Во французском журнале «Спортивная медицина» была опубликована статья Мишеля Стейнмеца «Стопы, позвоночник, бег и обувь». В ней говорится о том, что огромная популярность бега (соревновательного и оздоровительного), а также удлинение дистанций вызвали повышенный интерес со стороны медиков к проблемам состояния ног бегуна и выбора беговой обуви.
Стопу рекомендуется рассматривать не как механическое соединение костей, мышц и связок, а как сложный единый орган, который может многое рассказать о здоровье человека. Стопы каждого любителя бега должны стать предметом систематического обследования с целью выявления, исправления и предупреждения различных заболеваний и отклонений, мешающих физической активности. На основе анализа таких фаз двигательного цикла, как соприкосновение с опорой, адаптация к поверхности опоры и отталкивание, французский врач формулирует требования к тому, какой должна быть современная беговая обувь. Рассматривается также взаимосвязь стопы и позвоночника. Каждому виду искривления стопы, отмечается в статье, соответствует определенный морфологический тип позвоночника. Исправляя недостатки позвоночника, мы тем самым улучшаем состояние наших стоп. И наоборот, правильный уход за стопами помогает выправить осанку.
Хорошая беговая обувь, по мнению Стейнмеца, должна отвечать следующим требованиям: смягчать удары стопы о покрытие, не препятствовать движениям и быть стабильной. Амортизационные свойства беговой обуви приобретают особенно важное значение в связи с растущей популярностью длительных шоссейных забегов. •Однако следует избегать обуви с излишне толстой подошвой.
Оптимальная беговая обувь — удачно найденный компромисс между ее амортизационными свойствами и стабильностью.
Беговые туфли должны обеспечить мобильность стопы как в ее задней части (обычно щиколотки открыты), так и в пальцах (они слегка сходятся и расходятся при беге). Кроме того, должно быть обеспечено плюснефаланговое сгибание в заключительной фазе двигательного цикла. Носки обуви должны быть гибкими и достаточно широкими. Можно только пожалеть, замечает автор, что фирмы не выпускают беговой обуви с различной шириной носка.
Стабильность обуви определяется следующими факторами:
обеспечением надежного «свода», который связывает каблук с передней частью ботинка и содействует правильному отталкиванию;
наличием подметки с определенным типом рельефа или шипами.
Что касается последнего из перечисленных факторов, то предпочтение отдается гладким подметкам, так как в момент удара стопы о покрытие пятка продолжает скользить. Шипы способствовали бы чересчур резкой остановке стопы. А это привело бы к снижению эффективности бега и к излишней нагрузке на мышцы.
При выборе обуви автор предлагает воспользоваться двумя простейшими тестами.
Тест на сгибание: беговые туфли должны сгибаться в плюснефаланговой области стопы. В этом случае подметка выполняет функцию своеобразного поперечного шарнира во время бега.
Тест на скручивание: ботинок берут обеими руками за носок и пятку и скручивают вокруг продольной оси (подобно тому, как выжимают белье). Хорошая подметка не поддается боковому скручиванию в средней части. Этот тест — прекрасный способ определения стабильности обуви и качества «свода».
Как пишет Стейнмец, большинство выпускаемых моделей обуви имеют слишком низкий каблук (5 мм), тогда как его оптимальная высота — 12—15 мм.
Такая высота каблука позволяет уменьшить нагрузку на ахиллово сухожилие и избежать возникновения тендинита.
И еще: марафонцу следует приобрести беговые туфли на размер больше своей обычной обуви. Не стоит слишком сильно затягивать шнурки внизу и сверху, иначе уже через час бега стопы начнут опухать. Правильнее потуже затянуть шнурки на подъеме. Таким образом вы сможете избежать проскальзывания стопы вперед и ударов большими пальцами о твердую, внутреннюю, часть носка ботинка.
В заключение французский специалист дает несколько советов по подготовке ног к тренировкам или соревнованиям. Прежде всего следует избегать продолжительных теплых ванн, размягчающих защитный роговичный слой кожи. Надо коротко подстригать ногти, чтобы предупредить появление под-ногтевых гематом.
От перегревания подошв предохраняют камфорный спирт или специальные кремы. Не рекомендуется употреблять тальк, который по мере потоотделения собирается в комочки и мешает бегу.
Готовясь к марафону, наиболее чувствительные участки кожи изолируют с помощью тонкого лейкопластыря или в особо тяжелых случаях обматывают им пальцы ног через один, начиная с большого.
Однако лучший способ для марафонца укрепить подошвы ног — регулярно преодолевать определенный тренировочный километраж на шоссе.