Казалось бы, многомиллионная армия почитателей легкоатлетического спорта, многотысячные отряды самостоятельно занимающихся оздоровительным бегом и ходьбой — говорят о благополучии с пропагандой «королевы спорта». И все же сегодня приходится говорить, что легкая атлетика требует к себе более пристального внимания, более действенной пропаганды.
И много здесь могут сделать средства массовой информации. Заслуживает внимания опыт тех областных газет, которые широко публикуют материалы на темы развития физической культуры и спорта. Не может не радовать тот факт, что многие редакции газет, пропагандируя физкультуру и спорт, много внимания уделяют оздоровительному бегу. Так, «Вечерний Минск», — одна из лучших в стране по пропаганде физической культуры и спорта — постоянно печатает на своих полосах материалы из серии «Если хочешь быть здоров». Освещают ход всесоюзного заочного конкурса «Движение для здоровья» на местах такие газеты, как «Марийская правда», свердловские «На смену», «Уральский рабочий», костромская «Северная правда».
Однако не везде еще пропаганда и агитация физической культуры и спорта особенно массовой легкой атлетики, оздоровительного бега занимает на страницах газет в теле- и радиовыпусках должное место. Вот один пример. ВНИИФКом были проанализированы многие газеты, вышедшие 11 сентября этого года. Как известно, 11 сентября 1981 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». Анализ показал, что большинство газет даже не упоминало о данном постановлении. А ведь речь шла о всенародной кампании, направленной на улучшение здоровья населения.
Такое положение можно объяснить лишь тем, что к подобным мероприятиям газеты все еще относятся как к чисто спортивным, прикладным событиям. Репортажи, отчеты о соревнованиях — вот с чем в основном можно познакомиться на газетных полосах. Но только ли этим должна жить газета? Конечно же, нет. Однако анализ газетных материалов говорит об обратном. Даже такое массовое увлечение, получившее широкую популярность у населения, как «Движение для здоровья», где, как известно, главенствующее место занимают оздоровительные бег и ходьба — не нашло еще своего постоянного места на газетной полосе, в спортивных программах местного радио и телевидения.
Ощутимую помощь в пропаганде легкоатлетического спорта, оздоровительного бега и клубного движения оказывали и оказывают наши спортивные арены. Их опрятный вид, готовность принять всех желающих, истинная забота о занимающихся, прекрасная организация массовых соревнований — разве все это не может служить пропаганде нашего вида спорта. Однако знакомство со многими стадионами показывает, что они не всегда выступают в роли агитаторов спорта, пропагандистов легкой атлетики. На них зачастую либо совсем нет агитационных атрибутов, либо они на таком низком эстетическом уровне, что эффект от их наглядности может быть только обратным. Хуже того, некоторые наши спортсоору-жения находятся в таком плачевном состоянии, что не приходится говорить о каких-то пропагандистских мероприятиях.
Вот, к примеру, Архангельск. Здесь уже давно замечено, что легкая атлетика пользуется у горожан особым авторитетом. А вот легкоатлетам в городе, любителям бега тренироваться негде. В свое время этим целям служили стадионы «Динамо» и «Буревестник», но эти базы давно пришли в негодность. Впрочем, зачем легкоатлетам стадионы, когда им и соревноваться-то, выходит, не надо: легкая атлетика в областном календаре занимает слишком мало места. А ведь каждое соревнование, накал борьбы на нем есть не что иное, как истинная агитация.
Другой пример. Стоят во Владивостоке рядом два стадиона — «Строитель» и «Юность». На первом с утра до позднего вечера многолюдно. Здесь и занятия секций, и проведение уроков физкультуры близлежащими школами, и занятия клубов любителей бега, групп здоровья, по вечерам обязательно проходят соревнования. Едва ли наберется и день за летний сезон, чтобы арена пустовала. У стадиона уже назревает проблема: как вместить всех желающих?! И вот база «Юность», которая буквально в десяти минутах ходьбы от «Строителя». Контраст — разительный! Жидкие и жалкие остатки травяного покрова по углам футбольного поля, на легкоатлетических дорожках мусор и грязь. Кто пойдет на такой стадион? А ведь «Строитель» в буквальном смысле просит помощи от других баз города: разгрузите, возьмите часть горожан на свои арены. Но кто пойдет, например, на стадион «Динамо» или «Авангард», если даже внешний их вид отпугивает.
Сегодня уже становится что-то вроде антикварной редкости таблицы рекордов на городских стадионах, не всегда и не везде можно получить информацию о чемпионатах, первенствах, которые запланированы провести на той или иной спортивной базе. А ведь где, как не на стадионе, в легкоатлетическом манеже поклонники «королевы спорта», зрители могут узнать об истории развития легкой атлетики в стране, о выдающихся советских спортсменах, о своих чемпионах-земляках. Разве так сложно стадиону выделить помещение для своего краеведческого музея, в котором бы можно было познакомиться с историей зарождения спорта в городе или области.
Говоря о пропаганде нашего вида спорта, нельзя обойти разговор и об организации, проведении легкоатлетических турниров, массовых стартов. Если крупные соревнования мы еще более или менее научились проводить, то соревнования на местах, особенно на уровне коллективов физкультуры, города проходят порой из рук вон плохо. А ведь провести хорошо соревнования, привлечь к участию в нем сильнейших спортсменов, собрать зрителя — это желательная пропаганда нашего вида спорта. Тут важно все: и реклама, и подбор судей, и то, как они одеты, как работают; и информация, которая комментирует ход событий, и забота о зрителе, и открытие и закрытие соревнований, в общем, все, что мы понимаем под словом организовать и провести соревнование.
Кроме организации массовых стартов легкоатлетических турниров как одного из средств агитации и пропаганды есть еще множество путей, которые в той или иной мере способствовали бы лучшей работе по развитию массовой физической, культуры, и в частности массовой легкой атлетики. Ярким примером того может служить опыт Эстонской ССР, который был рассмотрен и одобрен Коллегией Спорткомитета СССР. Активно, целенаправленно осуществляется в этой республике пропаганда легкой атлетики. А главное подкрепляется организационными мероприятиями как по оздоровительному бегу, так и по легкой атлетике в целом. Так, в рамках обязательных республиканских мероприятий массово-оздоровительной физкультуры на 1984 г. как средства пропаганды и привлечения населения к регулярным занятиям оздоровительным бегом, в республике ежегодно организуется пробег вокруг озера Вильянди, «летний бег» по ориентированию, Таллинский олимпийский бег, народный пробег на призы газеты «Рахва хяэль», народный пробег Пайде-Тюри.
К этим мероприятиям в Эстонии готовятся в течение года все — и будущие участники, и организаторы. Заметную роль в пропаганде физической культуры и спорта в республике играет книжная продукция издательства «Ээсти Раамат» («Эстонская книга») и «Валгус» («Свет»). Большую популярность завоевала библиотечка из 14 названий «АВС вида спорта», книга «Спорт для каждого». Эстонскую спортивную печать, спортивные передачи по телевидению и радио отличает высокий профессиональный уровень, широкий авторский актив, тесные контакты с физкультурными организациями. Пресса Эстонии наряду с пропагандистской деятельностью является и прекрасным организатором многих самых популярных массовых спортивных мероприятий, праздников, соревнований.
В республике широко и плодотворно ведется наглядная пропаганда физической культуры и спорта. Высокохудожественной спортивной атрибутикой, как правило, обеспечиваются соревнования различного ранга — от стартов дошкольников до крупнейших международных турниров. Органы массовой информации практически ежедневно целенаправленно публикуют рекомендации, консультации специалистов в области физкультуры и медицины для самостоятельно занимающихся спортом.
Следует особо отметить пропагандистское значение деятельности работников медицины. В вопросах массовой физкультурно-оздоровительной работы Минздрав ЭССР занимает конструктивную позицию. Разработан и успешно претворяется в жизнь план оздоровительной пропаганды на пятилетку. Во всех 15 районах республики при центральных поликлиниках открыты кабинеты физкультуры — консультационные пункты для самостоятельно занимающихся. Вопросам закаливания и физического воспитания детей много внимания уделяют «школы матерей» и «школы отцов». На селе пропагандистом физической культуры стал участковый врач.
Многое в пропаганде легкоатлетического спорта обязаны сделать наши федерации. Это в их компетенции контроль за работой спортивных баз, их загрузки, это от них зависит, как ярко, празднично пройдут те или иные состязания, это их основная забота в наглядности агитации, пропаганды словом, все то, что может поднять на высокий уровень развитие нашего вида спорта, который требует не только хорошего слова о нем, пристального внимания средств массовой информации, печатной и наглядной агитации, нашего общественного актива, но и конкретного дела, конкретной заботы.