В сентябрьском (1981 г.) постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» указано, что усиление партийного и государственного руководства физической культурой и спортом в стране должно дополняться дальнейшим развитием общественных начал в физкультурном движении. То есть речь идет о том большом вкладе, который могут внести федерации по видам спорта в решение важнейших задач физического воспитания советских людей.
В ходе реализации этого важного документа нашей партии и Советского правительства накоплен определенный опыт физкультурно-спортивной работе!, получили распространение разнообразные формы массовой физической культуры, появились новые начинания, оказывающие активное воздействие на вовлечение населения в спортивные и оздоровительные мероприятия.
Повсеместно стали создаваться клубы любителей оздоровительного бега и ходьбы. В настоящее время насчитывается около 3000 КЛБ, тогда как три года назад их было менее 200. Впервые в масштабах страны по инициативе газеты «Советский спорт» и коллектива завода «Уралмаш» был проведен День бегуна, в котором приняли участие свыше 47 млн. человек. В начале прошлого года в Москве была проведена первая Всесоюзная научно-практическая конференция по оздоровительному бегу. Следует отметить инициативу журнала «Легкая атлетика», организовавшего журнал в журнале «Бег и здоровье». Издательство «Физкультура и спорт» массовым тиражом издает различного рода пособия и методические рекомендации. В 1983 г. повсеместно была проведена «неделя оздоровительного бега». В массовых стартах приняло участие более 50 млн. человек.
В настоящее время легкоатлетический спорт в стране развивают 188052 коллектива физической культуры, различными видами легкоатлетического спорта занимается свыше 7 млн. человек. Число занимающихся легкой атлетикой за два прошедших года увеличилось на 500 тыс. Ежегодно растет отряд общественных тренеров, инструкторов, которых сейчас насчитывается свыше 600 000 человек. Мы сегодня имеем 4356 легкоатлетических арен, 57 легкоатлетических манежей. В спортивных школах и коллективах физической культуры трудятся 17843 штатных тренера. По сравнению с 1981 г. число их увеличилось на 2000 человек.
Все это позволило в 1983 г. подготовить 498 мастеров спорта, около 20 тыс. кандидатов в мастера спорта и спортсменов I разряда. 3,5 млн. занимающихся в спортивных секциях выполнили нормативы II, III и юношеского разрядов. Качественные показатели по сравнению с 1981 г. заметно возросли, но они все еще не отвечают современным требованиям.
Коммунистическая партия поставила перед нашим обществом задачу — физическая культура должна широко и прочно войти в быт советских людей.
В решении этой большой общегосударственной задачи роль многотысячного общественного актива трудно переоценить. Хотелось бы отметить работу многих общественных формирований. В первую очередь следует назвать федерацию легкой атлетики Украинской ССР (председатель А. А. Шурепов), которая добилась того, что в 16 из 25 областей республики федерации легкой атлетики возглавляют ответственные работники партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов. Федерация обобщает и распространяет опыт лучших коллективов и организаций по развитию массовости легкоатлетического спорта.
Хорошего помощника в лице федерации (председатель А. И. Иссурин) имеет Ленинградский горспорткомитет. Немало интересного в практику проведения массовых легкоатлетических соревнований школьников и молодежи вносит московская городская федерация легкой атлетики.
Значительное место в организации постоянных трасс здоровья, проведении массовых легкоатлетических пробегов, повышении эффективности работы тренеров занимает федерация легкой атлетики Эстонской ССР (председатель Б. П. Юнк). Активно работает федерация БССР, ее председатель — член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР В. А. Лабунов. Знает нужды федерации, массовой легкой атлетики республики, оказывает практическую помощь организациям председатель федерации легкой атлетики Латвийской ССР, заместитель Управляющего делами Совета Министров республики Н. А. Валле. Все это положительные примеры, когда общественные формирования в республиках возглавляют ответственные работники партийных, советских органов, видные ученые.
Необходимо высказать доброе слово в адрес федерации ДСО профсоюзов (председатель О. А. Ряховский). Оживилась работа студенческой федерации легкой атлетики (председатель А. Н. Остапенко). Заметно окрепли федерации легкой атлетики Российских организаций ДСО «Урожай» (председатель В. Н. Калясьев), «Труд» (председатель В. С. Бородин)
Вместе с тем нужно признать, что в ряде союзных республик федерации должным образом не активизировали свою работу по мобилизации спортивной общественности на решение задач массового развития легкоатлетического спорта. Медленными темпами растет массовость в Армянской ССР, Таджикской.ССР, низок процент школьников, занимающихся легкой атлетикой в Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР. Особую озабоченность вызывает состояние дел с развитием легкоатлетического спорта в Астраханской, Саратовской, Горьковской, Воронежской, Орловской, Курской областях, в Ставропольском крае.
В сентябрьском (1981 г.) постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР подчеркивается: «Улучшить идейно-воспитательную работу со спортсменами, организовать во всех сборных командах и спортивных школах постоянную целенаправленную политическую учебу, воспитывать молодежь в духе высокого советского патриотизма и пролетарского интернационализма, преданности делу коммунизма, готовности бороться за победу на мировой спортивной арене, решительно искоренять нездоровые явления в спорте (стяжательство, мещанство, переманивание спортсменов и т. п.)».
К сожалению, у нас еще не изжиты факты грубых нарушений норм поведения, немало еще недостатков, просчетов и упущений в воспитательной работе с легкоатлетами.
Концепция плана развития легкоатлетического спорта до 1990 г. исходит из четко определенного замысла в решении главных проблем, вытекающих из решения партии и правительства о дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта, и на этой основе обеспечение неуклонного роста спортивных достижений мирового значения по всем видам программы легкоатлетического спорта олимпийских игр. Физкультурные организации страны к 1990 г. должны обеспечить вовлечение в организованные самостоятельные занятия оздоровительным бегом и ходьбой, в регулярные занятия легкоатлетическими упражнениями в рамках подготовки и сдачи норм комплекса ГТО учащихся школ, ПТУ до 90 процентов, студентов ВУЗов до 80 процентов, рабочих и служащих до 50 процентов.
К 1990 г. довести число систематически занимающихся в спортивных секциях коллективов физической культуры до 9 млн. человек. При каждом спортивном сооружении организовать клубы любителей бега и ходьбы, в том числе и на хозрасчетных началах.
Федерациям союзных республик и ведомственных физкультурных организаций необходимо:
организационно укрепить (создать) во всех районных, городских, областных, краевых территориальных и ведомственных физкультурных организациях работоспособные общественные формирования (федерации, коллегии судей, тренерские советы);
улучшить руководство и координацию деятельности физкультурных и спортивных организаций по вовлечению пионеров и школьников комсомольцев и молодежи, трудящихся в систематические занятия легкоатлетическим спортом;
оказать содействие в широкой организации клубов любителей бега и ходьбы при спортивных сооружениях, парках культуры и отдыха, при общежитиях и ЖЭКах. Систематически организовывать и проводить массовые соревнования и спортивные праздники в коллективах физической культуры, учебных заведениях, предприятиях, колхозах и совхозах. Всю массово-оздоровительную работу строить на основе подготовки и сдачи норм ГТО. Поднять уровень подготовки спортсменов-разрядников в общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях, училищах профессионально-технического образования, спортивных школах, спортивных клубах, коллективах физической культуры предприятий, строек, учреждений, колхозов и совхозов. Всю эту работу осуществлять при самой активной совместной деятельности партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и физкультурных организаций на основе широкой общественной инициативы и самодеятельности. Особое внимание уделить подготовке во всевозрастающих масштабах общественных инструкторов, тренеров.
Легкоатлетический сезон 1983 г. был насыщен крупными соревнованиями, такими, как VIII летняя Спартакиада народов СССР, Всемирная универсиада, первый чемпионат мира, Кубки Европы, VII чемпионат Европы среди юниоров, матчевые встречи сборных команд СССР с командами других стран. Серьезной проверкой мастерства наших ведущих атлетов, их международного авторитета явился первый в истории чемпионат мира, состоявшийся в Хельсинки. Итоги этих состязаний хорошо известны. Хорошо также известно, что мировые рекорды в наше время достигаются спортсменами, сумевшими обнаружить скрытые резервы жизнедеятельности организма, раскрыть новые, ранее неизвестные взаимосочетания физической, технической, психологической сторон подготовки, добиться высокой координации и функциональной согласованности органов и систем, внедрить в практику своей подготовки более эффективные средства и методы, адекватные индивидуальным особенностям и возможностям данного спортсмена. И тот, кто сегодня не отыщет качественно новых подходов к решению проблем современной подготовки, завтра может оказаться безнадежно отставшим.
Могла ли сборная СССР выступить лучше, удачнее, завоевать большее количество почетных наград в Хельсинки? Безусловно. Об этом говорит хотя бы такой факт: у нашей команды больше, чем у любой другой из ведущих, число четвертых мест — 9, против 4 и 3 у США и ГДР. Хочется верить, что нашим тренерам, ученым по силам вернуть советской легкой атлетике утраченные позиции. Тем более что мы располагаем хорошим резервом. Успешное выступление юниоров на чемпионате Европы является подтверждением этому. Практика показывает нам немало примеров, как вчерашние юниоры за один-два года вырастали в спортсменов экстракласса, поднимались на высшие ступеньки олимпийского пьедестала. Вот почему мы должны весьма бережно относиться к организации дела подготовки олимпийского резерва, всемерно повышать качественный уровень учебнотренировочной и воспитательной работы с юными атлетами.