В январе 1983 г. в Воронеже был создан КЛБ. Клуб родился в новом микрорайоне города и назван в его честь — «Северный». Создан он по решению областного совета ДСО «Труд» при общежитии фабрики технических тканей. Начало клубу положили 12 человек, которые занимались бегом индивидуально. Собравшись вместе, мы решили создать клуб. На заборе у тройллей-бусной остановки появилось маленькое объявление, приглашающее желающих заниматься оздоровительным бегом и ходьбой. Обычно объявления, написанные на листках, долго не держатся — их срывают. Наше объявление висело почти полтора месяца. Его трепал ветер, мочил дождь, но оно все-таки висело. Его перекалывали новыми кнопками, кто-то даже покрыл листок полиэтиленом.
И люди пошли. Сначала приходили в основном женщины в возрасте от 40 до 50 лет. Они и сейчас составляют добрую половину клуба. Основной причиной их появления было плохое здоровье. После осмотра у врача мы составляли программу занятий для каждого члена индивидуально и следили за ее выполнением.
Большую помощь нам оказывали и продолжают оказывать врачи областного врачебно-физкультурного диспансера, и особенно А. И. Недосекин и С. И. Корочкин, которые проводят медосмотр членов клуба на тренировках, читают лекции в народном университете «Здоровье», действующем на базе нашего клуба, помогают составлять программы занятий для людей, имеющих отклонения в здоровье.
Занимались мы все после работы одной группой, но каждый по своей индивидуальной программе. Зимой занятия проводились на стадионе школы № 7, а летом и до глубокой осени — в соседнем сосновом лесу, где разметили тропы и лесные дороги.
Число занимающихся постепенно увеличивалось. В клуб стали приходить и молодые, и даже школьники. Теперь у нас есть отпечатанная афиша. Мы ее распространили на всех предприятиях нашего района.. После прошлогоднего Дня бега число членов клуба удвоилось.
Число занимающихся сейчас перевалило за 150 человек. Из них рабочие составляют 48 %, служащие — 34, пенсионеры 2, учащиеся — 16 %. Руководит клубом совет в составе 12 человек, который организует вечера отдыха, культурно-массовые мероприятия, туристские походы и т. п.
В каждой группе выбираются староста и его заместитель, которые ведут журнал посещаемости, а также помогают председателю клуба в организационных вопросах. Если бы мы занимались как и раньше, то пользы от таких занятий было бы мало, поэтому мы разделили клуб на три группы.
В первой, подготовительной, занимаются люди с отклонениями в .-здоровье, а также здоровые, но ранее не занимавшиеся спортом, пробегающие до 2 км. В этой группе мы обучаем основам самоконтроля, правильной технике ходьбы и бега, строго контролируем выполнение программы. Во второй, промежуточной, группе занимаются лица, пробегающие свободно дистанцию от 2 до 5 км. И, наконец, в третьей, основной, группе занимающиеся пробегают от 5 км и более.
Есть в нашей работе и трудности. Самый больной вопрос — подготовка тренеров-общественников из числа занимающихся. У нас в городе находится филиал Московского областного государственного института физической культуры, с которым у нас, как и с диспансером, заключен договор о творческом содружестве. И если врачебно-физкультурный диспансер оказывает нам огромную помощь, то помощь института физкультуры пока ограничилась одной лекцией и проведением трех тренировок студентами 4-го курса. Семинары по подготовке тренеров-общественников у нас в городе не проводятся.