже.
Уже первое знакомство с календарями дает пищу для серьезных размышлений. Сразу бросается в глаза, что в основе своей они — как братья-близнецы похожи друг на друга. И простотой содержания, и ограниченностью. Но может, так и должно быть? Кто точно скажет: сколько нужно проводить соревнований в год, например, на предприятии, в вузе? Каким должен быть по насыщенности календарь города, области, края, республики? Кто ответит на эти вопросы, когда уже есть традиции, есть, так сказать, порядок, сложившийся не за один десяток лет. Развивалась же, в конце концов, легкая атлетика до сих пор, и ничего.
Как ни крути, а большая часть календарей легкоатлетических соревнований на местах, и правда, даже непосвященного поражает своей простотой. Вот для примера календарь Красноярского сельскохозяйственного института. Его можно перечислить весь, благо не займет много места: первенство института по кроссу среди выпускников — апрель, такое же состязание для первокурсников в октябре, а в промежутке — соревнования по легкой атлетике в программе комплексной спартакиады общежитий. Три тура! Кто учился в институте, знает, что для студентов-выпускников в последний год их пребывания в стенах вуза дорога каждая минута. Подготовка и защита диплома отнимает уйму времени. Тут не до регулярных занятий физкультурой. А раз нет регулярных занятий, значит, выпускники никак не готовятся к стартам в апреле. А соревнования, каждый это знает, должны быть в первую очередь желаемыми, тогда они полезны. Думаю, неподготовленному для соревнования выпускнику тоже не очень-то захочется стартовать. Хотя именно для него и организуются эти соревнования.
С первокурсниками другая проблема. Конечно, в октябре (после сельскохозяйственных работ) хорошо пробежать кросс. Но опять же без подготовки, без особого желания, да к тому же еще не всякий преподаватель возьмет на себя ответственность выставить на старт человека, в физических возможностях которого не уверен. Что же касается комплексной спартакиады общежитий и легкоатлетической программы в ней, то мы прекрасно знаем, что летом, как водится, студента в общежитии днем с огнем не сыщешь. Так что можно себе представить, как «интересно» проходят календарные мероприятия у студентов Красноярского сельхозвуза, как они многолюдны. Вот и выходит, что вроде бы и есть календарь, рассчитан он на местные условия, а задачам и целям — развитию массовости, укреплению здоровья — не служит.
Однако было бы неправильным полагать, что только красноярские студенты обделены состязаниями, оздоровительными мероприятиями. Вот календарь Краснодарского крайсовета ДСО «Спартак»: первенство СДЮШОР среди филиалов по ОФП — февраль, чемпионат и первенство крайсовета — апрель (участвуют воспитанники СДЮШОР), первенство крайсовета по кроссу — октябрь. Все! Коллеги спартаковцев — физкультурники и спортсмены края из студенческого общества «Буревестник» — не в лучшем положении: март — легкоатлетический кросс, июнь — чемпионат крайсовета, октябрь — Кубок крайсовета. Однотипность подхода к составлению календарей, как видим, не вызывает сомнения. В Сибири решают эти вопросы так же, как и на юге страны, как в Центральной полосе России. Как в других республиках.
Чем же можно объяснить такое «творческое» подражание, такую схожесть в составлении календарных планов? Как получается, что составляются они словно под копирку? Схема тут, по-моему, однотипна: республиканский календарь составляется на основе всесоюзного, краевые и областные появляются после того, как переработан республиканский. Ну а дальше по цепочке календари создаются на местах. Как видим, при такой постановке дела, местный календарь находится в прямой зависимости от сроков утверждения календаря вышестоящей физкультурной организации. Но ведь тот же городской, районный календарь требует тоже своего утверждения. И не просто утверждения, а с конкретными сроками, так как от этого зависит финансовое обеспечение. Бухгалтеры любят реальные цифры. Им нужно составить сметы, их же утвердить. И все это до начала финансового года, который, как известно, совпадает с календарным. А тут случается так, что вот уже зима на исходе, а календарь вышестоящей организации еще не поступал. Вот и стараются на местах сформировать наспех свой календарь, чтобы было что утвердить финансистам. Здесь, естественно, не до творчества.
Тогда невольно напрашивается вопрос: так ли необходимо, составляя местный календарь, например городской, районный, пожалуй, областной и краевой тоже, — ждать утверждения и рассылки республиканского? Думаю, не обязательно. Наоборот, нужно как бы опережать, заранее составлять местный календарь, учитывая и условия, и традиции. Ведь всем уже давно ясно, что всесоюзный, республиканский календари направлены главным образом на развитие массового мастерства (мастерства!), подъем спорта высших достижений, чего не требуется от физкультурных организаций районного, городского масштабов.
Однако в жизни, как видим, получается все по-иному. Неужели так сильна инерция однажды заведенного порядка составления календарей, который стал своего рода догмой? Трудно поверить в такое. Неужели и правда нельзя применить свои знания, опыт, наконец, по-настоящему творчески подойти к составлению календарей? Впрочем, кто у нас занимается этим? Люди заинтересованные, знающие свое дело? Или вся эта серьезная, кропотливая и ответственная работа отдается любителям? Вряд ли. Во всяком случае, не везде так. Чем объяснить тогда то, что в Бурятской АССР вот уже который год проводится пробег в честь строителей БАМа, а волгоградцы организуют турниры, посвященные славной победе защитников Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, у белгородцев и курян традиционными стали пробеги в честь Первого салюта, на острове Сахалин популярны эстафеты школьников на призы журнала «Легкая атлетика», а у ярославцев в честь своей землячки — первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В Магнитогорске много участников вот уже который год собирает пробег Европа—Азия, а в селе Жуково Калужской области ежегодно проходят соревнования по бегу в честь дня рождения их легендарного земляка — четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Новосибирцев привлекают матчевые встречи со своими соседями, у омичей знамениты стали праздники «Королева спорта». И так далее и тому подобное. А ведь все эти турниры не отмечены ни в республиканском, уж не говоря о всесоюзном календаре. Значит, можно творчески подойти к составлению календарного плана?! Можно, и нужно. И другого ответа не должно быть. В чем же тогда дело?
Снова обратимся к фактам. Вот единый календарный план спортивных мероприятий Краснодарского краевого комитета по физической культуре и спорту. По разделу легкая атлетика насчитываю более 94 мероприятий. Тут и организация соревнований по линии самого спорткомитета, и соревнований, которые проводят вышестоящие организации и чемпионаты ДСО, и участие спортсменов края во всесоюзных и всероссийских стартах. Словом, 94 мероприятия! И для массовых разрядов, и для высших — от января до самого декабря. Рассчитан календарь на все возрасты. Так и хочется воскликнуть: смотрите й подражайте! Во всяком случае, ничего придумывать на местах не надо. Это теоретически. А практически. Я не стану говорить о тех календарях, что представили города края задолго до начала года. Для облегчения сравним календари крайсоветов ДСО, руководство которых расположено прямо под боком у краевого спорткомитета.
Так спорткомитет предлагает в январе открытый чемпионат Краснодара по программе Кубка СССР. В графе: «участвующие организации» проставлено — сборные ДСО и ведомств. Естественно, такая постановка вопроса предполагает проведение аналогичных состязаний для выявления сильнейших и составления сборных команд в физкультурных организациях ДСО. Однако сколько бы вы ни вглядывались в календари крайсоветов ДСО,таких соревнований не вычитаете. Как не увидите чемпионаты и первенства по кроссу, комбинированные эстафеты, посвященные Дню Победы, Дню Конституции, на призы героев земляков, известных спортсменов. Ничего этого не найдете, как ни старайтесь, хотя календарь краевого спорткомитета это предлагает. Удивит скорее другое. Вот, к примеру, краевая организация «Динамо» при составлении календаря вообще не стала мудрствовать лукаво, запланировав всего два первенства — в апреле и в октябре. Два соревнования в году! Остальные состязания падают на юных динамовцев, воспитанников СДЮШОР, причем и здесь с количеством турниров не густо, да, впрочем, как и с количеством участвующих тоже. По календарю можно узнать, что в первенстве спортшколы должно участвовать 70 человек, а в кроссе 120 (!) воспитанников СДЮШОР. Остальной контингент, надо полагать, должен присутствовать в качестве зрителей.
Нет, такое составление календаря идет не от инерции относительно того порядка, а от нежелания творчески работать, вникать в суть проблем легкоатлетического спорта, проявлять заинтересованность. Здесь больше от казенщины, формализма, для той самой «галочки».
Не видно желания развивать легкоатлетический спорт в обществе и при знакомстве с календарными планами республиканского сельского общества «Хосилот» Таджикской ССР. Как самого республиканского совета, так и его низовых коллективов. Причем при анализе календарей раскрылась и другая сторона проблемы. Так, согласно календарям и протоколам соревнований, в прошлом году в городе Исфара рессовет провел первенство республики среди юношей и девушек 1965 года рождения. Официальные соревнования! Календарные! Участие сборных команд районов — в республике их 45 — было, естественно, обязательным. Участвовало же только шесть (!) команд, причем четыре из них из городов Душанбе и Исфара. Это во-первых. Во-вторых, в соревнованиях стартовало всего 82 юных атлета. Это, как можно понять, лучшие из лучших сельских молодых спортсменов. Если бы это было так: 19-летние ребята показывали результаты, о которых здесь даже говорить не хочется. Можно себе представить соревнования, когда в сектор для прыжка в высоту выходят... три участника, один из которых выбывает сразу, ибо не берет начальной высоты, равной результату II разряда.
На дистанции спортивной ходьбы за победу «боролась» вообще одна участница. И так чуть ли не в каждом виде. Не надо обладать богатым воображением, чтобы представить, какие это были соревнования и какую пользу они принесли нашей «королеве спорта». Убыток, по-моему, принесли не малый. Во всех смыслах! Для «Хосило-та», согласно смете, это турнир обошелся в 2469 руб. 30 коп. Не трудно подсчитать во что обошелся один участник этих соревнований: более чем в 300 рублей. Государственных денег! Которые не прибавили ни мастерства юным атлетам, ни славы сельскому обществу. Это первенство было в прошлом году, такое же было и в позапрошлом, оно же стоит и в календаре нынешнего года. Завидное, что называется, постоянство. Единственного, чего не удалось увидеть — это документа, который бы дал соответствующую оценку таким вот мероприятиям. А их в календарях «Хосилота» предостаточно. Для кого же, выходит, составляются календари в ведущем сельском спортивном обществе Таджикистана? Видимо, для той самой «галочки».
Может быть, нужно было сделать проще: исключить из календаря турнир, который не пользуется авторитетом, заменить его другим, более эффективным, который позволил бы собрать не шесть, а все команды из всех имеющихся районов? Может быть, еще что? Подумать было надо, так сказать, творчески подойти к делу.
Мне не раз доводилось слышать сетования тренеров, работающих с сельскими физкультурниками и спортсменами, по поводу того, что организовать и провести соревнования на селе — дело архисложное. И с базой плохо, и с размещением трудно. Поэтому, мол, и беден календарь. Что ж, доводы обоснованные. Но так ли все выглядит пасмурно. Мне почему-то вспоминаются поисковые соревнования, которые проводит Российский совет «Урожай» — кросс на призы летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза В. Горбатко. Причем состязания проводятся в самой что ни на есть в сельской местности — селе «Венцы—Заря» Гулькевич-ского района Краснодарского края, на родине космонавта. А село это, надо заметить, ничем не отличается от сотен ему подобных, что разбросаны на Кубани, на Ставропольщине, в Сибири, в средней полосе России, на Украине или где-нибудь в Молдавии. И стадион здесь с земляными дорожками. И все-таки по-праздничному многолюдно проходит турнир у сельских легкоатлетов. Четыре часа настоящего легкоатлетического праздника. Вот уже четвертый год проходит и в одно и тоже время — в апреле. И каждый раз более двухсот лучших кроссменов-урожаев-цев — победителей областных, зональных соревнований, съезжаются сюда со всех уголков России, чтобы разыграть почетные трофеи. Значит, можно на селе проводить массовые соревнования, выходит, и в календаре что-то подобное можно планировать. Сколько таких вот мероприятий можно провести на селе! И не только за околицей, но и в районе, в городе — и маленьком и большом.
Например, как в Ленинграде, где отдел легкой атлетики городского спорткомитета и федерация разрабатывают три календаря. Один — для развития массового мастерства, рассчитанный на квалифицированных спортсменов, другой — для молодежи, третий — только для массовости. Это пробеги, эстафеты, кроссы. Если составление первого во многом предопределено календарем всесоюзным, то второй и третий, как говорится, только свой, доморощенный, для коллективов физкультуры города. Причем тот и другой календарь и по времени, и по срокам так рассчитан и обговорен, что не возникает вопроса: прибудут или не прибудут команды? Например,открытое первенство коллективов физкультуры, которое проходило в течение трех дней на 15 стадионах города по упрощенной программе (4 вида), собрало в общей сложности около 14 тыс. человек. Причем это только на городских соревнованиях, а ведь аналогичные старты до этого состоялись в каждом спортивном обществе, в каждом коллективе. Большое место в календаре отдано эстафетам и пробегам. Ленинградские специалисты давно взяли на вооружение самый, пожалуй, эмоциональный вид легкоатлетического спорта — эстафеты. На улицах и стадионах города на Неве они стали уже привычны. И, как всегда, многолюдны, собирают большую аудиторию зрителей. К примеру, в нынешней звездной эстафете в честь Дня Победы участвовало 430 коллективов. Это бежали одновременно 6400 участников. Словом, каждое календарное мероприятие — а их более 40 — направлено на развитие истинной массовости, является большим подспорьем для укрепления легкоатлетического резерва. Кстати, по рекомендации Федерации легкой атлетики СССР, как положительный опыт, календарь был размножен и разослан во все союзные республики. Однако, не все физкультурные организации взяли на вооружение опыт ленинградцев.
Конечно, вряд ли можно поощрять слепое копирование труда других. Но ведь если задачи и цели едины, то и подход к решению тех или иных проблем должен быть одинаковым. А уж какими путями и средствами — на местах лучше знать. Так или иначе, но всем давно ясно: нужны соревнования, круглый год нужны. И для мастеров, и для тех, кто имеет всего лишь III разряд, кто начинает только-только постигать азы бега, прыжка. Нужны они и пожилым людям, и молодым. Нужны интересные, быстротечные турниры, хорошо организованные пробеги. И здесь не должно быть разногласий.
Трудно в одной статье раскрыть все проблемы, связанные с календарями на местах. Естественно, вопрос не закрыт, а сегодняшний разговор, чувствуется, может выйти далеко за рамки поднятой темы. Думаю, читатели, специалисты также выскажутся на этот счет.