Недавно начал заниматься бегом. Прошел, как рекомендуется, осмотр у врача, получил разрешение и приступил к тренировкам. Но вот огорчение, через несколько минут бега начинает что-то тянуть и сжимать в области правого подреберья. Прибавлю скорость — боль усиливается, становится острой, перейду на шаг, сделаю несколько дыхательных упражнений — все проходит, начинаю бежать — опять появляется боль. Расскажите, пожалуйста, что это такое? Как избавиться от подобных болей?
Наш читатель В. Шахов не одинок. Боли в правом подреберье довольно часто беспокоят бегунов. По нашим данным, эти боли (так называемый печеночно-болевой синдром) отмечаются у более 13 процентов лиц, занимающихся оздоровительным бегом. В чем причина печеночно-болевого синдрома и что нужно предпринять, чтобы избавиться от него? Прежде чем ответить на эти вопросы, расскажем немного о функции печени. Она является самой крупной железой нашего организма. Вес ее у взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг. Располагается печень в верхней части брюшной полости, под диафрагмой. Образована она из железистых эпителиальных клеток, вырабатывающих желчь. Через систему протоков желчь поступает в главный желчевыносящий канал (печеночный проток), а оттуда — в желчный пузырь или в двенадцатиперстную кишку. За сутки образуется в среднем 700— 900 мл желчи. Когда в кишечник поступают жиры, то возникает необходимость и в поступлении желчи, которая способствует их перевариванию. Желчь может депонироваться в желчном пузыре, объем которого невелик — 40—60 мл, однако в желчном пузыре происходит концентрация плотных веществ желчи, при этом содержание воды в ней уменьшается в 10 раз. Таким образом, 40—60 мл пузырной желчи могут соответствовать 400—600 мл печеночной желчи.
Помимо образования желчи печень выполняет и много других функций. Ее справедливо называют главной химической лабораторией организма. Так, печень участвует в обмене углеводов, белков и жиров, она обезвреживает поступающие в организм и образующиеся в нем яды, участвует в образовании витамина А из каротина, депонирует ионы железа и меди. Выполняет печень и другие важные функции.
Боли в правом подреберье, наблюдающиеся у некоторых любителей бега при интенсивных нагрузках, могут возникать в связи с различными причинами. В большинстве случаев эти боли являются следствием заболеваний печени (гепатитов) и желчевыводящих путей. Гепатиты вызываются бактериями и вирусами, некоторыми лекарственными веществами, различными ядами, а также в результате воздействия многих других факторов, таких, как, например, закупорка общего желчного протока, воспалительные заболевания желчевыводящих путей, злоупотребление алкоголем и т. п. Заболевания печени могут сопутствовать хроническим заболеваниям пищеварительного тракта, ревматизму, туберкулезу и другим хроническим инфекциям. Помимо гепатитов и заболеваний желчевыводящих путей причиной возникновения печеночно-болевого синдрома могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта.
В ряде случаев боли в правом подреберье возникают вследствие применения длительных интенсивных нагрузок, не соответствующих функциональным возможностям занимающихся и приводящих порой к развитию у них явлений хронического перенапряжения и перетренированности. Такие нагрузки, в особенности на фоне очагов хронической инфекции, по всей вероятности, ведут к изменениям обменных процессов в печени и снижению ее антитоксической функции. Определенную роль, по-видимому, имеет и постановка дыхания. Недостаточное участие диафрагмы в акте дыхания при интенсивных физических нагрузках наряду с другими причинами может способствовать застою крови в печени и вызывать в конечном итоге боли в области правого подреберья. Приводить к болям в области печени могут и тренировки непосредственно после обильного приема пищи, особенно жирной.
При прекращении нагрузки или снижении ее интенсивности эти боли уменьшаются или совсем исчезают. Глубокое дыхание может способствовать прекращению болей в области печени (при правильно поставленном дыхании более эффективна будет присасывающая функция диафрагмы, что ведет к улучшению притока крови к сердцу).
При явлениях печеночноболевого синдрома необходимо выяснить его причину. Согласно нашим наблюдениям, чаще всего он связан с заболеванием желчевыводящих путей и печени. Избавиться от болей в области печени непросто. Для этого прежде всего нужно значительно снизить тренировочную нагрузку или заменить ее активным отдыхом. Затем назначают на 2—3 месяца диету с ограничением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, яиц, острых закусок и напитков в холодном виде. Наряду с этим в дневном рационе увеличивают количество углеводов и витаминов. В меню включаются нежирный творог, овсяная каша, овощи, фрукты, дополнительно рекомендуется принимать поливитаминные препараты и пить подогретые (42—45°) минеральные воды типа «Боржоми», «Арзни», «Ессентуки» № 4 или 17 по 1 стакану 3 раза в день. Обязательно назначаются желчегонные средства (холосас, холензим, отвар бессмертника песчаного или кукурузных рылец). По показаниям могут назначаться антибактериальные, сульфаниламидные и другие лекарственные средства. По мере улучшения состояния бегуна меню делается более разнообразным. Постепенно в течение последующих 2 месяцев занимающиеся будут втягиваться в тренировочный режим (без участия в соревнованиях).
Немалое значение в этот период следует придавать восстановительным мероприятиям, позволяющим бегунам легче адаптироваться к режиму возрастающих нагрузок (использование сауны, массажа, различного рода ванн, душей). Так, в домашних условиях несложно приготовить хвойную или хлоридно-натриевую ванну. Длительность их 12—15 мин, температура воды 36—38°, курс 10—12 процедур. Для приготовления соляной (хлоридно-натриевой) ванны необходимо растворить в ней 3—6 кг поваренной (или морской) соли, которую насыпают в марлевый мешок и подвешивают под струю горячей воды. Для приготовления хвойной ванны в воде растворяют 100 мл жидкого хвойного экстракта или 60 г порошкообразного экстракта. Принимать ванны следует через 30—50 мин после тренировки.
При лечении печеночно-болевого синдрома эффективно использование также оротата калия. Он имеет анаболическое действие, способствует нормализации белкового обмена, является общим стимулятором обменных процессов. Средняя доза оротата калия — 1,5 г в день (по 0,5 г 3 раза). Лучше назначать его в сочетании с инозином — 0,2 г инозина 3 раза в день.
Довольно хороший эффект мы наблюдали при длительном использовании корня одуванчика (2 чайные ложки корня одуванчика заливают 250 мл кипяченой воды, настаивают 10—12 ч, затем кипятят 7—10 мин и опять настаивают в течение часа. Пьют по 1/3 стакана за 20—30 мин до еды).
В профилактике печеночно-болевого синдрома, на наш взгляд, главное значение следует придавать лечению воспалительных явлений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре с соблюдением при этом рациональной диеты с ограничением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, с повышенным содержанием витаминов и углеводов в дневном рационе, назначением подогретых минеральных вод и соблюдением рекомендованных врачом сроков допуска к тренировкам и соревнованиям. Следует также уделять соответствующее внимание лечению очагов хронической инфекции, правильному планированию тренировочных нагрузок (с тем, чтобы не допускать явлений перетренированности и хронического физического перенапряжения), режиму питания, использованию восстановительных мероприятий, а также постановке правильного дыхания.