При проведении измерительной киносъемки необходимо выбрать: частоту съемки; время экспонирования кадра; масштаб съемки; чувствительность кинопленки и освещенность объекта.
Укажем, что наибольшие возможности для выбора условий съемки предоставляет камера, имеющая механизм изменения угла раскрытия обтюратора. Например, отечественная камера 1-КСК позволяет производить съемку с частотами от 24 до 120 кадров. С помощью механизма изменения угла раскрытия обтюратора в пределах от 0 до 170° могут быть получены длительности экспозиции от 1 /50 с до 1/2400 с. Другие отечественные 35-миллиметровые камеры, имеющие, как правило, зеркальный обтюратор с постоянным углом раскрытия (1 КСР-1М, 1 КСР-2М, 1 СКЛ, 1 СКЛМ, 3 КСУ), требуют специальной переделки, чтобы обеспечить получение необходимых длительностей экспонирования.
Подробнее остановимся на масштабе съемки.
На наш взгляд, оптимальные результаты достигаются при масштабе съемки 1/180—1/200.
При масштабах съемки 1/180—1/200 большинство спортивных движений (в нашем случае барьерный бег) нужно снимать с панорамированием, т. е. слежением камеры за спортсменом. Это обусловлено тем, что полный цикл барьерного бега включает переход барьера и три беговых шага между барьерами. Объект съемки при этом должен находиться вблизи центра каждого кадра.
Но масштаб даже для центральной точки кадра будет изменяться от кадра к кадру в зависимости от угла, под которым производится съемка.
Поясним сказанное рисунком.
Нами в работе была принята методика обмера кадров в прямоугольной системе координат. Для каждой фиксированной точки тела спортсмена (например, оси коленного сустава) от кадра к кадру определялись изменения ее абсциссы и ординаты. Эти изменения позволили затем рассчитать линейные перемещения точек (а по ним линейные скорости и ускорения), а также определить углы, угловые скорости, угловые ускорения звеньев тела спортсмена по изменению координат двух точек на краях звена (например, для голени — точек осей коленного и голеностопного суставов).
Следует отметить, что при составлении программы обработки был принят наиболее точный, на наш взгляд, в условиях соревнований или близких к ним метод определения масштабов изображения непосредственно по обмеру контрольного отрезка на кадре и этого же отрезка на спортсмене (например, длина голени или бедра).
Применение метода учета переменности масштаба и разности вертикального и горизонтального масштабов позволяет получать качественные данные после промера кинопленки и предназначен не только для людей, занимающихся научно-исследовательской работой, но и для тренеров-преподавателей.
В. Гольдштейн, О. Колодин, кандидат педагогических наук, Н. Щенников.