Огромен фронт приложения сил советской молодежи. Обращаясь к ней, к Ленинскому комсомолу в своей речи на Всеармейском совещании секретарей комсомольских организций 28 мая 1984 г., Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ К. У. Черненко сказал: «Вам надлежит, засучив рукава, подключаться к той многоплановой работе, которую партия определяет как совершенствование развитого социализма».
Именно «засучив рукава», в полную силу стремятся сегодня жить и работать молодые патриоты Страны Советов, четко следуя указаниям партии, равняясь на старших товарищей — коммунистов. Сибирь, Дальний Ворток, Крайний Север, необозримые южные просторы, Нечерноземье, космос, наука, искусство — во всех регионах, во всех сферах общественно полезной деятельности представители молодого поколения добросовестно исполняют свой долг, проявляя при этом лучшие черты советского характера. Но какую бы важную задачу ни решал сегодня молодой человек, где бы ни трудился, чем бы ни был занят на досуге, его повседневная жизнь немыслима без регулярных занятий физической культурой и спортом.
Еще в 1920 г. в решениях исторического III съезда РКСМ было записано, что физическое воспитание подрастающего поколения является одним из необходимых элементов в общей системе коммунистического воспитания молодежи, гражданина коммунистического общества. Внедрение в жизнь страны комплекса «Готов к труду и обороне СССР», проведение атлетических и военно-прикладных эстафет, агитационные спортивные рейды, участие в организации массовых состязаний и спартакиад — вот первый опыт большой работы комсомола в области физической культуры, накопленный в довоенные годы. Сегодня он пополняется, развивается, обретая все новые и новые формы. Огромной популярностью пользуются среди ребят турниры на призы клубов ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетеный мяч».
Более 20 миллионов школьников участвуют в детских спортивных играх «Старты надежд», которые также проводятся под эгидой комитетов комсомола. Одним из достоинств физкультурных начинаний комсомола является то, что они мобилизуют большой отряд общественников, энтузиастов, — от прославленных ветеранов советского спорта до рядовых опытных физкультурников, которые свое свободное время отдают благородному делу физического и нравственного воспитания подрастающего поколения: тренируют дворовые команды, ведут занятия в клубах по месту жительства, в школах, профессионально - технических училищах, в молодежных коллективах.
Велико воспитательное воздействие спорта на молодого человека. Пример выдающихся чемпионов зовет на стадионы тысячи их последователей. Вспомним, сколь любимы стали среди физкультурников стайерские дистанции легкой атлетики после того, как свои блистательные победы в олимпийском Мельбурне одержал Владимир Куц. А рекордные взлеты Валерия Брумеля увлекли прыжком в высоту целое поколение подростков и юношей. Без сомнения, новый приток свежих сил молодого пополнения на стадионы дают сегодня яркие спортивные подвиги таких спортсменов, как Тамара Быкова, Сергей Бубка, Сергей Литвинов.
Настоящий спортсмен всегда найдет возможность применить свои силы, авторитет, умение на пользу обществу. Несколько лет назад комсомол объявил благородное движение «Советские спортсмены — школе». Знаменитые чемпионы, известные спортсмены призваны были взять шефство над своими младшими товарищами по спорту. В числе тех, кто давал уроки мастерства начинающим, были легкоатлеты Юрий Седых, Татьяна Казанкина, Людмила Кондратьева, Виктор Санеев. Трудно переоценить значение встреч спортивных лидеров со своими будущими преемниками, такое ребятам запоминается надолго.
Однако надо заметить, что движение «Советские спортсмены — школе» пока еще не обрело должного размаха и мощи. Часто отправляются по комсомольским путевкам в отдаленные регионы страны на встречи с молодежью ударных строек представители сборных команд СССР по хоккею, спортивной и художественной гимнастике, борцы, шахматисты. А вот у легкоатлетов это пока не стало традицией. Есть над чем задуматься и комсоргам легкоатлетических команд, и тренерам, и Всесоюзной федерации. А опыт такой работы есть. Помнится, как во времена своей высшей спортивной славы отправлялись в шефские поездки нынешний главный тренер сборной СССР Игорь Тер-Ованесян, его товарищ по команде Валерий Брумель.
Советский спорт силен своей массовостью. Легкая атлетика — самый массовый вид спорта. И в ряду разнообразных дисциплин «королевы спорта» ныне особое место занимают оздоровительный бег и ходьба. В стране появились тысячи клубов любителей бега, а в связи с этим значительно возросло количество массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, венцом которых стали полюбившиеся всем Всесоюзные дни бега. В целях популяризации бега комсомол два года назад организовал и провел легкоатлетический кросс, посвященный XIX съезду ВЛКСМ. На старты его вышли более 40 млн. человек. Стартовали нередко комсомольские организации в полном составе во главе со своими секретарями. Этот опыт получил распространение. Комсомольские организации, молодежные средства массовой информации выступают инициаторами массовых легкоатлетических эстафет и пробегов, благодаря которым постоянно множится армия легкоатлетов.
И все же мы используем далеко еще не все имеющиеся возможности, чтобы поднять легкую атлетику на новую ступень массовости. Не секрет, что клубы любителей бега, например, объединяют в основном людей среднего и пожилого возраста, а тех, кому меньше тридцати, среди бегущих увидишь нечасто. В то же время именно в комсомольском возрасте закладывается фундамент здоровья, вырабатывается потребность в физических упражнениях. Как «омолодить» КЛБ за счет более активного вовлечения в них юношей и девушек? На мой взгляд, комсомольские организации должны укреплять контакты, находить новые формы сотрудничества, проводить совместные акции. При этом можно решать целый комплекс задач. Вот один яркий пример.
Одесский горком комсомола совместно с рядом других организаций и, в частности, с клубом любителей бега «Бриз» регулярно проводит массовый пробег-переход «100 километров по Поясу Славы». Участвуют в нем студенты, курсанты военных училищ, молодые рабочие, а рядом с ними на трассе — участники Великой Отечественной войны, прославленные ветераны труда, которые продолжают активные занятия физической культурой. Все они, объединенные одной целью, ощущают себя единой командой, насчитывающей сотни человек. Прекрасный урок патриотизма, верности героям, которым и посвящено это интересное спортивное мероприятие. Не говоря уже о том, что это отличный экзамен на физическую подготовленность участников столь необычного сверхмарафона.
У нас в стране проводится немало турниров, которые посвящены памяти героев, знатных людей страны, выдающихся спортсменов. Но нередко воспитательное значение подобных спортивных праздников теряется, потому что все ограничивается только названием состязаний. Нужны яркие запоминающиеся ритуалы, нужен комплекс емких содержательных акций именно воспитательного характера, на фоне которых должно разворачиваться турнирное действие. Хотелось бы поставить в пример Московский горком комсомола, который совместно со спортивными организациями проводит интересные соревнования «Московская шиповка юных». Это своеобразный мемориал героев Великой Отечественной войны. Участники турнира знакомятся с их фронтовыми судьбами — об этом рассказано и в программах турнира, которые раздаются участникам, этому посвящены и беседы с юными спортсменами. Так соревнование становится не просто еще одним стартом, спортивным соперничеством, но и органично вплетается в систему героикопатриотического воспитания. Подготовка к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне должна вызвать к жизни новые инициативы физкультурных организаций. Хочу напомнить, что спортивные комитеты входят в число учредителей Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа.
В этой связи мне хотелось бы коснуться такой важной темы, как подготовка юношей к армейской службе. Сегодня, когда агрессивные намерения империалистов США и их пособников по НАТО становятся все более очевидны, значительно возрастает роль Советского Союза и его Вооруженных Сил в деле защиты мира и социализма. Надежность оборонного щита Родины в немалой степени зависит от физической подготовленности и закаленности каждого воина.
Легкоатлетический спорт — это огромное подспорье в работе по подготовке армейского пополнения, недаром многие его дисциплины легли в основу комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Следует признать, что в последние годы несколько снизился уровень приклад-ности массовых легкоатлетических соревнований. Я имею в виду их полезность с точки зрения приобретения тех или иных навыков, которые необходимы будущим защитникам Родины. Например, практически исчезло из программ соревнований метание гранаты. Этот несложный в техническом отношении, но очень эмоциональный и полезный вид легкой атлетики еще не так давно был популярен, по нему фиксировались рекорды на всех уровнях, вплоть до всесоюзных.
Из года в год расширяется календарь международных соревнований. Здесь и официальные турниры, и первенства, и матчевые встречи, и просто состязания. Значительно растет и конкуренция. Но независимо от масштаба турниров готовиться к ним нужно с чувством максимальной ответственности, высокой гражданской сознательности. В становлении спортивных коллективов, в формировании победного духа, требовательной дружеской обстановки многое зависит от боевитости комсомольских организаций. Обязанности комсорга в сборных командах всегда доверялись самым достойным, тем, кто не только сам проявляет завидные качества в состязаниях и тренировках, но и умеет повести за собой товарищей, воодушевить их на спортивные свершения. Замечательным примером верности своему спортивному долг) были и остаются для сегодняшнего поколения легкоатлето{ сборной команды СССР трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, двукратный олимпийский чемпион Валерий Борзов. Сегодня их преемником можно по праву считать комсорга сборной команды страны Виктора Маркина.
Внутрисоюзная работа в сборных командах не должна сводиться только к решению вопросов, связанных с ростом спортивного мастерства, и лучшие комсорги команд хорошо понимают это, организуя встречи с ветеранами, беря под контроль успеваемость спортсменов в учебных заведениях, уделяя большое внимание шефству над массовым спортом. Но порой комсомольские собрания в спортивных командах проходят формально, живой принципиальный разговор, обсуждение насущных вопросов, анализ подлинных конфликтов подменяются вялыми, стандартными выступлениями. У некоторых молодых спортсменов порой складывается ошибочное мнение, что не стоит растрачивать эмоции и силы на общественную работу, что это мешает учебно-тренировочному процессу.
«Успех — это соединение таланта и упорства, инициативности и большого труда» — слова, сказанные товарищем К. У. Черненко на Всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций, в полной мере могут быть адресованы и советским спортсменам, которые прославляют своими победами и рекордами Родину, обретают на спортивных аренах заряд бодрости, силу и оптимизм, необходимые для того, чтобы с еще большим энтузиазмом, с большей энергией воплощать в жизнь предначертания партии, идти к светлым целям.