За последние годы заметное развитие получили клубы любителей бега, пропагандирующие, говоря легкоатлетической терминологией, бег на средние, длинные и сверхдлинные дистанции. Главная цель всех проводимых мероприятий КЛБ — привлечение широких масс людей разного возраста к регулярным занятиям физической культурой, укрепление их здоровья. Широкая пропаганда трусцы большое и благородное дело, и она должна развиваться во всех направлениях.
Но, к сожалению, как-то так получилось, что увлечение бегом и оздоровительной ходьбой в коллективах физкультуры, средних и высших учебных заведениях, общеобразовательных и профессионально-технических школах уже создало определенную однобокость в развитии массового легкоатлетического спорта вообще. А ведь легкая атлетика — это не только пробеги и марафон, но и спринт, прыжки, метания.
В свое время у нас в стране пользовались большим успехом массовые заочные всесоюзные соревнования по бегу, прыжкам и метаниям, на старт которых выходили сотни тысяч участников. Физкультурным организациям на местах есть смысл возродить эти полезные для развития массовости турниры.
В принципах организации, проведения и судействе соревнований по прыжкам и метаниям есть много общего. Это прежде всего четкая организация, обеспечение порядка и безопасности участников и зрителей на местах соревнований (особенно на метаниях!), тщательная подготовка мест соревнований, инвентаря и оборудования, оперативная и доступная информация по ходу соревнований и по их результатам. В самом судействе также есть много общих положений. Если участников много, то для проведения соревнований по каждому виду прыжков и метаний комплектуются группы по 20—25 человек. Если подготовлено несколько равноценных мест, то эти группы могут соревноваться одновременно, если же мест соревнований мало (скажем, всего одно), то группы выступают одна за другой по составленному заранее графику. Здесь следует учесть, что для группы в 25 человек на прыжках в длину и метаниях (на 3 попытки) требуется отвести примерно 40—45 мин.
Перед началом зачетной серии участникам обычно дается возможность выполнить по 1—2 пробных попытки. Затем участники совершают поочередно по 3 зачетных попытки. В метаниях для ускорения хода соревнований и удобства участников судьи могут разрешить выполнять 3 попытки подряд. В состязаниях, где выявляются и награждаются призеры, можно проводить финалы, в которых восьми участникам, показавшим лучшие результаты в 3 попытках, предоставляются еще по 3.
Результаты в прыжках и метаниях обычно измеряются рулеткой от ближней к бруску отталкивания в прыжках или к стартовой линии в метаниях точки следа, оставленной спортсменом в яме с песком или метательным снарядом в зачетном секторе. Точность измерений в прыжках — 1 см, в метаниях — до двух четных сантиметров с округлением результата (в случае необходимости — в худшую сторону). Для быстрого проведения соревнований можно вместо рулетки использовать более простой метод. В прыжках, например, мерную, размеченную через 1—2 см линейку, укладываемую вдоль ямы для приземления, по которой легко читается более или менее точный результат (для точности визирования можно дополнительно использовать тонкую планку — «удочку»). В метаниях гранаты или мяча в секторе через каждые 5 м натягивают тонкий шнур, бечевку и от них производят измерения размеченной через 2—5 см планкой или короткой рулеткой.
Устройство мест для учебнотренировочной работы, а также для проведения соревнований тоже не представляет большой трудности. Все они могут быть расположены как в секторах стадионов, так и на отдельных сравнительно небольших площадках. Надо только чтобы площадки эти были расположены на ровном месте с достаточно твердым покрытием (синтетическое, резинобитумное, из спецсмеси или выровненный и уплотненный грунт).
Место приземления при прыжке в высоту должно представлять площадку 5X3 (не менее!), оборудованную из мягких материалов (поролоновые, губчатые маты или мешки с обрезками из таких же материалов, плотно уложенные до высоты 0,5—0,75 м и накрытые сверху не очень грубым материалом). Для начинающих легкоатлетов и спортсменов низших разрядов местом приземления может служить яма тех же размеров с уложенным взрыхленным песком высотой 0,5—0,75 м.
Метание гранаты и мяча лучше проводить с разбега (дорожка длиною около 30 м), но можно и с места. Метают снаряды в размеченный коридор шириной 10 м. За пределами боковых границ коридора должна быть предусмотрена «зона безопасности» — 15—20 м, в которой не должны находиться участники, кроме судей. Вес гранаты должен быть: для девочек и мальчиков 12—13 лет — 250 г, для девочек 14—15 лет, девушек 16—17 лет и мальчиков 14— 15 лет — 500 г, для всех остальных групп — 700 г. Вес мяча — 154—160 г, диаметр — 58—62 мм.
Результаты соревнований могут фиксироваться или в протоколах, в которые накануне или в день старта вписываются фамилии участников по возрастным группам (отдельно мужчины и женщины), или можно проводить соревнования только по «карточкам участника», которые на месте сбора все участники сдают судьям и в которые затем вносятся результаты.
Судейские бригады на каждом месте соревнований должны быть по количеству минимальными, примерно в таком составе: старший судья, 1—2 судьи, которые ведут измерения, и секретарь.
Кроме этого должны быть: главный судья всех соревнований, главный секретарь, судьи при участниках на месте сбора и информатор.