Рост человека относится к наследственным признакам, так же как цвет кожи или разрез глаз. Поэтому у высокорослых родителей дети обычно выше, чем у низкорослых, но далеко не всегда. Причина этого в том, что рост наследуется не в виде точной длины тела ребенка, а как некая ориентировочная программа, согласно которой рост абсолютно здорового ребенка может оказаться, например, в пределах от 160 до 180 см. Каким он окажется на самом деле, в значительной степени зависит от условий внешней среды, которые могут тормозить наследственную программу или способствовать ее максимальному выполнению.
Так, в 1882 г. средний рост 15-летних москвичей равнялся 147 см, в 1923 г. — 157 см, а в 1983 г. — 170 см. Увеличение среднего роста наблюдается в последние десятилетия у жителей многих стран мира, и его принято связывать с акселерацией. Одна из вероятных ее причин — улучшение условий жизни, и в частности питания (в годы войн и стихийных бедствий рост детей уменьшается).
Наряду с питанием большое значение имеют физические нагрузки. Под их влиянием усиливается обмен веществ, улучшается кровоснабжение всех органов и тканей и, что особенно важно, в организме образуется биологически активное вещество — соматотропный гормон (СТГ), который влияет на увеличение длины костей и, следовательно, на наш рост. Непосредственным местом воздействия соматотропного гормона на кость являются ее концевые образования — эпифизы, из которых и происходит рост кости. Механическое раздражение эпифизов при физических упражнениях (растяжения и сжатия) усиливает действие гормона, то есть способствует увеличению роста.
Наглядным примером положительного влияния физических нагрузок на рост может служить история известного прыгуна в высоту Рустам а Ахметова. Он с детства увлекался спортом и мечтал стать лучшим в мире высотником, но с ростом ему не повезло: отец и мать были ниже среднего роста, да и сам он был ниже большинства сверстников. К тому же, когда ему исполнилось 14 лет, Рустам вообще перестал расти и за последующие два года не прибавил ни одного сантиметра. Соответственно приостановился и рост результатов. Рустам был в отчаянии и обратился за советом к тренеру.
Замечательный педагог Виктор Алексеевич Лонский, авторитет которого среди учеников был исключительно высок, выслушав Рустама, сказал, что можно подрасти, если очень этого захотеть и регулярно выполнять специальные упражнения для увеличения роста. Совместно они разработали комплекс упражнений, и Рустам стал неукоснительно их выполнять два раза в день — утром и вечером. Для тех, кого это заинтересует, приводим весь комплекс упражнений:
1. Легкий бег — 5—7 мин, упражнения на гибкость и расслабление — 18—20 мин: различные шпагаты, «мостики», махи, встряхивания.
2. Висы на перекладине, свободно расслабив тело. Два подхода (каждый 20 с) без отягощения и один подход с весом 5—10 кг на ногах. Висы вниз головой, стопы жестко закреплены с помощью специальных ремней. Два подхода (каждый 15 с) без отягощения, один подход с весом 5—10 кг.
3. Прыжки, доставая какой-нибудь предмет руками, — 60—70 раз: 2 раза по 10 прыжков толчком двумя ногами, 2 по 10 толчком левой, 2 по 10 толчком правой. Интервал между прыжками в одной серии — 5—8 с, между сериями — 4—5 мин. Каждый прыжок выполнять, отталкиваясь изо всех сил. Если по ходу тренировки удается легко достать до предмета, усложнить упражнение.
4. Подняться на горку высотой 20—30 м, расслабиться и, набирая скорость, стремительно сбежать вниз. Повторить 3—4 раза.
5. Упражнение с партнерами: один берет за руки, другой за ноги и одновременно легкими рывками тянут туловище каждый в свою сторону — 2—3 раза по 15—20 с.
6. Три раза в неделю, прежде чем лечь спать, растягиваться с помощью резины, которую привязывать к спинкам кровати: одна резина привязывается к ногам, вторая пропускается под плечами и растягивает туловище. Первое время заснуть в таком «растянутом» состоянии тяжело, но потом, утверждает Рустам, привыкаешь и прекрасно спишь в этом положении.
7. Два-три раза в неделю плавать в бассейне, причем не просто плыть на дальность и время,:а выполнять в воде различные потягивания, например максимально вытягивая руки и ноги при плавании брассом. Три-четыре раза в неделю играть в баскетбол, стараясь больше прыгать, бороться под кольцом за мяч.
8. Прыгать весь день — с утра до вечера при каждом удобном случае. На улицах тянуться к веткам деревьев, дома — к потолку. За день делать в полную силу до 200 прыжков. А вот упражнениями со штангой не злоупотреблять, заниматься лишь с небольшими весами.
Через несколько месяцев после начала занятий по описанной программе Рустам заметил, что начал понемногу расти, а за год вырос на 8 см. На следующий год он продолжал выполнять комплекс упражнений так же усердно и вырос еще на 8 см, а на третий год — на 5 см, и его рост достиг 185 см. Со следующего года было решено прекратить специальную тренировку, и Рустам прибавил всего 2 см. Он стал не только на голову выше своих родственников, но и просто человеком высокого роста. И в прыжке в высоту он стал одним из сильнейших в мире: мастером спорта международного класса, чемпионом страны, победителем спартакиады народов СССР, участником олимпийских игр.
В настоящее время, закончив выступления в большом спорте, Ахметов сам воспитывает юных прыгунов. Он регулярно включает в тренировки упражнения из числа тех, что выполнял для увеличения роста сам, и ребята, которые усердно ими занимаются, растут, по его признанию, «как на дрожжах». Уже сейчас средний рост учеников Ахметова около 190 см. Такова практика. А теперь вернемся к теории.
В последние годы установлено, что физические нагрузки умеренной мощности продолжительностью 1,5—2 ч могут более чем в три раза (!) увеличивать содержание в организме соматотропного гормона. Более того, у лиц, выполнявших физические упражнения днем, наблюдается повторное увеличение уровня этого гормона ночью. Таким образом, механическое раздражение эпифизов, улучшение кровоснабжения и обмена веществ и увеличение содержания соматотропного гормона приводят к стимуляции роста. В этом и состоит положительное влияние физических упражнений на рост.
Однако далеко не всегда и не все физические нагрузки стимулируют рост. Кратковременные нагрузки (по 10—15 мин) небольшой интенсивности (ходьба, легкий бег, купание), при которых частота сердечных сокращений не превышает 100—120 уд/мин, а также чрезмерно большие и длительные нагрузки (многочасовой бег, длительные лыжные переходы) не приводят к увеличению уровня соматотропного гормона. Первые — в связи с недостаточной стимуляцией, вторые — в силу их истощающего действия на организм. Приблизительно так же обстоит дело и с влиянием физических нагрузок на обмен веществ. Относительно же механического раздражения эпифизов известно, что как слишком сильное (ежедневное поднимание рекордных весов штанги), так и слишком частое воздействие на них .(тысяча прыжков в день) приводит к торможению роста. Следовательно, успех зависит от правильного выбора дозировки, от разумного сочетания различных упражнений.
Что же можно посоветовать здоровым молодым людям, которые хотят подрасти, какую помощь может оказать им физическая культура? Употребив слово «молодым», мы не оговорились, потому что влияние физических упражнений на рост наиболее эффективно до 17—18 лет, а после 24—25 лет рост полностью заканчивается. Итак, тем кто хочет подрасти, советуем начать программу увеличения роста с ... визита к врачу. Можно взять за основу комплекс упражнений, которым пользовался Ахметов. Разумеется, осваивать упражнения надо постепенно, следя за самочувствием и периодически (не реже чем раз в три месяца) контролируя состояние своего здоровья у врача.
Опыт показывает, что наиболее благоприятно на стимуляцию роста влияют различные подвижные игры (баскетбол, волейбол, гандбол, теннис и т. п.). Их рекомендуется сочетать с длительными (от 40 мин до 1,5—2 ч) нагрузками умеренной мощности (езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег) — 2—3 раза в неделю и ежедневными специальными прыжковыми упражнениями, наподобие тех, о которых говорилось выше.
Большое значение для увеличения роста имеют не только сами нагрузки, но и восстановление после них, в период которого, собственно, и происходит рост. Восстановление обеспечивается, с одной стороны, сменой в ходе занятий характера нагрузок (бег, прыжки, плавание, упражнения на гибкость), а с другой — длительными интервалами отдыха между ними и полноценным ночным сном.
Кроме того, для роста необходим строительный материал, который, как известно, поступает с пищей. Она должна быть разнообразной, достаточной по количеству и богатой витаминами. В суточном рационе должны быть мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, а также чередоваться различные каши (гречневая, овсяная, перловая и т. п.). Недостаток витаминов в зимне-весенний период можно компенсировать приемом поливитаминных препаратов («Аэровит», «Декамевит» и т. п.) — 1—2 драже в день.
О том, достаточна ли пища по качеству, количеству и калорийности, можно судить по такому критерию, как вес тела: он должен изменяться пропорционально увеличению роста, не выходя за пределы показателей, указанных в специальных таблицах, связывающих возраст, рост и вес тела.
Наконец, тем, кто хочет подрасти, необходимо знать, что рост организма тормозится различными интоксикациями, которые могут быть связаны как с вредными привычками (употребление алкоголя, курение), так и с действием продуктов жизнедеятельности микробов (например, при инфекционных заболеваниях). В первом случае путь борьбы за увеличение роста ясен: никаких вредных привычек. Во втором — существенную помощь оказывают занятия физическими упражнениями в сочетании с систематическим закаливанием, которые повышают иммунитет (защитные силы) организма, снижают восприимчивость организма к заболеваниям. Они протекают значительно легче, с меньшей интоксикацией, быстрее наступает выздоровление.