Летом прошлого года, собираясь в командировку за океан, на Всемирную универсиаду в канадский город Эдмонтон, решил не изменять своему увлечению бегом. Тем более что прочитал где-то: медленный длительный бег помогает быстрее пройти акклиматизацию, преодолеть неудобства, связанные с большой разницей во времени при перелетах. В день вылета встал пораньше, в пять утра, и на всякий случай набегался вдоволь, накрутил по окраине Москвы по Царицынскому лесопарку километров пятнадцать. А затем последовали часов восемь полета до Монреаля, потом еще пять часов пути до Эдмонтона. Уже не знал, на сколько переводить стрелку часов, какой день недели и какое число. Хотелось быстрее лечь спать, отдохнуть, чтобы потом побегать, осмотреться. Из окна отеля заметил живописную речку в долине, зеленые холмы, лес, дали. Все это проявлялось в идущей на убыль почти белой ночи.
Мы спали недолго, часа четыре. Бужу своего соседа по номеру Яниса Анманиса, художника, лауреата премии Ленинского комсомола. Янису тридцать девять лет, всем другим видам спорта он предпочитает баскетбол, создал даже команду художников в Риге, которая тренируется не реже двух раз в неделю. Мы заранее условились, что в Эдмонтоне будем бегать, время для бега будем отрывать у сна, так как других свободных часов у нас в расписании не найдется.
И вот бежим по пустынной улице вниз, к реке Норт-Соскачеван. Воскресенье, восьмой час утра. Наверное, потому так безлюдно вокруг. И первый человек, которого мы встретили в то утро, был бегущим человеком. Он взбирался в гору, лоб его блестел от пота. Поравнявшись с нами, что-то крикнул, едва собрав для этого дыхание. Оглянулись ему вослед. Нам показалось, что он просто нас поприветствовал.
Мы выбежали к перекрестку, посмотрели по сторонам, выбирая наиболее интересное направление. И пока раздумывали, услышали за спиной приветливый, прямо воркующий голос. Теперь я разобрал слова: «Гуд монинг». С нами поздоровалась пробегавшая мимо молодая миловидная женщина. Без сомнения, в Эдмонтоне у любителей бега принято желать друг другу доброго утра. Вот и первый опыт, первое открытие.
Мы ринулись вперед к реке, пересекая улицу. По дороге уже неслись одна за другой машины. И хотя пешеходный переход был несколько в стороне, водители затормозили, пропуская нас, а один из них даже похлопал нам в ладоши. В то утро мы встретили около тридцати любителей оздоровительного бега, или трусцы, как говорят у нас, а в Канаде таких людей называют джоггеры. Все улыбались нам еще издалека. Эти улыбки и приветствия, конечно же, поднимают настроение людей, приносят дополнительную радость от бега. И совсем не важно, знаком ли ты со встречным бегуном или нет.
Универсиада шла своим чередом, целыми днями мы ездили с одних соревнований на другие, наведывались к нашим спортсменам в университетскую Деревню. Между делом я всюду обращал внимание на приметы «джоггинга». В центре города, на самых людных перекрестках при желании часто можно было отыскать взглядом бегуна. Чаще всего канадцы бегают группками в три-четыре человека, бегают по оживленным улицам в обычной спортивной форме: кроссовки, майка, трусы. Позже я разговорился с одним любителем бега и поинтересовался, почему многие бегают днем, да еще по центру города. Мой собеседник объяснил: «Это служащие различных контор, расположенных в центре. Они используют для бега перерыв на обед. Вместо того чтобы набирать лишние калории, они их сжигают». Итак, пробежка вместо плотного обеда. Думается, это не лишено смысла, особенно для тех, у кого работа сидячая, кто «не заработал» на такой обед.
А впрочем, на улицах Эдмонтона можно было встретить людей, которые в полном смысле этого слова зарабатывают себе на пропитание бегом. Впрягаются в повозки, то есть выступают в роли рикши. Это, как правило, студенты. Все делается с неизменной улыбкой. Однако такса у рикш совсем нешуточная: 60 центов в минуту, то есть четвертьчасовая прогулка обходится пассажиру почти в десять долларов. Я спросил у студента университета Альберта, каковы же его дневные нагрузки. Он с улыбкой воскликнул: «Примерно двадцать миль в день. Это труднее, чем марафон: ведь коляска с пассажиром помогает тебе, только когда дорога идет вниз».
Много ли в Канаде любителей джоггинга? Некоторые источники указывают, что их 5 миллионов, то есть каждый пятый житель Канады. Местные специалисты говорили, что эта цифра неверная, джоггеров не меньше 10 миллионов. Нам часто приходилось разговаривать с канадцами. И я не забывал всякий раз поинтересоваться взаимоотношениями собеседника со спортом. Подавляющее большинство произносили слово «джоггинг». Отмечали, что бегают, когда есть время. Иногда по три раза в неделю. Но чаще один раз — в выходные дни, по две-три мили. Один из наших новых знакомых пояснил нам в чем дело: «Канадцы знают, что нужно заниматься спортом, понимают пользу бега. Но не у всех хватает терпения заниматься систематически. В основном общая масса только успокаивает себя тем, что якобы поддерживает здоровье бегом. То есть для них занятия бегом можно считать не более чем самовнушением».
Одним из тех, кто причисляет себя к бегунам, но, по-видимому, довольно редко бегает, был и хозяин гостиницы «Грин Брайер», в которой мы жили. Увидев, как утром мы возвращаемся после пробежки, он остановил нас, стал расспрашивать, где бегали, в каком темпе, велика ли скорость. Сообщил, что сам является ярым поклонником джоггинга и завтра непременно побежит с нами. Мы подождали его в условленный час на улице, как договаривались, он так и не вышел. А днем объяснил, что был занят срочным делом, но завтра уж ни за что тренировку не пропустит. Так повторялось целую неделю. Каждый раз хозяин при встрече с нами вздыхал, покаянно опускал глаза. Иногда мы замечали, как он очень внимательно читает иллюстрированные журналы «Мир бегуна», «Стопроцентный марафонец».
Ну а мы старались не забывать о беге. Незадолго до закрытия Универсиады приняли участие в малом марафоне, который был проведен для гостей, тренеров, журналистов. С дистанции никто из нас не сошел, и результаты мы показали вполне достойные. Кто победил? Разве это важно. Бегать везде и всегда — это и есть победа.