Все мы прекрасно понимаем, что сегодня большой спорт не является неким изолированным явлением, он неотделим от международной обстановки в целом. События последнего времени говорят о резком усилении напряженности в мире. Самым ярым противником разрядки этой напряженности, как всегда, выступают агрессивные круги США и других стран НАТО. Одно из свидетельств этому — неумолкающая вот уже который год разнузданная антисоветская истерия. Чего хотят эти господа? Цель одна — опорочить Советский Союз и страны социалистического содружества, их общественный строй, вызвать в мире чувства неприязни по отношению к советским людям, представить нашу внешнюю политику в извращенном виде, отвлечь внимание от мирных инициатив СССР. Совершенно ясно, что наше терпение, добрую волю, национальную гордость испытывают. Не один год и не пять — десятки лет. Мы уже не раз заявляли и всегда будем говорить, что мы за расширение и углубление сотрудничества между государствами, мы всегда уважали и будем уважать Олимпийскую хартию и будем следовать букве и духу этого документа. Советские спортсмены — одни из главных проповедников мира.
Почетная это обязанность — быть членом сборной команды, защищать ее честь на спортивных аренах мира. Когда надеваешь алую майку с Гербом СССР — святыню каждого советского человека — одержать победу, быть первым — долг каждого. Наш Герб означает принадлежность к стране, которая выстояла против фашизма и победила его, освободила от коричневой чумы человечество, прошла через горе, страдания, голод, разруху и, восстав из пепла и руин, отстаивает принципы справедливости и мира, служит путеводной звездой для всех народов. Много поколений спортсменов сменилось за эти годы в сборных командах страны, но одно осталось неизменным — алый стяг советской делегации, который сродни тем, что поднимались над Зимним солдатами революции и бойцами Советской Армии над рейхстагом, которые вручались первопроходцам целины и строителям Байкало-Амурской магистрали. Под Красным знаменем мы всегда шли к победам во имя нашей Отчизны.
Сегодня уровень достижений, накал спортивной борьбы предопределяют высокую разностороннюю подготовку. Победителями международных турниров становятся те, кто силен не только физически, но и морально, обладает настоящей волей, имеет крепкую нравственную закалку. Если тебе доверена честь страны — ты должен бороться за каждый сантиметр, за каждую долю секунды. И, как бы трудно ни было, нужно отдавать всего себя до конца ради той победы, которая прославит твою Родину, твой народ. Ради этого стоит преодолевать трудности, усталость, подчас боль. Уметь сделать чуть-чуть больше, чем самые сильные твои соперники. Вот это «чуть-чуть» и отличает победителя от побежденного, отличает повышенными бойцовскими качествами.
Вспомним Олимпийские игры в Мельбурне 1956 года. Эта Олимпиада вошла в историю как олимпиада Владимира Куца. Никто и ничто не могло ему помочь в его борьбе^,с соперниками, кроме как вера в свои силы, честь страны и долг перед народом, которого он представлял на этом далеком континенте. Наш спортсмен вел поистине жестокий поединок с сильнейшими стайерами мира, перечеркивая этой борьбой, жаждой победы все представления о человеческих возможностях. Дважды поднимался Владимир Куц на высшую ступеньку олимпийского пьедестала, и дважды победа ему доставалась в трудной борьбе. Не сломили его ни громкие титулы соперников, ни их тактические хитрости, он шел к победе, и его борьба на дорожке — это подвиг. Так писались страницы биографии нашего спорта поколением пятидесятых годов.
И жизнь дает нам немало поводов вспомнить те или иные события, ставшие уже историей, вспомнить людей, вечно живущих в нашей памяти. Все они видели в нынешнем поколении легкоатлетов, продолжателей своего дела, надежную смену. Преданность и энтузиазм, высокую гражданственность и самоотверженность — вот что унаследовали нынешние спортсмены у своих легендарных предшественников. Унаследовали и добавили к портрету современника новые черты: знания, поиск, целеустремленность. И как тут не сказать о преемственности поколений, сравнивая победы на олимпийских дорожках Людмилы Лысенко и Людмилы Брагиной, Татьяны Казанкиной и Надежды Олизаренко, Михаила Кривоносова и Василия Руденкова, Ромуальда Клима, Анатолия Бондарчука и Юрия Седых, Роберта Шавлакадзе, Валерия Брумеля и Юрия Тармака, Веры Крепкиной и Татьяны Калпаковой, Яниса Лусиса и Дайниса Кулы! Разве не сродни почерк их олимпийских побед? Разве не объединяют этих представителей разных поколений неутомимая жажда борьбы, стремление к победе, к достижению высокого результата? Победы в Хельсинки и Мельбурне, Риме и Токио, Мюнхене и Монреале, Москве равнозначны, потому что в основе их подвиг, борьба, победителями в которой выходят люди сильные духом, закаленные трудом, беззаветно преданные своему народу.
История нашего спорта знает немало примеров стойкости, самоотдачи и самопожертвования ради победы, ради преумножения спортивной славы нашей страны.
Каждое новое поколение учится на подвигах спортсменов поколений предыдущих. Я учился бороться и побеждать у Владимира Куца и Петра Болотникова, Нины Пономаревой и Галины Зыбиной и многое почерпнул для себя из их умения бороться и побеждать, чтобы самому однажды подняться на высшую ступеньку олимпийского пьедестала. Виктор Санеев — вот еще один из примеров мужества, стойкости характера истинного бойца. Выиграть три олимпиады, добиться участия на четвертом олимпийском форуме, до последней попытки бороться за победу — разве это не подвиг ради Отчизны? Разве это не отдача всего себя до конца, не самопожертвование ради благородной цели — завоевать славу Родине, своему народу?
Чемпионами не рождаются. Их воспитывают, ими становятся. В каждодневном труде спортсмен воспитывает характер, растет физически и духовно. Именно эти качества, равно как и высокое чувство ответственности за себя, команду, за свою страну, помогают добиваться успеха, побед. Умение преодолевать трудности, выложиться, как мы говорим, в решающий момент полностью, без остатка — вот какой должен быть характер у советского спортсмена. А тем более если он надел майку сборной команды страны. Каждый спортсмен должен быть постоянно требовательным к себе. Я никогда, наверное, не перестану удивляться спортивному долголетию Владимира Голубничего, нашего двукратного олимпийского чемпиона, его ненасытности в самом хорошем смысле этого слова, его неудовлетворенности в достижениях. Он стал олимпийским чемпионом в Риме, когда мне было всего 11 лет, он же выступал со мной в Монреале и все с таким же упорством боролся за олимпийское «золото». На XXI Олимпиаде Владимир не стал победителем, не завоевал даже медали, но его борьба на дистанции, его поддержка товарищей по команде стоили дорого. Такое не оценить ни очками, ни медалями, но такое можно назвать подвигом. Вот таким мне и видится характер советского спортсмена, с которым не рождаются, но который воспитывают.
Ошибается тот, кто думает: чтобы стать чемпионом, достаточно родиться талантливым. Не все спортсмены выдерживают испытание трудом, дружбой, преданностью, славой. Что и говорить: встречаются еще спортсмены — в большей части своей из числа молодых, — которые недооценивают, не могут или не хотят воспринимать моральные уроки спорта. Такие, однажды поверив в свой талант, в свою непобедимость, так до конца и остаются во власти иллюзий и мечтаний, ни на шаг на деле не продвигаясь к цели. Такие спортсмены, скажу прямо, не только недостаточно нравственно воспитаны, слабохарактерны, но и ущербны в своих чувствах. Такие не могут быть настоящими атлетами, самоотверженными бойцами, не щадящими себя ради команды, коллектива, ради друга и товарища. Значит, и по духу они не способны на большие свершения.
Нет сомнения, что успехи советских легкоатлетов на международной арене — результат не только их труда, но и тех условий, в каких они занимались. Однако иногда спортсмены, оправдывая свои неудачи, промахи, ссылаются на плохие условия. Безусловно, хороший стадион, легкоатлетический манеж, благоустроенный быт способствуют росту спортсмена как мастера. Все это так. Но разве стала бы Татьяна Казанкина олимпийской чемпионкой только потому, что в ее родном Петровске — городе, где она родилась, провела свои детство и юность,— были бы ленинградский стадион им. Кирова или московские Лужники? Сомневаюсь. Но Казанкина стала олимпийской чемпионкой, выиграла «золото» на двух олимпиадах. Потому что такой уж у нее наш, советский, характер, который прошел закалку в небольшом районном городке Петровске. Думаю, что не надо ссылаться на условия, в которых приходится работать, надо чаще вспоминать о тех, кто прокладывал путь на Олимп. У них условия были не лучше, но они верили в свои силы. Верили в победу. Мужество, воля, любовь к Родине, взаимоуважение, взаимопомощь, творчество, товарищество и дружба — вот что объединяло и объединяет наших олимпийцев. Вот что всегда помогало им побеждать. Следовать их примеру — патриотический долг каждого сегодняшнего спортсмена.
Долгий путь проходит атлет, прежде чем стать большим мастером, стать членом сборной команды СССР. Стать тем, кому будет доверена честь защищать и преумножать спортивную доблесть нашей страны. Но, как бы ни складывалась судьба атлета, начинается его спортивная биография со «своего» двора или пустыря, со школьной площадки, на которой растет и крепнет будущий чемпион, где рождается и закаляется его спортивный характер. Где растет и крепнет чувство преданности сначала своему двору, школе, потом городу, области — чувство маленькой родины. На двадцати двух с лишним миллионах квадратных километров страны нашей сколько таких маленьких родин? Столько, сколько нас, советских людей, и каждый носит с собой свою. Замечательный советский писатель Василий Шукшин очень хорошо сказал на этот счет, что без любви к малой родине нет и чувства к большой.
Хочется привести слова нашей прославленной лыжницы Галины Кулаковой, сказанные своим товарищам по команде накануне старта на зимней Олимпиаде семьдесят шестого года в Инсбруке: «Вот и пришло время доказать все на деле. Чтобы не стыдно было домой-то возвращаться».
Вот, думаю, именно с такими мыслями и должен выходить на старт сегодня каждый наш легкоатлет — член сборной команды СССР.