Спорткомитет СССР принял постановление о проведении с 15 апреля 1984 года по 15 апреля 1985 года совместно с редакцией газеты «Советским спорт» Всесоюзного смотра-конкурса «Движение для здоровья». Цель конкурса - массовое привлечение населения к регулярным занятиям физическом культурой, популяризация общедоступных и эффективных видов организованных и самостоятельных занятии физическом культурой.
Условия конкурса таковы. Он проводится ежегодно для всех желающих, допущенных по состоянию здоровья. Проведение конкурса возложено на спорткомитеты на местах и созданные при них штабы конкурса. В конкурс включены наиболее доступные виды оздоровительных движении: бег, ходьба, прогулки на лыжах, езда на велосипеде, плавание, туристские походы.
За условную единицу физической нагрузки берется километр бега, который приравнивается к 2 километрам лыжной прогулки, или к 2 км туристского похода, или к 2 км езды на велосипеде, или к 10 минутам произвольного плавания.
Учет нагрузки ведется в специальных «Карточках здоровья», которые выдаются участникам конкурса в коллективах физкультуры.
Как минимум необходимо заниматься самостоятельно 2 раза в неделю любым из названных видов оздоровительных движении и записывать показатели в карточку. Но этим не ограничивается требование к участнику. Два раза в месяц в течение года он должен участвовать в контрольных соревнованиях. Главный судья или председатель совета коллектива физкультуры делает в карточке отметки о выполнении контрольного зачета. Всего в карточке должно быть 24 отметки, а минимальным километраж за год должен составить для мужчин 500 км, для женщин и подростков 300. При этом не учитывается выполнение задании на обязательных уроках в школе, вузе или техникуме.
Итоги конкурса будут подведены в апреле. Каждый участник сдает свою «Карточку здоровья» в коллектив физкультуры до 1 апреля 1985 г., а затем подводятся итоги конкурса на лучшим коллектив физкультуры по двум основным показателям: массовости (число участников. полностью выполнивших условия конкурса, в процентном соотношении к числу работающих или учащихся в данном коллективе), созданию базы (наличие маркированных трасс, «троп здоровья» и других аналогичных сооружении для самостоятельных занятии физическом культурой). Одновременно определяются и победители в личном зачете.
Коллектив физкультуры направляет непосредственно в спорткомитет своего района (города) кратким отчет о ходе конкурса, об организации зачетных соревновании.
До 1 мая республиканские, Московским и Ленинградским городские спорткомитеты направляют во Всесоюзный штаб смотра-конкурса представления на награждение лучших коллективов физкультуры, а также победителен в личном зачете, общественных активистов и физкультурных организаторов.
Каждый участник смотра-конкурса, полностью выполнивший условия, награждается специальным нагрудным значком.
Победители республиканских смотров-конкурсов в личном зачете получают право участвовать в Московском международном марафоне мира.
Коллективы физическом культуры, добившиеся наилучших результатов в смотре-конкурсе и имеющие высокие показатели в работе по комплексу ГТО, награждаются Комитетом по физическом культуре и спорту при Совете Министров СССР «Почетным знаком ГТО» и специальными дипломами.
Общественные активисты и физкультурные организаторы, отличившиеся в проведении смотра-конкурса, награждаются «Почетным знаком ГТО».