Истории создания большинства наших клубов любителей оздоровительного бега, как правило, похожи: у истоков стоят энтузиазм и желание собрать вокруг себя единомышленников, поделиться своим открытием чудесного мира оздоровительного бега. И единомышленники обязательно находятся, образуется новый клуб.
История смоленского КЛБ «Надежда» не является исключением. Энтузиаст появился: им стал Евгений Григорьевич Мильнер, врач, кандидат медицинских наук. В бег он пришел, как и многие страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, разуверившись в традиционных методах лечения и обратившись к бегу, как к последнему средству. И бег сделал его здоровым и вполне логично превратил его в страстного пропагандиста. Чтобы изучить этот феномен оздоровления досконально, Мильнер специально перешел из клиники Смоленского мединститута на кафедру физиологии института физкультуры и занялся научной работой, связанной с оздоровительным бегом. Кстати, летом вышла в издательстве «Физкультура и спорт» его книга «Выбираю бег», в которой он обобщил свой 15-летний опыт занятий, опыт работы в КЛБ «Надежда».
Клуб возникал дважды. Впервые — в 1970 г., когда в стране существовало всего два КЛБ — в Ленинграде, в Удельной, и в Москве, при московском Доме ученых. На лаконичное объявление, которое было опубликовано в областной газете, пришли сто представителей сильного пола и ни одной женщины. Клуб получил название «Мы — мужчины». К сожалению, освоив методику занятий, большинство членов клуба через год-два перестали посещать коллективные тренировки, перейдя на самостоятельные. Клуб фактически почти перестал существовать: осталось в нем всего шесть человек (которые, кстати, занимаются до сих пор в спортивной группе воссозданного через десять лет клуба нынешнего образца).
Эту попытку воссоздать клуб Мильнер предпринял несколько лет назад. Вновь появилась заметка в газете и вновь пришло, по иронии судьбы, ровно сто человек, но на этот раз на приглашение отозвались исключительно представительницы слабого пола. Почти все они пришли с надеждой улучшить здоровье, сбросить лишний вес, избавиться от тех или иных болезней. Потому клуб и стал называться «Надежда».
Сегодня о «Надежде» знают во всех уголках нашей страны. И не только потому, что о работе клуба писали «Советский спорт», «Советская Россия», журнал «Физкультура и спорт». Знают о его существовании и потому, что в течение уже нескольких лет на традиционном пробеге, посвященном памяти академика С. П. Королева, в подмосковном Калининграде среди победительниц в старших возрастных группах появляются фамилии представительниц смоленского клуба.
В прошлом году сильнейшей в беге на 10 км оказалась 62-летняя Ангелина Игнатьевна Маклецова. Три года занимается она в клубе, пришла с целым набором болезней. Начинала в группе новичков с ходьбы, затем перешла к бегу трусцой. Сейчас, когда в медицинской справке ей пишут «практически здорова», ежедневная норма Ангелины Игнатьевны — 5—10 км, а в выходные дни 15—20. Накануне своего 60-летия в 1982 г. она дебютировала в пробеге памяти академика С. П. Королева на 10-кило-метровой дистанции и была пятой, а в прошлом году, как мы писали выше, стала победительницей. Следует добавить, что Маклецова — ветеран войны, ушла добровольцем на фронт в сорок первом году и всю войну трудилась в военно-полевых госпиталях. До сих пор работает она в смоленском госпитале, и работает на совесть, ее фотография не сходит с доски Почета передовиков труда.
Подобных примеров в клубе предостаточно. Аналогичные спортивные биографии и у 58-летней Н. Н. Шашенковой, у 62-летней Г. А. Черкас и многих других людей пожилого возраста. Но есть примеры и с людьми более молодыми. Нынешней бессменной старосте одной из групп клуба Алле Бабак 36 лет. В ее «активе» были вегето-сосудистая дистония, стенокардия, ревматизм, недостаточность митрального клапана. Пришла она в клуб после многочисленных и не дававших результатов посещений врачей. Мильнер «прописал» ей ходьбу. Даже она давалась Алле вначале с трудом: начиналось сердцебиение. Первый раз на трусцу она перешла через восемь месяцев занятий ходьбой. Начала с небольших отрезков, затем перешла к более длительным пробежкам. Теперь Бабак одна из самых активных и деятельных членов клуба, страстный пропагандист оздоровительного бега, участница многих соревнований. 5—8 км ее ежедневная тренировочная норма. О болезнях забыто. За последние два года она ни одного дня не болела. Таким образом, «Надежда» вернула обществу еще одного работоспособного труженика.
Уже не один десяток людей самого различного возраста прошли подобным маршрутом к здоровью и творческому долголетию. Маршрут этот в «Надежде» отработан до мелочей. О методике, которая применяется здесь, журнал «Легкая атлетика» в прошлом году писал подробно. Можно добавить, что сейчас она принята на вооружение, судя по редакционной почте, во многих других клубах любителей оздоровительного бега и ходьбы в разных уголках страны. Огромное количество писем идет и непосредственно в клуб, Евгению Григорьевичу Мильнеру. И на все письма отвечает либо он сам, либо члены клуба.
Оздоровительный бег, как известно, не сразу завоевал популярность и признание. Причем даже у специалистов физкультуры и спорта. Евгений Григорьевич вспоминает те времена, когда даже коллеги по институту физкультуры с иронией относились к его увлечению, не считая делом серьезным. Но, очевидно, успехи членов клуба сделали свое дело. Для иллюстрации сказанного приведем несколько абзацев из опубликованной в областной смоленской газете «Рабочий путь» заметке, написанной заслуженным тренером СССР, доцентом института физкультуры В. Приставкиным, чьи ученики защищают честь нашей страны в конькобежном спорте.
«Я более 30 лет отдал спорту, из них 10 лет был членом сборной команды СССР, а затем стал сам готовить мастеров по конькобежному спорту. В молодости, как и большинство людей, был здоров, полон сил и энергии. А после 40 лет начали одолевать различные болезни: перенес арахноидит, затем стали беспокоить печень и почки. Я перепробовал многие виды физических упражнений, пока, наконец, не пришел к выводу, что самым простым и эффективным средством оздоровления является оздоровительный бег. Начал с воскресных длительных пеших походов. Постепенно здоровье мое улучшилось, и два года назад я приступил к занятиям оздоровительным бегом под руководством председателя КЛБ «Надежда» Е. Мильнера.
После первых двух месяцев занятий исчезли головные боли, а через полгода перестали беспокоить почки, уменьшились боли в печени, сбросил 8 кг лишнего веса. Теперь я уже не могу жить без этих простых физкультурных занятий, основу которых составляет бег. Сейчас бегаю ежедневно во время утренней зарядки по 15—30 мин, а по воскресеньям продолжительность пробежек достигает 40—60 мин.
Мне часто приходится встречаться с ветеранами спорта, которые в молодости имели высокие достижения, а после прекращения активных занятий ведут малоподвижный образ жизни, располнели, плохо себя чувствуют. И всем я рассказываю о своем открытии бега, зову их к нам в клуб «Надежда».
«Надежда» постоянно напоминает о себе, ведет работу по вовлечению новых членов. Регулярно накануне традиционных весеннего и осеннего пробегов в газете появляются объявления о наборе в группы КЛБ. А недавно областной спорткомитет проявил хорошую инициативу: обобщил опыт работы клуба и размножил типографским способом тиражом в несколько сот экземпляров красочный буклет «Бег — это молодость, красота, здоровье». Его сейчас можно увидеть во всех физкультурных коллективах города, в поликлиниках, учебных заведениях, домоуправлениях. Результат сказался мгновенно: приток желающих заниматься бегом увеличился.
Сейчас более 200 человек (три группы: две оздоровительные и спортивная) собираются по воскресным дням на базе ДСО «Урожай» на берегу Дубровенского озера, что неподалеку от Смоленска (клуб ныне закреплен за сельским обществом «Урожай», пользуется его поддержкой). Здесь проходит совместная тренировка. А в другие дни члены клуба занимаются самостоятельно по утвержденным в клубе планам.
Появились в городе и два филиала клуба. Кроме них стали возникать в Смоленске и в области группы оздоровительного бега, которые хоть и не имеют прямого отношения и связи с «Надеждой», но все же возникают и работают, используя ее опыт и методику. Дело в том, что методичка, написанная Е. Г. Мильнером для студентов, вручается каждому, кто едет на практику в коллективы физкультуры. И студенты, особенно те, кто предан легкой атлетике и бегу, успевают за время практики создать группу любителей бега.
С основами методики занятий бегом знакомят также членов студенческой школы молодого лектора в курсе «Научное обоснование занятий оздоровительным бегом». Пропагандистская работа, которую ведут председатель и его помощники, не останавливается ни на один день.
Клуб «Надежда», который стал известен далеко за пределами Смоленска, к сожалению, имеет и много нерешенных проблем, самая существенная из которых — отсутствие собственного помещения. Думается, такой пропагандист здоровья, организации физкультурно-оздоровительной работы города должен бы иметь свое помещение. Дело оздоровления жителей города, которому ныне придается столько значения, от этого выиграло бы в несколько раз.
Но, как бы то ни было, «Надежда» движется вперед йо пути здоровья, привлекая,в свои ряды все новые и новые десятки людей, поверивших в целительные свойства бега и пополняющих строй тех, кто обрел самое желанное — здоровье.