Наступил очередной летний легкоатлетический сезон. Он, как всегда, будет насыщен большими и малыми турнирами, в ряду которых Игры XXIII Олимпиады займут особое место.
За оставшееся до Игр время предстоит еще немало сделать. Тем более, что за последнее время в адрес нашей главной команды страны не раз высказывались критические замечания.
Причина одна: слабое выступление на международной арене. Анализируя выступления сильнейших атлетов страны, специалисты высказывали мнение, что в основе неудач лежат просчеты не столько в физической или тактической, сколько в морально-волевой подготовке атлетов.
Как поднять на более высокий уровень воспитательную работу, где искать корни и черпать силу грядущих побед? — на эти и другие вопросы отвечает бригадир комплексно-механизированной бригады горнорабочих очистного забоя шахты имени А. Ф. Засядько, Герой Социалистического Труда, делегат XXVI съезда КПСС Петр Семенович Негруца.
Смотришь на наших спортсменов — душа радуется. Стройные, подтянутые, веселые. И радость вдвойне, когда они приезжают с победой. На нашей шахте немало ребят, кто и уголек добрый выбивает, и на спортивных аренах рекорды ставит. И мастера спорта есть, и кандидаты на это звание. Когда только успевают все делать! Даже по-хорошему завидую им: сколько энергии, энтузиазма. Но нет-нет да набегают «тучки» на спортивном небосклоне.
Тут еду как-то в троллейбусе, напротив меня двое молодых парней стоят со спортивными сумками. Высокие, крепко сбитые, симпатичные ребята. Видно было, что спортсмены, да и разговор они вели все больше о спорте. И все бы ничего, но изредка беседа их переливалась нецензурной речью. Неприятно было слышать такое из уст молодых. Сделал замечание. Но я сейчас не об этом. О другом. Ведь кто-то этих ребят воспитывает, готовит к жизни. Невольно подумалось: нецензурная их речь — куда как не безобидные словечки. Нет! Тут, думается, нужно говорить о более серьезных вещах — об издержках воспитания. О выдержке, дисциплине, ответственности.
Мы сегодня много говорим о борьбе с безответственностью, недисциплинированностью. А ведь одна из причин, порождающих эти явления, по-моему, недостаточный уровень культуры в самом высоком и широком смысле этого слова. Той культуры, которую воспитывает искренняя увлеченность. А разве спортсмен, — настоящий атлет — не фанатик в своем увлечении!
Я уверен: если такого воспитания не будет, то от человека трудно ожидать чего-либо путного. Вот и поговорим давайте об этом воспитании, которое в конце концов венчает успех любого дела.
В основе глубочайшего чувства нашего долга перед страной лежит прежде всего патриотизм, безграничная и непоколебимая вера в свой народ. Большая честь быть его представителем. Человек, как известно, не рождается патриотом, и чувство долга в нем формируют повседневные дела окружающих его людей, та активность, которую проявляет он сам. И чем больше это чувство в человеке, тем теснее жизнь человека переплетается с интересами его народа, тем ярче и заметнее роль данного человека в жизни общества. История советского спорта полна замечательными примерами проявления долга перед Родиной, защиты чести ее спортивного стяга. И мы не должны проходить мимо любого проступка, пусть даже не типичного в сути своей, но который накладывает тень на советский спорт, на нашу страну. Не будем забывать, что ныне с еще большим накалом идет борьба за умы человечества между капитализмом и социализмом. Мы обязаны говорить об этом, тем более что предстоящие летние Олимпийские игры будут проходить в США, цитадели ярого антисоветизма. Вот почему мы еще и еще раз должны говорить о достоинстве и чести советского спортсмена. Я знаю, что нет-нет да и проявляются еще у некоторых наших отдельных чемпионов признаки «звездной болезни». Можно ли от этого недуга излечиться? Думаю, да. И конечно, надо прежде всего предотвращать его, этот недуг.
Сегодня мои размышления связаны с итогами декабрьского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС.
В их свете глубоко анализируешь главный резерв воспитательного процесса, который видится прежде всего в отношении человека к порученному делу. И в этом плане мне хотелось бы поговорить сначала о наставничестве, точнее, о роли наставника в воспитании. Думаю, в спорте эти слова не теряют своего смысла. Ведь, насколько я знаю, диплом, который получает выпускник спортивного вуза, свидетельствует, что его обладатель — педагог. У нас же, как посмотришь, спортсменов больше тренируют, забывая иногда о том, что надо и воспитывать.
Вот, например, как организовано на нашей шахте наставничество. Ну, само собой, молодые рабочие прикреплены к опытным, старшим товарищам. Эта, в общем, форма не новая. Но используем и такую. В свое время мы ввели так называемый коэффициент трудового участия. Суть его проста: работаешь хорошо, получай соответствующие блага. Провинился — не взыщи. Будь хоть семи пядей во лбу, герой из героев. И знаете, как такая форма дисциплинирует, поднимает сознательное отношение к труду, к делу, которое тебе поручили. А почему бы и в спорте не сделать что-то вроде нашего коэффициента трудового участия. Скажем, мастерство спортсмена растет из года в год, дисциплина его не вызывает нареканий, к тому же атлета можно увидеть не только на стадионе, но и в близлежащей школе или в Доме культуры, на предприятии или в колхозе. Он там не просто гость, а желанный человек, нужный. Пусть он встречается с молодежью, рассказывает о себе, о своих планах. Думаю, тема всегда найдется. Почему бы такого спортсмена как-то не выделить, не отметить. Да еще в торжественной обстановке. Уверен, если такое будет постоянно, если спортсмен будет видеть в этом не поручение, а необходимость, свою причастность к жизни коллектива, такое не останется бесследным. За такого атлета можно быть спокойным. Не подведет, в каких бы ситуациях не оказался.
Конечно, все, о чем я здесь говорю, наверняка делается. Но порой, по-моему, слишком уж сухо, казенно, что-ли. Скорее для «галочки», чем для души. Я знаю, что при каждой сборной команде есть тренерские советы, комсомольские и даже партийные группы. Это же великая сила! Только ее надо правильно использовать. А у нас зачастую все так упростят, что дальше ехать некуда. Одно комсомольское собрание перед выездом на соревнование с мало значащими словами напутствия руководителей — вот и, пожалуй, вся воспитательная работа. На учебно-тренировочных сборах почти то же самое. Ну, может, в гости какую-нибудь знаменитость пригласят. Вот и все. Весь процесс воспитания. Иной раз смотришь в планы культурно-массовой и политико-воспитательной работы и диву даешься — все на одно лицо, словно под копирку сделаны. Нет души в этих планах, не чувствуешь в них заботы тех, кто отвечает за порученное дело.
Процесс воспитания — это не просто коллективно сходить в кино или театр, где можно увидеть о том, что такое хорошо и что такое плохо. Нет. В жизни все значительно сложнее.
Сложнее уже потому, что мы имеем дело с человеком. С конкретным человеком. И в коллективе надо видеть не всю массу людей, а каждого в отдельности, ибо каждый требует своего подхода. По своей бригаде знаю. Был в прошлом году у нас такой случай: за два часа до конца смены с работы ушли два молодых рабочих. Мне понятно: всякое бывает, — может, случилось что-то важное. Однако не предупредили ни звеньевого, ни меня. Что делать? Вроде бы на выполнение сменного задания бригады их уход не повлиял. Можно было бы спустить, как говорится, все на тормозах. Но ведь речь шла о молодых ребятах, И вот заседание совета бригады, членами которого наряду с ветеранами были и сверстники нарушителей. Можно себе представить, каким это был разговор. Им высказывали все, без обиняков. Говорили те, с кем плечо к плечу в забое работают. Представляете состояние ребят, которые не могли даже смотреть своим товарищам в глаза. Они поняли: чтобы выполнить сменное задание, бригаде из-за них пришлось работать с большим напряжением.
А разве нельзя опыт нашего совета бригады использовать и в работе со сборными командами. Будет ли это совет команды или еще что — суть не в этом, важно, чтобы ни одно, даже маленькое, нарушение не оставалось без внимания. Больше того, было гласным для всего коллектива. Кстати, о гласности. Бывает, что дружеский юмор в стенной газете возымеет большее действие, чем разговор руководителя «по душам». Нет, что ни говорите, а сила коллектива--в воспитании очень велика.
Однако проблема обозначена четко: что же нужно делать и чего, наоборот, не нужно, чтобы среди спортсменов, членов сборных команд у нас было больше людей, болеющих за честь своего коллектива, за наши общие дела? Какие формы идеологической, политико-воспитательной работы лучше всего могут оправдать себя в условиях занятий спортом, а что вредит делу, мешает? Тут я все более убеждаюсь: живое дело пуще, чем металл ржавчины, боится формализма.
Я не случайно заговорил о гласности. Слышал, что наш чемпион мира Сергей Литвинов в Хельсинки во время награждения проявил бестактность к товарищам, зрителям. Но об этом я слышал, а что конкретно знаю о поступке Литвинова? Неужели команду легкоатлетов нельзя было сразу же после чемпионата мира привезти на телевидение, сделать что-то вроде встречи со зрителями. Пусть спортсмены ответили бы на вопросы любителей спорта. Да и те, кто готовил спортсменов к соревнованиям, пусть тоже держали бы ответ. И хорошее бы отметили, и промахи не забыли. А то ведь слухи-то уже ползут, обрастают небылицами, как снегом ком. Ну, не получилось на телевидении, есть же своя спортивная печать. Причем в каждой республике есть. Рассказали бы все, как есть, без приукрашивания.
Вот это и будет самое что ни на есть живое дело. Оно — это дело, многому научит не только самого виноватого, но и других. Тех, кто еще надеется на всепрощенчество. Ни на минуту нельзя забывать, что наши чемпионы — это кумиры миллионов мальчишек и девчонок. Каждый шаг чемпиона на виду, каждый их жест, каждое слово ловятся налету, воспринимаются по-своему. Вот почему приходится говорить, что какими бы титулами спортсмен ни обладал, каким бы знаменитым и авторитетным ни был, прежде всего он должен быть человеком. С большой буквы Человеком. А тем более советский спортсмен.
Чего греха таить, мы пока больше спорту даем, чем спрашиваем с него. Вот, например, на шахте иные рабочие по нескольку лет стоят в очереди на получение квартиры, а заезжий варяг из спортсменов, глядишь, не успел еще, как говорится, пыль дорожную стряхнуть, ему уже чуть ли не на подушечке ключи от квартиры несут.
А что он сделал для города? Приехал! — и только. Не подумайте, что я против того, чтобы спортсменам давать квартиры или еще там что, нет. Знаю, что труд настоящего атлета, мастера своего дела — не сладкий мед. Поощрять лучших нужно, но мера поощрения должна быть соразмерена с тем вкладом, что вносится в общее дело. Это надо очень тонко чувствовать.
Многие беды еще у нас от инертности. Никогда не поверю, если мне скажут, что в той или иной команде никто не видит, что с отдельными спортсменами происходит что-то неладное. Наверняка был и один проступок, и второй. Незначительные пусть, но были. На них сквозь пальцы посмотрели. А потом вдруг драка, нарушение тренировочного режима, употребление спиртных напитков. И пошло — поехало. Вот оно — следствие этой самой инертности.
О спортсменах говорят много. Но часто как-то получается, что не человек главный, а результат, который он показал. Это тоже наша беда. Мог бы здесь привести примеры, когда знал, что спортсмен, как человек, никудышный, но о нем такой очерк распишут, что диву даешься. Потому что он рекордсмен? А мне каково читать, а еще сотням, что знают этого «героя». Такие материалы пишутся на поверхностных фактах: родился тогда-то, жил там-то, далее — рекорды, рекорды... А человека-то не видно, характера нет. Настоящего, советского характера. Который бы научил жизни десятки тысяч пацанов, порадовал бы ветеранов. В таких случаях, по-моему, лучше воспитывать на примере тех, кто, как говорится, с неба звезд не хватает, но в спорте, в быту, да и вообще в жизни всегда остается человеком. Конечно, такого трудно выделить из общей массы: обыкновенный, не броский, он просто, как мы говорим, пашет. Но он есть — этот герой, труженик, которого надо искать и о котором надо чаще рассказывать.
Мне приходится бывать в нашей футбольной команде «Шахтер». Не только подбодрить перед матчем прихожу, но иногда и поругать. Чего скрывать, нарушения бывают всякие. И игра откровенно слабая случается. Наши встречи не проходят бесследно. Каждый член команды знает, что шахтеры всегда могут спросить с них за плохую игру, потребовать отчета. Кстати, отчеты футболистов перед нами, шахтерами, стали традиционными. И я скажу, что такие встречи благотворно влияют на коллектив. Почему не могут сделать этого же легкоатлеты? Они ведь тоже представляют чей-то коллектив. И у них есть свои поклонники. Честно говоря, когда я встречаюсь с футболистами, мне есть что им сказать. Начинаю всегда свой разговор с ними просто: ваша хорошая игра, ваши забитые мячи — это наше хорошее настроение.
А что такое для шахтера хорошее настроение? Это же лишние тонны угля. И, знаете, помогает такое.