Универсальность легкоатлетического спорта, разнообразие входящих в него упражнений уже давно сделали легкую атлетику базовым видом спорта. Методические находки, эффективные средства и методы тренировки, новые формы организации тренировочного процесса и проведения соревнований с успехом применялись и применяются во многих спортивных дисциплинах. Однако в последние годы в связи с увеличившейся специализацией тренеров и разделением легкой атлетики на группы видов несколько нарушился повседневный творческий контакт специалистов. Я абсолютно убежден, что явление это временное, поскольку именно в постоянном общении, в обмене мнениями, в изучении передового практического и научного опыта кроются огромные резервы совершенствования спортивного и тренерского мастерства.
В этом смысле обращение журнала к опыту в других видах, безусловно, следует приветствовать. Такие материалы, как статья Э. Озолина, не только носят информационный характер, но и помогают взглянуть на спортивную тренировку с новых позиций.
На примере подготовки высококвалифицированных лыжников и конькобежцев автор рассматривает целый ряд актуальных для специалистов в легкоатлетическом беге организационно-методических вопросов.
Так, например, особого внимания заслуживает практика соревновательной деятельности конькобежцев, где спортсмены стартуют до 80 раз в год, используя соревнования в качестве острого тренировочного воздействия. У наших бегунов число стартов не превышает 35, и совершенно ясно, что система соревнований в беге нуждается в серьезных коррективах.
Примечательным фактом, который освещается в статье Озолина, является выраженная тенденция к снижению суммарного объема нагрузки и к увеличению показателей скоростно-силовой работы. При этом величина последней сохраняется на высоком уровне как в подготовительном, так и в соревновательном периодах. С этой целью лыжники и конькобежцы активно используют прыжковые упражнения с околопредельны-ми усилиями и выполняют специальные упражнения с тяжестями.
Думаю, что для тренеров и бегунов будет полезным позаимствовать у своих коллег опыт применения широкого арсенала тренировочных средств и принцип вариантивного планирования нагрузки. Это тем более необходимо, поскольку в беге на выносливость все еще имеет место объемная и монотонная работа, которая, помимо неоправданных затрат времени и усилий, практически не приносит пользы на этапе высшего спортивного мастерства.
Прочтение статьи Э. Озолина вызвало потребность высказать некоторые соображения, касающиеся проблем дальнейшего прогресса в циклических видах спорта.
В настоящее время проблема подготовки спортсменов высшей квалификации в циклических видах спорта является предметом серьезного беспокойства, настойчивых тренерских поисков, широких научных исследований. Это вызвано рядом обстоятельств.
Во-первых, на циклические виды спорта приходится около 50 % очков на крупных комплексных соревнованиях.
В-третьих, затраты времени на тренировочные занятия возросли вдвое, а в некоторых видах (плавание, гребля) — втрое. Тренировки стали проводиться, как правило, по два, а на отдельных этапах года — по 3 раза в день.
В-четвертых, плотность результатов участников крупнейших международных соревнований постоянно увеличивается, что свидетельствует о всевозрастающей конкуренции.
Напрашивается естественный и злободневный вопрос: где следует искать резервы для дальнейшего совершенствования высшего спортивного мастерства? Может быть, в количестве труда, вкладываемого в подготовку? Ведь не случайно еще недавно в адрес отдельных советских спортсменов и их тренеров высказывались справедливые критические замечания в связи с ощутимым отставанием объема тренировочных нагрузок от объемов, выполняемых лидерами мирового спорта.
Но сегодня эта проблема в основном решена. Имевший место разрыв практически ликвидирован. В гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, конькобежном и лыжном спорте, легкоатлетическом беге на выносливость, плавании и других видах по величине выполняемой работы советские спортсмены достигли высокого уровня. Однако их результаты далеко не всегда соответствуют перенесенным нагрузкам, не всегда обеспечивают победу и все еще значительно уступают мировым рекордам.
Очевидно, в спорте высших достижений нет простого перехода количества в качество. Нет прямой, линейной зависимости спортивного результата от величины тренировочной нагрузки. Во всяком случае, практика подтверждает, что попытки решить эту задачу формальным, арифметическим увеличением нагрузки редко приносили успех.
В настоящее время перед учеными и практиками стоит сложная и важная задача — найти рациональные научно-методические формы, позволяющие оптимизировать процесс спортивной подготовки в области высших достижений. Краткий обзор некоторых прогрессивных направлений даст нам в определенной мере представление о том, насколько плодотворно решается эта задача.
Так, по мнению отечественных специалистов, резервы для прогресса в циклических видах спорта следует искать в освоении новых и совершенствовании известных принципов построения тренировки, в их разумном чередовании. Уже, например, осуществлен переход от эмпирического (волевого) построения тренировочного процесса к управлению им на основе новейших научных достижений в биологии, биохимии, медицине и т. д.; широко используются нетрадиционные средства подготовки.
Вызывают интерес и точки зрения ряда зарубежных специалистов в различных видах спорта.
Специалисты из ГДР считают, что действенным стимулом для ускорения темпа развития достижений в циклических видах спорта является преодоление максимальных нагрузок. Однако это возможно только в том случае, если многообразные восстановительные мероприятия обеспечат быструю реабилитацию в период тренировки, непосредственно после нее и между отдельными занятиями.
Наставник целой плеяды сильнейших пловцов США Д. Гэмбрил отмечает, что прогресс в плавании будет идти за счет постепенного повышения уровня физической подготовленности спортсменов. По мере уменьшения периодов отдыха пловцы будут в состоянии преодолевать 16—18 км в день.
Другие тренеры США по плаванию придают первостепенное значение силовой подготовке на суше, цель которой — максимальное развитие силы основных мышечных групп пловца. С каждым годом силовым упражнениям на суше уделяется все большее внимание. Это не подразумевает ослабление тренировок в воде. Они остаются на том же уровне и по мере необходимости интенсифицируются.
С точки зрения Д. Каунсилмена, наиболее эффективной системой для подготовки пловцов высшей квалификации являются упражнения на специальных тренажерных устройствах, создающих изокине-тический эффект или позволяющих воспроизвести кинематику гребка и тем самым заложить основы его техники.
Известный тренер из ФРГ П. Хирш видит предпосылки рекордных достижений в беге на средние дистанции в тщательном планировании тренировки и участия в соревнованиях.
О. Нельсон останавливается главным образом на биомеханических аспектах бега, оказывающих непосредственное влияние на качество работы и энергетические затраты во время ее выполнения. Именно изучение биомеханики бега, считает он, ведет к стабильным показателям на соревнованиях.
Учитывая, что циклические виды спорта имеют много общего (традиционные методы тренировки, большие по объему нагрузки, преобладающая роль аэробной производительности и др.), в научных и практических исследованиях даже немногих перечисленных авторов просматривается единая тенденция — повышение эффективности спортивной подготовки. То есть именно комплексная реализация тех вопросов, которые решают указанные ученые, следуя разными путями, существенно позволит оптимизировать тренировочный процесс. Тем не менее предстоит еще провести большую работу, чтобы заполнить белые пятна в этой сфере деятельности.
В последнее десятилетие усилиями ученых и практических специалистов СССР, ГДР, США и других стран в определенной степени разработаны и продолжают совершенствоваться важные методические положения, заключающие в себе некоторые стороны организации и методики тренировки, соединение количественных и качественных параметров специальной подготовки, эффективные средства контроля, действенные методы реабилитации и т. д.
Согласно этим положениям, дальнейший рост достижений в спорте во многом зависит от того, насколько нам удастся:
оптимизировать структуру тренировочного процесса;
усовершенствовать организацию спортивной подготовки в целом;
найти оптимальное соотношение объема и интенсивности, обеспечивающее их постепенное повышение без ущерба для здоровья спортсмена;
использовать новейшие данные науки и техники с целью разработки объективных методов комплексного контроля для получения срочной и достоверной информации о функциональном состоянии спортсмена;
ускорить восстановительный процесс после различной по направленности и характеру тренировочной работы.
Постановка таких вопросов свидетельствует о стремлении всесторонне познать сущность тренировки и ее последствий. Для активизации исследования перечисленных вопросов в их взаимосвязи необходимо глубоко и всесторонне осмыслять весь опыт, накопленный специалистами в разных видах спорта.