Широкие горизонты для творческой работы раскрыло перед физкультурным движением сентябрьское (1981 г.) постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». В этом важном документе, в частности, подчеркивается, что большую роль в нашем общем деле призваны играть общественные организации, активисты, что усиление партийного и государственного руководства физкультурой и спортом в стране должно дополняться дальнейшим развитием общественных начал в физкультурном движении, повышением роли федераций по видам спорта в решении важнейших задач физического воспитания советских людей.
С каждым годом растет роль федераций легкой атлетики в деле развития легкоатлетического спорта. Все крепче становятся связи нашей спортивной общественности с комитетами по физической культуре и спорту, ДСО и ведомствами, партийными, профсоюзными органами, комсомолом. Все глубже вникает общественный актив в проблемы легкой атлетики, во многом*определяя ее основные формы развития. И там, где постоянно развивают и совершенствуют работу общественного актива, укрепляют связи с общественными органами, создают творческие союзы штатных работников и общественности, там с успехом могут решаться любые задачи.
Практика подтверждает: общественный орган, каким являются наши федерации, с его опытными, авторитетными специалистами может стать крепкой опорой в работе физкультурных организаций. Многие проблемы решают сегодня наши добровольные помощники. Здесь и вопросы пропаганды легкоатлетического спорта, и работа физкультурных организаций, и развитие массовости нашего вида спорта, рост его мастерства, и организация соревнований, и подготовка общественных кадров, и контроль за деятельностью спортивных школ, коллективов физкультуры, и воспитательная работа, и создание клубов любителей оздоровительного бега, и работа спортсооружений. Словом, нет такого участка в нашем легкоатлетическом спорте, где бы не мог применить свои силы, знания и опыт общественный актив.
Деловитость, принципиальность, взыскательность, понимание насущных проблем, творческий энтузиазм — вот в чем видится сила активистов. Не слова и прожекты, а работа прежде всего должна определять их деятельность, тот посильный вклад, который они могут внести в наше общее дело, наконец, их непосредственная практическая помощь. В этой связи очень важно правильно подобрать активистов, членов федерации. Выявлять их из числа людей заинтересованных, а главное — желающих работать.
Что и говорить, сегодня трудно претворять в жизнь решение многих важных задач по дальнейшему подъему массовости физической культуры и спорта без прочной опоры на широкий общественный актив, любителей Спорта, энтузиастов. В творческой и инициативной работе добровольных помощников заложены огромный потенциал, возможности превратить массовую физическую культуру и спорт в общенародные, опыт и знания по организации многолюдных спортивных праздников, турниров. Разве мог бы справиться, например, своими силами городской спорткомитет Винницы с тем большим объемом работы по организации и проведению популярного ныне пробега по улицам города, не опираясь на общественный актив. Без помощи активистов вряд ли можно было даже думать о проведении таких масштабных состязаний, когда на старт одновременно выходят более 25 тыс. человек. Впрочем, легкоатлетическая общественность Винницы взяла на себя большой участок работы именно по организации массовых турниров. Сегодня только финалы городского кросса собирают по 5—6 тыс. физкультурников и спортсменов. Вот наглядный пример того, как с помощью активистов, тесной взаимосвязи спортивных работников и общественности можно поднять на высокий уровень развитие массовости нашего легкоатлетического спорта.
Но было бы неверным полагать, что федерация может «объять необъятное», не опираясь на своих добровольных помощников, не имея своих активистов, которые руководствуются в общественной работе, как говорится, не долгом службы, а велением сердца. Эти слова с полным правом можно отнести к бригадиру слесарей-ремонтников завода «Запорож-сталь» В. Бузоверову, по инициативе которого на предприятии в прошлом году было развернуто социалистическое соревнование на лучшую постановку физкультурной работы. Отныне работа бригад, отделов, цехов здесь оценивается не по одним только производственным показателям, но и с учетом активных, а главное, регулярных занятий физической культурой и спортом, участия рабочих и служащих в спортивных соревнованиях. Начинание запорожских металлистов далеко шагнуло за границы области. Надо сказать, что на «Запорожстали» физической культуре и спорту уделяют особое внимание. Здесь в каждом производственном подразделении свои тренеры-общественники, спортивные судьи, которые организуют массовые спортивные состязания, походы, проводят регулярные занятия в спортивных секциях, группах ГТО и здоровья. В свою очередь, для активистов областная федерация совместно со спортклубом «Металлист» организуют постоянно действующие семинары, практические занятия. И такая постановка дела дает свои плоды. Ныне на «Запорожстали» каждый пятый регулярно занимается легкой атлетикой, а каждый третий — значкист ГТО.
Большую помощь федерациям могут оказать советы физкультуры производственных коллективов, профсоюзные, комсомольские организации предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов и совхозов. В тесной связи членов федерации с общественными органами видится дополнительный резерв в деле подъема физической культуры и спорта. И в плане помощи по организации работы физкультурного актива наши федерации могут сделать многое. Тут и подготовка тренеров-об-щественников, которые могут возглавить непосредственно на местах многочисленные группы здоровья, ГТО, легкоатлетические секции; и подготовка судейских кадров; и помощь в организации и проведении массовых состязаний в коллективах, семинаров, спортивных вечеров, встреч производственных и молодежных коллективов, фикультурников с ветеранами труда и спорта. Словом, от той активной помощи, от того внимания и той заботы, которые окажут федерации своим помощникам, во многом будет зависеть, сколь глубоко и широко проникнет физическая культура и спорт в низовые коллективы. Однако федерации ни в коем случае не должны подменять работу своих активистов. Инициатива прежде всего должна исходить, что называется, снизу. Поддержать новое начинание, сделать все, чтобы опыт работы лучших нашел благодатную почву в других коллективах — вот в чем видится в первую очередь помощь федераций. А инициаторы починов, истинные энтузиасты, настоящие активисты всегда найдутся в каждом коллективе. Такие, как М. П. Кондратьев, главный металлург Куйбышевского четвертого государственного подшипникового завода. В свои 70 лет Михаил Петрович не только возглавляет «металлургию» подшипниковцев, но и имеет еще одну должность — общественную: он руководит заводской группой здоровья, которая насчитывает более пятидесяти человек и в которой вот уже более десяти лет ни разу не сорвались занятия. Пятьдесят человек, которых собрал вокруг себя М. П. Кондратьев, число не столь большое, но представим, что если каждый активист из большого отряда наших общественников проявит столь завидный энтузиазм, то армия регулярно занимающихся физической культурой пополнится новыми сотнями тысяч человек.
А разве мало может сделать простой физорг? От его инициативы, энергии, организаторских способностей во многом зависит массовость и праздничность проводимых соревнований в коллективах. Физкультурный организатор,— будь то цеха или отдела, факультета или класса,— в силах наладить регулярные занятия в группах здоровья, ГТО, секциях легкой атлетики, сводить своих коллег в пеший поход, провести соревнования по кроссу. Всего и не перечислишь, что может физорг при его желании и энтузиазме активно работать на ниве нашего физкультурного движения. Поднять активность большого отряда общественников непосредственно в коллективах физкультуры — одна из наиболее важных задач, стоящих сегодня перед нашими федерациями. И надо делать все, чтобы энтузиасты не остались в стороне от нашего общего дела, чтобы опыт их работы стал достоянием всех.
Особое место в деятельности федераций легкой атлетики занимают сегодня клубы любителей бега. Много сил, энергии и личного времени отдают созданию КЛБ их добровольные помощники. И если еще несколько лет назад мы могли говорить лишь об отдельных энтузиастах клубного движения, то ныне это начинание носит уже поистине массовый характер. Не тысячи, а сотни тысяч любителей бега объединяют сегодня КЛБ. Большой отряд энтузиастов возглавляет коллективы, ставшие сегодня настоящими центрами пропаганды оздоровительного бега и ходьбы. Плодотворно работает ныне клуб любителей бега при ленинградском городском совете ДСО «Спартак», который возглавляет участник Великой Отечественной войны, бывший преподаватель математики О. Лось, с успехом руководит московским КЛБ Дома ученых доктор экономических наук М. Сонин, большой популярностью у жителей столицы пользуется также клуб любителей бега при Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. Врач городского врачебно-физкультурного диспансера Ш. Арасланов возглавил ставший популярным в Калуге клуб «Пульс», калининским «Муравьем» руководит инженер В. Волков, а его коллега В. Ануфриев — новгородским «Кентавром». Можно было бы еще долго перечислять фамилии энтузиастов, которые своей добровольной помощью помогают нам решать важнейшие задачи укрепления здоровья советских людей.
Да, сделаны первые шаги в создании одной из систем массового вовлечения советских людей в регулярные занятия оздоровительным бегом и ходьбой, накоплен уже определенный опыт работы, который отныне будет постоянно совершенствоваться. Ведь перед физкультурным движением страны стоят грандиозные планы: к 1990 году вовлечь в систематические занятия оздоровительным бегом и ходьбой до 20 процентов населения нашей страны. Вот почему не только федерации, но и физкультурным организациям необходимо уже сегодня, сейчас помочь активистам упорядочить работу клубов любителей бега, обеспечить КЛБ всем необходимым, создать все условия для плодотворных занятий.
Серьезного внимания со стороны наших федераций заслуживает совершенствование организационной работы по созданию клубов любителей бега. Сейчас наметилась явная тенденция к увеличению их количества. Однако нельзя считать нормальным явлением, когда вновь создавшийся клуб объединяет всего два десятка занимающихся. Так вскоре мы потонем в потоке названий, которыми, как правило, стараются нарекать каждый вновь созданный КЛБ. Необходимо идти не по пути увеличения количества клубов, а увеличения количества занимающихся при уже имеющихся, создания на их основе филиалов при коллективах промышленных предприятий, в учреждениях, общеобразовательных школах, вузах и техникумах, домоуправлениях, в микрорайонах по месту жительства. Причем головные клубы любителей бега должны стать в полном смысле методическими, консультационными центрами с соответствующими условиями для плодотворной работы. При этом необходимо особо обращать внимание на рабочую и учащуюся молодежь, школьников, людей среднего возраста, как можно больше привлекать эти категории населения к регулярным занятиям оздоровительным бегом и ходьбой. Тем самым мы сможем решить не только проблему здоровья советских людей, поднять их творческую активность, но и внести существенный вклад в развитие нашего легкоатлетического спорта, в создание качественного его резерва и условий для поиска молодых талантливых атлетов.
Наибольший, пожалуй, объем работы в деятельности наших федераций выпадает на организацию и проведение соревнований, в частности, организацию работы коллегий судей. Без их активного участия не обходится ни один турнир, ни одно состязание по легкой атлетике. А их за год проводится в стране десятки тысяч, и все это ложится тяжелым грузом на плечи энтузиастов нашего легкоатлетического актива. Как правило, это коллективы с хорошими традициями, объединяют они опытных, знающих специалистов. От активности, инициативы, заинтересованности коллегии судей зависят количество проводимых соревнований, их праздничность, массовость, а значит, и настроение участников, зрителей. В Ленинграде, например, коллегия судей полностью обеспечивает проведение всех легкоатлетических турниров, предусмотренных не только городским календарем, но и в коллективах физической культуры. Постоянно общественность обсуждает насущные вопросы развития легкоатлетического спорта в городе на Неве, намечает конкретные планы работы. Для судейского корпуса регулярно организуются семинары, где арбитры регулярно повышают свои знания, мастерство, знакомятся с опытом работы своих коллег из других городов.
К сожалению, еще не везде так четко организована эта работа. Как уже не раз отмечалось, одним из серьезных упущений в работе большинства коллегий судей является отсутствие в их рядах молодежи. Ныне этот вопрос ставится также остро, как и прежде. Ставка на старых специалистов, как показывает практика, не всегда гарантирует гибкое проведение легкоатлетических турниров, особенно при организации крупномасштабных, массовых соревнований. Опыт, знания, деловитость ветеранов судейства нам крайне необходимы, но не/Л»зя мириться и с тем, что слишком уж медленно растут ряды молодых арбитров. В то время как у нас сотни тысяч общественных судей, потенциал которых, их энергия совсем не используются. Необходимо смелее вводить в коллегии судей, в судейские бригады молодежь из числа школьников, студентов, вчерашних спортсменов, которые за короткий период при соответствующем внимании могут вырасти в высококвалифицированных арбитров.
Естественно, не расскажешь в объеме одной статьи о всей деятельности нашей легкоатлетической общественности, о наших активистах. Но, как бы там ни было, их работа может быть успешной и эффективной только в том случае, если им оказывается повседневное внимание со стороны спортивных комитетов, ДСО и ведомств. Под словом «внимание» имеется в виду прежде всего поддержка и развитие инициативы, быстрое и положительное решение предложений, вносимых общественными органами, активистами и энтузиастами нашего спорта. Очень важно, чтобы физкультурные организации систематически ориентировали общественность на стоящие перед ними задачи, привлекали к активному участию в их решении. Чтобы не обходили стороной и хорошую работу активистов, морально поддерживали, прислушивались к их мнению, считали их равноправными членами своих коллективов. Все это в конечном итоге даст положительный результат, станет хорошей школой опыта, послужит рождению новых начинаний, поднимет авторитет нашего легкоатлетического актива.