Соревнования по легкой атлетике отличаются, если можно так сказать, особой насыщенностью: большим количеством участников, судей, обслуживающего персонала, многочисленностью видов соревновательных дисциплин, применением разнообразного оборудования. Программа состязаний обычно составлена так, что одновременно проходят прыжки, бег, метания, проводится разминка и подготовка участников. Беговые дорожки и секторы расположены рядом друг с другом, и все это окружено трибунами, которые, как правило, заполнены зрителями. Соревнования по метаниям молота, диска, копья, ядра, гранаты, мяча представляют особую опасность для окружающих. Все это требует повышенного внимания к обеспечению порядка и безопасности.
Порядок и меры безопасности во время состязаний регламентированы Правилами соревнований по легкой атлетике и соответствующими документами Спорткомитета СССР. Основным таким документом является «Положение о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, а также эвакуации и оповещения участников и зрителей при проведении массовых спортивных мероприятий». Оно введено в действие приказом Спорткомитета СССР в октябре 1983 г.
Перед каждым соревнованием разрабатываются документы, определяющие возможность и порядок его проведения:
акт о готовности спорт-сооружения и всех его служб;
протокол оперативно-технического осмотра объекта рабочей комиссией;.
положение, расписание, регламент (условия проведения) и другие документы, определяющие спортивно-технические условия соревнования.
Акт о готовности администрация спортсооружения представляет не менее чем за 4 часа до начала соревнований. Рабочая комиссия проводит осмотр, определяет окончательную готовность спортивной арены и оформляет протокол. Комиссия имеет право отменить соревнование или предложить проводить его без зрителей. В акте и протоколе осмотра обязательно должны быть отражены вопросы исправности и готовности спортивно-технологического оборудования. В рабочую комиссию обычно входят представители организации, проводящей соревнование, администрации объекта, органов внутренних дел и главной судейской коллегии.
Следует подчеркнуть, что в работе по поддержанию порядка и безопасности активное и самое непосредственное участие принимают соответствующие службы спортсооружения, органы внутренних дел и, конечно, судейские бригады, проводящие отдельные виды программы. Конкретные меры и указания с учетом специфики спорт-сооружения, взаиморасположения мест проведения видов, расписания, расположения зрителей и других особенностей оговариваются регламентом в разделе «Меры по обеспечению порядка и безопасности». Документ разрабатывается главной судейской коллегией и утверждается организацией, проводящей соревнование. На крупных соревнованиях эти меры указываются в отдельной инструкции.
Документы, определяющие спортивно-технические условия соревнования, обеспечение порядка и безопасности, направляются на спортсооружения и в органы внутренних дел заблаговременно. Требования по обеспечению порядка и безопасности обязательно доводятся до представителей команд, участников, судей, обслуживающего персонала.
Особого внимания требует соблюдение мер безопасности в секторах по метаниям. При составлении расписания необходимо использовать схемы конкретных мест спортсооружения с указанием опасных зон. К сожалению, на многих стадионах отсутствует их обозначение на схемах и в секторах. Так, например, при метании молота и диска нужно учитывать величину максимально опасной зоны для бросков левой или правой рукой. Согласно Правилам ИААФ, эта зона для метаний молота составляет примерно 85°, а для диска — 98°. При других конструкциях ограждений опасные зоны будут иными. Их величина зависит от разрыва в ограждении для вылета снаряда, выноса концов ограждения от центра круга, наличия и правильного использования передних поворотных секций. Важно определить и учитывать опасные зоны для каждого места.
При метании молота и диска на стадионе исходя из размера опасной зоны следует учитывать возможность отскока снаряда от беговой дорожки при его вылете за пределы поля приземления и попадании в другой сектор и даже в первые ряды трибун. Не учитывать этой опасности нельзя. Поэтому при составлении программы надо предусмотреть, чтобы одновременно с метаниями по возможности не проходило других видов. А иной раз попросить и зрителей покинуть первые ряды трибун в опасной зоне. При возросшей дальности бросков копья за 90 м возможно проскальзывание снаряда в другие секторы и на беговую дорожку. Для исключения этого в 105—110 м от места метания в дальней зоне сектора укладывается валик (препятствие) для остановки снаряда.
Не меньшего внимания в обеспечении безопасности требуется при толкании ядра. Опасный сектор здесь следует принимать равным не менее 60° с учетом толчка правой или'левой рукой. В районе круга эта зона еще больше (до 180° в сторону толкания ядра) из-за возможного случайного «срыва» ядра с руки спортсмена. Большую опасность представляет способ толкания с вращением спортсмена в круге. В таких случаях для обеспечения безопасности устанавливаются ограждение сектора, защитные сетки. При необходимости задерживается выполнение попытки в данном или соседнем секторе, например, где могут соревноваться прыгуны или в момент старта или пробегания спортсменов по рядам расположенной беговой дорожке.
При подготовке оборудования в дополнение к уже сказанному необходимо помнить, что перед каждым соревнованием надо обязательно проверять сетки ограждений, правильное их крепление к стойкам, прочность самих стоек. Минимальная прочность сетки на разрыв должна быть для молота 180 кг, для диска — 40 кг. Веревочная или синтетическая сетка раз в год обязательно проверяются на разрыв. Эту операцию нельзя заменять визуальным осмотром. Очень важно также делать тщательный осмотр стоек для прыжков с шестом, в высоту, надежность укладки мест приземления, наличие дополнительных матов. Недопустимо выступание жестких элементов конструкции основания, все должно быть прикрыто поролоновыми матами. Место для отталкивания в прыжке в высоту не должно иметь посторонних предметов и выбитых мест в покрытии сектора.
Комендантская служба должна организовываться на всех соревнованиях. Ее количественный состав зависит от масштаба соревнований. Однако судьи этой службы, наряду с судейскими знаками, должны иметь красные нарукавные повязки, что дисциплинирует как самих участников, так и зрителей. Комендантская служба работает в контакте со службой охраны общественного порядка, ДНД и комендантской службой спортсооружения.
Когда проводятся соревнования вне стадиона, особенно при массовых забегах, очень важно обращать внимание на организацию и порядок подготовки участников, их проход к месту регистрации и старта, организованное начало забега, эвакуацию участников на финише. В первую очередь на видных местах необходимо вывешивать схемы трасс, мест сборов, регистрации, старта, устанавливать указатели прохода к ним. Сбор, регистрацию и построение спортсменов на старте лучше проводить по группам в заранее определенных местах. Место выхода участников на трассу, например кросса, после старта должно быть достаточно широким, чтобы исключить образование «пробок» и опасных для бегунов столкновений.