В середине 60-х годов в социалистических странах Восточной Европы энтузиасты-общественники начали делать первые, но отнюдь не робкие попытки приобщения к магическому воздействию оздоровительного бега. Именно к этому периоду относится деятельность группы Манфреда Райса в ГДР, руководитель которой одним из первых в республике начал проводить систематические тренировки в оздоровительном беге. Причем возраст членов группы не имел существенного значения и не являлся поводом для отказа в консультациях и практической помощи.
Движение «Бег для здоровья», едва зародившись в ГДР, получило мощную поддержку государственных и общественных организаций республики. Одностороннему «культу бега», преобладающему в ряде западных стран, социалистическое немецкое государство противопоставило прогрессивный принцип использования занятий бегом как средства всестороннего физического развития и воспитания личности и коллективов, рекомендовало шире внедрять практику массовых пробегов в деятельность спортивных клубов и групп предприятий и организаций. Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Э. Хонеккер неоднократно указывал на важность развертывания таких массовых инициатив, отмечая, что они помогают нам привлечь более широкие круги граждан к здоровому образу жизни и заменить путь к врачу путем на спортивную площадку.
Невозможно отделить движение поклонников оздоровительного бегд от развития массового физкультурного движения в целом. Поэтому хотелось бы сказать несколько слов о славных традициях последнего, становление которого неразрывно связано с решением ЦК СЕПГ от 17 марта 1951 г. о развитии физической культуры и спорта в стране. В том же, 1951 г. было введено положение о нормах комплекса «Готов к труду и защите Родины», учрежден спортивный значок ГДР. Сейчас в республике насчитывается около 4 млн. обладателей этого значка, из них 700 тыс. выполнили нормативы на золотой значок, которые предъявляют серьезные требования как к уровню физической подготовленности, так и к регулярности спортивных занятий.
Немецкий спортивный комитет, с 1957 г. получивший наименование Немецкого спортивно-гимнастического союза, объединяет ныне 3,5 млн. граждан республики (19 % населения), начиная с четырехлетнего возраста. В целом же, как отметил двукратный олимпийский чемпион в марафонском беге В. Цирпински, выступая на X съезде СЕПГ (1981 г.), почти одна треть населения страны в различных формах осуществляет регулярные активные занятия спортом.
Массовая спортивная работа охватывает все слои населения, проводится во всех возрастных группах. Уже в детских садах маленькие граждане ГДР практически все вовлечены в занятия физкультурой. Нормативы комплекса «Готов к труду и защите Родины» предусматривают сдачу их детьми в возрасте от шести лет: для того чтобы добиться права носить «золотой» спортивный значок ГДР в столь юном возрасте, нужно, в частности, пробежать один километр за 5.00—5.10. Право на «бронзу» дает умение бежать в течение 5 мин без учета пройденной дистанции. Требования, таким образом, предъявляются достаточно серьезные, и это один из истоков значительных успехов юношей и юниоров ГДР в легкой атлетике на международной арене.
На физическое воспитание школьников и учащихся средних специальных учебных заведений весьма действенное влияние оказывают соревнования в легкоатлетическо-гимнастическом троеборье под названием «Самый сильный ученик», легкоатлетические эстафеты (к примеру, традиционная осенняя эстафета на призы газеты «Вечерний Берлин», на старты которой выходят около 30 тыс. юных берлинцев), другие виды состязаний. Помимо обязательных спортивных занятий, предусмотренных программами учебных заведений в объеме до 3 ч в неделю, примерно 72 % школьников ГДР регулярно занимаются спортом в свободное время в школьных секциях, в спортивных клубах предприятий или по месту жительства.
Готовясь к службе в рядах Национальной народной армии ГДР, призывники обязаны выполнить нормативы так называемого восьмикратного теста («Ахтертест»). Чтобы заслужить высшую оценку, юноша должен подтянуться на перекладине 10 раз, пробежать 100 м за 13,6, прыгнуть тройным с места на 7,35 и т. д.
В стране ширится массовое спортивное движение рабочих бригад, производственных коллективов. По решению Немецкого спортивно-гимнастического союза лучшим спортклубам предприятий и комбинатов присваивается титул «Образцовый спортивный клуб». В настоящее время в ГДР особенно популярны соревнования бригад в легкоатлетическом многоборье. Подобные соревнования проводятся с 1980 г., когда одна из молодежных бригад газового комбината «Шварце Пумпе» обратилась ко всем бригадам округа Коттбус с призывом к заочному спортивному состязанию. Тогда 260 коллективов направили в редакцию окружной газеты протоколы проведенных соревнований. За последние годы число их участников многократно возросло.
Как было сказано выше, движение «Бег для здоровья» не является самоцелью, а неразрывно связано со всей системой физического воспитания населения ГДР. Это представляет надежную гарантию того, что на старт многочисленных массовых пробегов выходят в большинстве своем действительно подготовленные участники, успешно сдавшие общеустановленные нормативы как минимум на бронзовый спортивный значок. Да и каждый, кто хоть раз соприкоснулся с этим движением миллионов, неизбежно ощущает потребность и в дальнейшем совершенствовать культуру владения своим телом, свои физические кондиции.
«Бегай с нами!», «Пробеги милю», «Мили миллионов» — под такими лозунгами развернулось в республике всенародное движение — конкурс «Олимпийская миля» накануне Олимпийских игр 1976 г. В стране был создан общественный комитет бега на милю под председательством К. Хе-не, олимпийского чемпиона по спортивной ходьбе, координирующий работу спортивных клубов и групп, окружных спортивных организаций. Изображение бегущего в шиповках сердечка — символа движения — украсило соответствующие рубрики спортивных газет и журналов ГДР, и многие тысячи жителей страны начали «накручивать» первые конкурсные мили. Из года в год движение становится все более массовым.
Система организации учета пройденного километража предельно проста: каждому участнику выдается специальная карточка, где проставляется число покоренных миль. Особое уважение вызывают участники конкурса, одолевшие в подобных соревнованиях 1000 миль и более, — они выходят на старт в желтых майках «лидеров».
На старте массовых «забегов на милю» в республике можно увидеть и иятилетних детишек, и восьмидесятилетних ветеранов. Абсолютно все участники испытывают редкое и, прямо скажем, восхитительное чувство непосредственной сопричастности к массовому движению, особенно если старт дает олимпийский чемпион В. Цирпински. Так бывает и в первые весенние дни в Лейпциге, когда выстрел стартового пистолета в руке знаменитого марафонца отправляет в путь свыше 8 тыс. человек, а среди бегущих можно увидеть X. Кунце, В. Шильдхауэра, Й. Труппеля. Многие именитые легкоатлеты бегут в таких состязаниях бок о бок с рядовыми физкультурниками.