Прошедший в феврале пленум Федерации легкой атлетики СССР был полностью посвящен актуальной проблеме подготовки качественного резерва и обсуждению работы федераций легкой атлетики Белорусской ССР, ВДСО «Трудовые резервы» по подготовке легкоатлетических резервов в свете постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта».
С основными докладами на Пленуме выступили заместитель председателя федерации легкой атлетики БССР В. М. Михаленя и председатель федерации легкой атлетики ВДСО «Трудовые резервы» А. Хомский, а также А. А. Шурепов — председатель федерации легкой атлетики Украины, В. И. Воронкин — председатель федерации легкой атлетики Москвы, профессор, заведующий кафедрой легкой атлетики ГЦОЛИФКа; Б. С. Петренко — председатель федерации легкой атлетики Новосибирской области, директор LUBCM; П. Г. Зуев — председатель федерации легкой атлетики Свердловской области, Герой Социалистического Труда; Л. И. Маслакова — председатель женского комитета президиума Федерации легкой атлетики СССР, заслуженный мастер спорта; А. И. Иссурин — председатель федерации легкой атлетики Ленинграда; В. М. Кухно — тренер-преподаватель Киевского спортинтерната; А. Г. Санадзе — начальник Управления легкой атлетики Спорткомитета СССР, заслуженный мастер спорта, кандидат технических наук.
Пленум отметил, что за последние годы все основные показатели по подготовке резервов в стране довольно-таки существенно повысились. Так, за пять лет число отделений легкой атлетики в ДЮСШ и СДЮШОР возросло с 2000 до 2300, число занимающихся в них с 298 до 375 тысяч, число тренеров с 10700 до 14300. Возросли и качественные показатели работы спортивных школ: число ежегодно готовящихся мастеров спорта международного класса — с 14 до 45, мастеров спорта — с 228 до 350, кандидатов в мастера — с 920 до 1500.
Определенное улучшение качества работы спортивных школ не только положительно сказалось на результатах молодежных сборных команд в международных соревнованиях последних двух лет, но и главное, способствовало значительному усилению притока сильнейших юниоров в основной состав сборной команды страны и закреплению их на ведущих позициях, Примером здесь служат имена Г. Авдеенко, С. Бубки, И. Паклина, А. Крупского, С. Литвинова, В. Полякова, А. Трощило, Н. Бочиной и других, кто за 1—2 года из лидеров юниорской команды смог стать первым номером основной сборной.
Обещают стать таковыми и нынешние юниоры — победители и призеры юниорского чемпионата Европы 1983 г. — Р. Гатауллин, Р. Эммиян, Ю. Сергиенко, Е. Топчина, С. Подуздов, В. Будько, Р. Мищенко, Н. Помощникова, Е. Балута, О. Пахоль и ряд других молодых атлетов.
Пленум отметил, что определенная работа по подготовке резервов, улучшению работы детско-юношеских школ проводится федерациями легкой атлетики Белорусской ССР и ВДСО «Трудовые резервы». В Белоруссии создано 7 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и 6 отделений в школах высшего спортивного мастерства, 147 отделений в ДЮСШ. В период 1981 — 1983 гг. в республике подготовлено 137 мастеров спорта СССР, 41 мастер спорта международного класса; кандидатами в сборные команды СССР включался 61 легкоатлет.
В ВДСО «Трудовые резервы» создано 24 центра олимпийской подготовки, в которых занимаются 162 легкоатлета юношеского и юниорского возраста. В них ежегодно готовятся 50—80 мастеров спорта, 12—15 мастеров спорта международного класса. Президиум федерации регулярно рассматривает состояние подготовки резервов, участив в этой работе общественных формирований на местах, практикует проведение выездных заседаний. В спортивных школах общества воспитаны известные легкоатлеты, не раз защищавшие честь сборной команды на международных соревнованиях.
Вместе с тем Пленум отметил, что в деятельность этих федераций в вопросах подготовки резервов сборных команд имеются серьезные недостатки.
Обсуждение проблем подготовки легкоатлетических резервов в этих организациях вылилось на Пленуме в большой разговор о состоянии дел в нашей юношеской легкой атлетике.
А проблем в ней, недостатков, нерешенных задач (а значит, и резервов) еще предостаточно. Об этом говорили многие выступавшие.
В подготовке спортсменов высокой квалификации, членов сборной страны должна существовать и существует система. Сегодня на уровень сборной команды страны спортсмен может выйти, только пройдя ступеньки ДЮСШ, спортинтерната, школы высшего спортивного мастерства или родственному ему центра олимпийской подготовки или экспериментальной группы.
В работе всех звеньев этой системы должна быть преемственность, все звенья должны работать эффективно. Здесь важно, чтобы одно звено работало на другое, тогда конечный продукт будет высокого качества. К сожалению, в различных звеньях системы подготовки достойного резерва сборной СССР много недоработок, причины которых различны.
Много недоработок в нижнем звене — группах начальной подготовки ДЮСШ. Как отметил начальник управления легкой атлетики Спорткомитета СССР Л. Г. Санадзе, большинство групп начальной подготовки, многие учебно-тренировочные группы распадаются через 1—2 года работы, комплектуются вновь легкоатлетами, которые отвечают режимам работы в ДЮСШ лишь по возрасту, но не усвоивших азов легкоатлетического образования.
Не лучшее положение дел и во многих спортинтернатах. Достаточно сказать, что до 40 % учащихся отделений легкой атлетики зачисляются в 7—8-й классы ШИСП, не получив необходимой начальной подготовки в ДЮСШ и СДЮШОР. И нет ничего удивительного, что до 50 % учащихся отделений легкой атлетики отчисляются из интернатов, причем свыше половины из них — за невыполнение программных требований.
Большим тормозом является также то, что сегодня Министерство просвещения использует интернаты прежде всего как базы для подготовки к очередным спартакиадам школьников. Между тем перед ними стоят совершенно иные задачи — воспитание спортсменов высокой квалификации, ближайшего резерва сборных команд страны, сказал В. М. Кухно.
Слабым местом нижнего звена являются сельские детские спортивные школы, которых только в Белоруссии больше половины. Изучение их опыта показывает, что в большинстве из них еще отсутствует нормальная современная легкоатлетиче. ская база, работают невысокой квалификации тренеры, недостаточен календарь соревнований.
До сих пор не изжит еще ведомственный барьер в подготовке резерва. О нем также говорили многие выступающие. Этот барьер легко, как подсказывает опыт лучших, можно преодолевать. Об интересной совместной работе детской спортивной школы системы народного просвещения и ДСО «Трудовые резервы» рассказал А. Е. Хомский.
Несколько лет назад представители «Трудовых резервов» заключили договор со СДЮШОР гороно Тирасполя Молдавской ССР. В ряде средних школ города совместно были открыты спецклассы, выделено питание, организован центр подготовки. Спортивное общество помогло школе приобрести инвентарь, оборудование, улучшить жилье ведущим тренерам, приглашает их на все методические конференции, проводимые «Трудовыми резервами». В свою очередь, все спортсмены школы выступают под флагом общества «Трудовые резервы». Успехи тираспольской школы общеизвестны. В прошлом году она стала победительницей всесоюзных соревнований среди СДЮШОР страны на призы газеты «Советский спорт».
Такое же содружество являют собой отношения СДЮШОР Кировского гороно и ДСО «Спартак» Ленинграда, где выросли такие известные спортсмены, как М. Серкова, Е. Топчина, А. Литвинов.
Успешно решает вопросы, связанные с ведомственными барьерами, федерация легкой атлетики Белоруссии.
В январе прошлого года здесь открыта республиканская ШВСМ по легкой атлетике. По предложению федерации было принято совместное постановление Спорткомитета БССР, Белсовпрофа и Министерства просвещения Белоруссии, согласно которому спортсмен, занимающийся у тренера республиканской ШВСМ, выступает только за тот город, из которого он приехал в Минск на учебу или работу. Таким образом, 24 тренера РШВСМ практически не имеют в вопросе закрепления за собой лучших юношей и девушек препятствий со стороны областных комитетов, ДСО и ведомств. Сейчас здесь ведется работа по представлению таких же прав самым лучшим тренерам республики, работающим в областных ШВСМ, в ДСО и ведомствах.
В витебской СДЮШОР СК «Двина», которая входит в десятку сильнейших школ страны, основной упор в подготовке олимпийского резерва сделан на творческую и тесную связь со школой-интернатом. Тренеры СДЮШОР не менее активно, чем тренеры ШИСП, участвуют в поисках на Витебщине способных легкоатлетов, определяют их в интернат, работают там с ними бригадным методом совместно с тренерами ШИСПа и по окончании интерната продолжают работать с этими спортсменами опять в СДЮШОР или ШВСМ.
Затронули участники Пленума и вопрос повышения квалификации тренеров, работающих с резервом.
Аттестация тренеров, проведенная в Белоруссии, сказал В. М. Михаленя, показала, что многие тренеры не выполняют своих обязанностей, получают зарплату, которую «не вырабатывают».
Высокое качество работы тренеров СДЮШОР, ШВСМ, ШИСП, их профессиональный уровень определяют и качество всей работы с резервом. Стержневым вопросом в этом деле является организация учебы тренеров. Существующая система курсов повышения квалификации позволяет ежегодно проходить переподготовку по линии профсоюзов и Министерства просвещения только 50—55 тренерам. Значит, каждый тренер республики может пройти через эту систему один раз в 10—12 лет. В Белоруссии ежегодно проводится от 8 до 10 двух-трехдневных семинаров по группам видов легкой атлетики. Но этих мер, конечно же, недостаточно. Вопрос повышения квалификации должен всегда беспокоить и спорткомитеты, и центральные, республиканские советы спортобществ.
Выступавшие отметили и ряд других серьезных проблем, мешающих развитию легкоатлетических резервов.
До сих пор многие детские тренеры все еще работают по старинке, не используют в своей работе не только последних достижений спортивной науки, но даже не выполняют элементарных требований программы для спортивных школ. В ближайшем будущем выйдут в свет поурочные программы для отделений легкой атлетики ДЮСШ, СДЮШОР и спортинтернатов. Важно, чтобы эти программы неукоснительно выполнялись тренерами на местах. Лишь при этом условии можно держать под контролем всю систему подготовки легкоатлетических резервов на местах, анализировать и вносить нужные коррективы.
Уже не раз говорилось о том, что многие спортивные школы открываются бессистемно, без учета наличия базы, тренерских кадров, традиций подготовки высококлассных легкоатлетов. Например, в последние годы в Белоруссии открыто 5 отделений легкой атлетики в спортинтернатах, а в России — всего 3, причем ни одного за Уралом. Аналогична картина со СДЮШОР. Например, в Московской области их 5, в Краснодаре — 4, а в таких городах с миллионным населением, как Челябинск, Новосибирск, ни одной.
Беспокоит и то обстоятельство, что юношеская легкая атлетика становится во многих регионах в основном зимним видом спорта, а летом, когда начинаются каникулы и, казалось бы, наступает самое время для серьезной работы, в большинстве спортивных школ, особенно системы Министерства просвещения, легкоатлетическая жизнь замирает. В лучшем случае ребят вывозят в лагеря, которые лишь с большой натяжкой можно назвать спортивными, а по сути же они являются обычными пионерскими лагерями. Но чаще не делается даже этого — ребята просто прекращают тренировки на 2—3 месяца, а их наставники спокойно уходят в отпуск, нимало не заботясь о том, что в сентябре от их групп почти ничего не останется и им придется начинать с нуля.
Важнейшим звеном в подготовке по-настоящему всесторонне развитого атлета, способного бороться в любых условиях с любым соперником, является воспитание.
Без хорошо поставленной воспитательной работы не будет и волевых спортсменов. За эту работу в полной мере ответственны и тренерские советы школ, и персональные наставники спортсменов.
Не способствуют повышению качества воспитательной работы и руководители, старающиеся перетащить юных легкоатлетов из одной организации в другую.
Но эти факты — из ряда исключений. В основной массе школ, спортивных коллективов ведется постоянная целенаправленная воспитательная работа. Интересен в этом отношении опыт Ленинградской федерации легкой атлетики, о котором рассказал А. И. Иссурин. В городе на Неве стало доброй традицией накануне нового года в Доме журналистов проводить легкоатлетический вечер, куда приглашаются и молодые легкоатлеты, и ветераны. На нем идет интереснейший разговор о легкой атлетике, ее добрых традициях, истории, чествуются лучшие спортсмены города, их тренеры, проводится викторина «Легкая атлетика Ленинграда». В этом году в ходе празднования 40-летия разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом по представлению федерации городской спорткомитет утвердил навечно в списке сборной команды города пять чемпионов и призеров довоенных лет, погибших в боях за Родину: Л. Елисееву, М. Варламова, М. Зебрина, И. Козлова, О. Кроковского, Г. Тимченко.
Пленум принял постановление «О работе федераций легкой атлетики Белорусской ССР, ВДСО «Трудовые резервы» по подготовке легкоатлетических резервов в свете требований постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта».
Пленум отметил положительный опыт этих федераций и обратил их внимание на необходимость принятия дополнительных конкретных мер по устранению имеющихся недостатков в работе. Всем федерациям рекомендовано оказывать всемерное содействие спорткомитетам, советам ДСО и ведомств в выполнении планов развития легкоатлетического спорта, подготовки резерва сборных команд.
Пленум призвал федерации союзных республик, ДСО и ведомств усилить организаторскую и методическую работу по подготовке легкоатлетических резервов: совершенствовать систему поиска и отбора способных юных атлетов, управления учебным процессом, вести планомерную работу с тренерским составом, внедрять бригадный метод, специализацию тренеров, заботиться о повышении их квалификации, постоянно улучшать идейно-воспитательную работу с юными легкоатлетами, воспитывать у них высокую политическую и трудовую активность.
Пленум обязал президиум федерации ДСО профсоюзов рассмотреть вопрос состояния детской и юношеской легкой атлетики в профсоюзных физкультурных организациях, проверить работу спортивных школ. Федерации легкой атлетики союзных республик, Москвы, Ленинграда, ДСО и ведомственных физкультурных организаций усилить контроль за подготовкой кандидатов в сборные команды страны, республик, ДСО к международным соревнованиям, Спартакиаде школьников 1984 года.
Пленум рассмотрел организационные вопросы. В связи с личной просьбой пленум освободил от обязанности председателя Всесоюзной коллегии судей и вывел из состава президиума Ю. С. Титова. Пленум поручил президиуму провести собрание Всесоюзной коллегии судей по вопросу избрания председателя и утвердить его кандидатуру на заседании президиума.
В состав президиума Федерации легкой атлетики СССР избраны В. В. Горбатко — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, заместитель председателя Спорткомитета Министерства обороны СССР, В. И. Воронкин — профессор, заведующий кафедрой легкой атлетики ГЦОЛИФКа, председатель федерации легкой атлетики Москвы.