Правила соревнований по легкой атлетике в нашей стране разрабатывались и совершенствовались с учетом правил международных, а также опыта и традиций отечественного спорта. Последний раз такие правила издавались шесть лет назад. За прошедшие годы был внесен ряд существенных изменений и дополнений, что и легло в основу нового издания, которое увидело свет в нынешнем году.
В Правилах-84 несколько изменен перечень видов легкой атлетики, по которым проводятся соревнования, фиксируются рекорды и высшие достижения. Так, например, исключен бег на 200 м с барьерами, но включены длинные дистанции бега и ходьба (от 1 до 10 км) для женщин и девушек, упорядочены различные виды многоборий, проводимых на стадионах и в манежах. С учетом уровня и масштаба соревнований устанавливаются структура и численный состав судейской коллегии. Значительно расширены и конкретизированы разделы «Организация, проводящая соревнование», «Спортивная база», «Участники соревнований».
В составы судейских коллегий в зависимости от уровня соревнований вводятся новые судейские должности, организуются соответствующие бригады. Так, на соревнованиях высшего уровня в помощь главному судье назначаются два заместителя — по спортивным и организационным вопросам, а также рефери — ответственные технические руководители проведения соревнований по бегу, прыжкам, метаниям. Назначаются также руководители судейских служб по подготовке мест соревнований, инвентаря и оборудования, по комплектованию, распределению и учету работы судейских кадров, по организации информации и торжественных церемониалов, подготовке участников к соревнованиям, по су-дейско-информационной аппаратуре, комендантская служба. Расширены и конкретизированы обязанности секретариата и службы медицинского обеспечения. На соревнованиях областного, городского и районного масштабов структура главной судейской коллегии и судейских бригад в основном остается прежней. Однако сокращена численность судейской коллегии при проведении соревнований в коллективах физической культуры.
В Правила введены новые, достаточно обширные главы о содержании работы и обязанностях судейских бригад на фотофинише и другой судейско-информационной технике и связи, по подготовке участников (разминка, сбор, регистрация), по подготовке мест соревнований, инвентаря и оборудования, комендантской службы, диспетчеров соревнований и др.
Как и прежде, в беговой программе результаты участников могут фиксироваться или ручным хронометражем, или с помощью фотофиниша. При использовании механического хронометра на всех дистанциях при беге по дорожке стадиона результаты фиксируются с точностью 0,1 с. При применении фотофиниша и соответствующей измерительной аппаратуры на дистанциях до 10 000 м включительно результат фиксируется с точностью до 0,01 с, а на дистанциях свыше 10 000 м итоговое время округляется до 0,1 с. Например, результат 59.26,32 должен быть округлен и записан как 59.26,4. На дистанциях 500 м и более, полностью или частично проходящих вне стадиона, время округляется и фиксируется до следующей большой целой секунды.
Изменились правила в проведении эстафетного бега. Теперь принять участие в любом круге соревнований и на любом этапе кроме 4 основных членов команды могут еще любые из 2 запасных, заранее заявленных спортсменов. В соревнованиях по спортивной ходьбе принципиальное новшество. Ныне любой из судей по технике (стилю) ходьбы, если он замечает, что кто-то из участников нарушил технику ходьбы, может самостоятельно сделать этому участнику предупреждение, показав ему белый флаг (диск), но затем обязательно направить старшему судье записку о сделанном им предупреждении. Дисквалификация участников соревнований по спортивной ходьбе осуществляется по ранее действовавшим правилам.
В прыжке в длину и тройным претерпело изменение устройство индикатора заступа (кассеты) у бруска для отталкивания. Теперь высота кассеты над уровнем бруска должна быть 7 мм, передняя и задняя стороны которой скошены под углом 30°. На переднюю и верхнюю плоскости индикатора заступа наносится тонкий слой (1—2 мм) пластилина для фиксации следа от заступа.
В прыжке в высоту и с шестом определен порядок подъема планки: в высоте не менее чем на 2 см (в многоборье — на 3 см), в прыжке с шестом соответственно на 5 и 10 см.
В соревнованиях по метаниям участникам в случае необходимости разрешается прервать выполнение попытки и даже выйти из круга (со снарядом или без него), а затем можно вновь возвратиться в круг и выполнить попытку (в пределах регламента времени — полторы минуты). Следует подчеркнуть, что метателям не разрешается связывать или прибинтовывать два или несколько пальцев вместе, а также перевязывать или бинтовать кисти рук. Однако бинтовать запястье теперь разрешено. При метании диска и молота Правила требуют устройства предохранительных ограждений из плетений веревочной или металлической сетки высотою 5 м.
Особые требования предъявляются к сектору для метания молота. Здесь к 7 неподвижным секциям слева и справа впереди обязательно добавляются две подвижные секции шириной по 2 м и высотой 5,5 м. Если, например, спортсмен вращается со снарядом против часовой стрелки, то левая подвижная секция, прикрывая левую сторону, развертывается и устанавливается на левую пограничную линию сектора приземления. Помимо установки сетки очень важно для обеспечения большей безопасности так расположить сектор на поле, чтобы максимально избежать случайных вылетов снаряда за его пределы.
Тут следует еще раз подчеркнуть, что в новом издании Правил неоднократно подчеркивается о необходимости строгого соблюдения предусмотренных мер безопасности и поддержания порядка на местах соревнований и разминки. Контроль за выполнением всех мер безопасности возлагается на заместителя главного судьи по организационным вопросам.
В соревнованиях по многоборьям упорядочены виды многоборий, проводимых на стадионе и в закрытых помещениях. Напомним, что в женском семиборье после бега на 100 м с/б вторым видом идет прыжок в высоту, затем толкание ядра и так далее.
Определенные изменения в Правилах произошли и по проведению соревнований в закрытых помещениях. Теперь финиш всех дистанций бега, проводимых по кругу, следует заканчивать в конце прямой — на месте сопряжения ее с началом поворота.
Журнал «Легкая атлетика», №5, 1984
Большое спасибо: Грейферы являются неотъемлемой частью системы передачи электроэнергии.