Идет третий год со времени выхода в свет сентябрьского (1981 г.) постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». Сегодня уже можно говорить об определенных результатах в работе по развитию легкоатлетического спорта, отметив успехи и недостатки, наметить перспективу.
Свыше 7 млн. легкоатлетов представляют сегодня армию «королевы спорта», более 3400 стадионов, около 70 манежей предоставлены в распоряжение спортсменов, почти 18 тысяч тренеров занимаются ныне с атлетами. Словом, наш спорт — это целая индустрия. И она с каждым годом будет расширяться.
Сейчас, например, уже не только спортивные общества и ведомства активно включились в движение за подъем массовости легкой атлетики, но и трудовые коллективы. Создание легкоатлетических групп и секций на предприятиях, в учреждениях, в школах и вузах, колхозах и совхозах, повсеместная организация клубов любителей бега становятся жизненной потребностью. Все меньше и меньше становится людей, которых еще надо «зазывать» на трассы кросса, тропы здоровья. На легкоатлетической карте страны высвечиваются новые мощные центры развития массового легкоатлетического спорта, в особенности оздоровительного бега. Эти маяки с успехом работают во многих областях Украины, в Прибалтике, Свердловской и Челябинской, Кировской и Смоленской областях.
Однако темпы подъема массовости в нашем виде спорта еще не полностью отвечают современным требованиям, нас они никак не могут удовлетворить. Чтобы вся эта работа была в полной мере результативна, шла по нужному руслу, нужно еще немало сделать. И в первую очередь повысить требовательность к этой работе. На декабрьском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС подчеркивалось, что ключ к любому успеху — в повышении ответственности кадров, в высокой требовательности к ним, в их способности безукоризненно выполнять свои обязанности. Именно с этих позиций надо сегодня рассматривать деятельность физкультурных и спортивных организаций, работу руководителей по развитию легкоатлетического спорта.
Всеобщее признание получил ныне оздоровительный бег. Большую часть увлеченных этим видом легкой атлетики объединяют клубы любителей бега. Однако с ростом КЛБ растет и армия самостоятельно занимающихся бегом. Вроде бы здесь должно быть все ясно и руководителям спортивных обществ, ведомств, спортивных организаций и коллективов надо идти навстречу этому ставшему уже популярным движению, с высокой требовательностью подойти к созданию необходимых условий не только для КЛБ, но и для тех, кто самостоятельно и регулярно занимается бегом.
Сегодня при создании КЛБ и различных групп физической подготовки необходимо конкретно знать, на какую аудиторию мы рассчитываем прежде всего. Для тех, кто приходит в клуб, чтобы укрепить свое здоровье, нужен один подход, а для тех, кто пришел испытать себя в спорте,— другой. Нет, наверное, смысла, молодых, крепких здоровьем людей приглашать заниматься оздоровительным бегом. Скорее надо открывать больше групп и секций спортивного бега, в которых молодежь могла бы совершенствовать свои спортивные достижения. Особенно эта работа важна среди учащейся молодежи — в стенах институтов, техникумов, профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ. Этой цели могут послужить и широкие контакты с органами культуры и хозяйственными организациями, чья помощь даст реальную возможность создавать территориальные и ведомственные культурно-спортивные комплексы, особенно в сельских районах.
Так должно быть, но в действительности порой видится иная картина.
К примеру, в облсоветах ДСО «Труд» Калининградской, Курской, Калининской, Омской, Ульяновской, Пермской и других областях мало проявляют заботы по организации и открытию клубов любителей бега, хотя армия самостоятельно занимающихся растет из года в год и давно требует к себе внимания. Более того, руководство советов не замечает, что в большинстве подведомственных им коллективов вообще не развивается массовая легкая атлетика. Ныне приходится говорить о таких фактах: более 50 процентов производственных коллективов Липецкой и Омской областей вообще не культивируют легкую атлетику.
Не лучше дела обстоят в Омкой области и в другом спортивном обществе — студенческом. Так, в Дне бегуна, который проводил облсовет ДСО «Буревестник», участвовало немногим более 4 тыс. человек. И это при наличии таких мощных коллективов, как политехнический, автодорожный, педагогический, медицинский институты, университет и институт физической культуры. Слабая требовательность и незаинтересованность в подъеме массовости этого важного звена легкоатлетического спорта, естественно, накладывает отпечаток и на состояние резерва студенческой легкой атлетики. Уже давно «Буревестник» перестал делегировать своих представителей даже в сборную команду области. И хотя омские легкоатлеты стоят на высоких позициях в Российской Федерации, добились они этого без студенческого общества.
А вот другой пример по той же Омской области. Уже более десятка лет проводят здесь праздники «Королевы спорта», организуемые областным советом «Урожая» и его общественным активом. Причем финальная часть праздника каждый год проходит в разных районах области. Для этого в обязательном порядке готовят базу. Бывает, приходится не просто реконструировать имеющиеся старые стадионы, а строить новые спортсооружения. Стройки, как правило, народные. И надо представить, в какое настоящее торжество выливается после всего этого праздник «Королева спорта», который обычно приурочивается к окончанию сельскохозяйственных работ. Такие события не проходят бесследно, после них к нашему спорту приобщаются тысячи сельских тружеников, и в первую очередь молодежь.
Возникает вопрос: вызвал ли опыт специалистов сельского общества интерес у их коллег из «Труда» и «Буревестника»? До сих пор этого не случилось. Вот и получается: у одного руководителя работа кипит, а у соседа, под боком, с такими же условиями и возможностями, что называется, тишь да гладь.
К сожалению, аналогичные контрасты в деятельности двух равнозначных коллективов, призванных решать одни задачи, не всегда еще находят должную оценку у руководителей вышестоящих организаций. Думается, у российских республиканских советов ДСО «Труд» и «Буревестник», равно как и у Омского областного спорткомитета, призванного координировать работу спортивных обществ на местах, направлять их деятельность в нужное русло, есть тема для серьезного разговора.
Требовательность может быть разная. Можно требовать, создав при этом необходимые условия для плодотворной работы, а можно требовать, не шевельнув для дела пальцем. Нас, например, не может не волновать нынешнее состояние резерва, качество его подготовки. Еще не все наши детские спортивные школы работают на должном уровне, готовят хороший резерв для пополнения сборных. Не случайно этому важному вопросу был посвящен и специальный пленум Федерации легкой атлетики СССР, состоявшийся в феврале этого года. И в продолжение тех мыслей, высказанных на пленуме, необходимо на нынешнем этапе решать и проблему спортивных классов. Специалисты знают, какое это подспорье иметь для ДЮСШ и СДЮШОР свои спортивные классы при общеобразовательных школах. За те годы, что существуют спортивные классы, они внесли существенный вклад в развитие юношеской легкой атлетики. Дело это выигрышное для нашего спорта и важное. Чем больше у нас будет спортклассов, тем эффективнее станет работа детских спортивных школ, тем меньше издержек при отборе, а значит, и меньше потерь при подготовке резерва сборным командам. Словом, спортивные классы нужно открывать, и повсеместно. Это требование дня, веление времени. Пока нас не может удовлетворить имеющееся количество спортклассов.
У нас есть все условия для их организации, есть более 96 тыс. общеобразовательных школ. Но разве можно мириться с тем, что в Таджикистане, Армении, Грузии до сих пор спортивные классы по легкой атлетике исчисляются единицами!
Не надо сегодня объяснять, какое значение в жизни трудовых коллективов имеет организация социалистического соревнования, как помогает оно в решении важнейших экономических и хозяйственных задач.
Организация соцсоревнования — существенный резерв в развитии физической культуры в нашей стране. Все это понимают, но не везде делается так, как того требует дело. Сегодня социалистическое соревнование не стало еще действенным средством улучшения всей физкультурно-спортивной работы в трудовых коллективах, упрочнения связи физической культуры с производственной деятельностью. Во многих физкультурных организациях условия соцсоревнования не конкретны, итоги подводятся формально, без проверки представленных данных, что в конечном итоге приводит к многочисленным припискам и очковтирательству. Так, например, установлено завышение систематически занимающихся физической культурой и спортом в Грузинской, Азербайджанской, Киргизской союзных республиках, подготовки спортсменов массовых разрядов по ДСО «Спартак», «Труд», «Урожай». За такое надо строго спрашивать. Спрашивают, конечно. Так, за допущенные приписки аннулированы результаты социалистического соревнования Бельцского и Сорокского городских советов ДСО «Молдова», многие руководители и спортивные работники за низкую требовательность и слабую организацию социалистического соревнования понесли наказание.
Легкоатлетический спорт, как массовый, так и высшего мастерства, также не может в полной мере развиваться без организации социалистического соревнования. Условия организации соцсоревнования ныне имеют в каждом спортивном обществе, физкультурном коллективе. Обязанность руководителя провести в коллективе социалистическое соревнование на высоком уровне, что явится дополнительным резервом в решении поставленных перед нашим спортом задач. Сделать так, чтобы в социалистическом соревновании ни один пункт не был формальным, в них виделась прямая заинтересованность, деловой подход, участие каждого и всех. Чтобы каждый пункт соцобязательства стал источником для яркого проявления творчества и энтузиазма, поднимал широкие массы активистов на решение таких важных проблем, как работа спортивных сооружений, их загруженность и эффективное использование, привлечение как можно большего числа людей к регулярным занятиям бегом, создание новых клубов любителей бега и условий для самостоятельно занимающихся оздоровительным и спортивным бегом.
Требовательность не может быть местной или всесоюзной, динамовской или спартаковской, она — едина для всех. А единство требований предполагает, что все организации, начиная от коллектива физкультуры и кончая сборными командами, должны одинаковой меркой оценивать успехи спортсмена, тренера, коллектива в целом. Каждый призван решать свою задачу, но она у нас общая — создавать все условия для плодотворной и здоровой жизни советского народа, укреплять престиж страны на международной арене.