Действительно, Удельная стала синонимом слова «бег», как стали Кавголово и Одинцово синонимами лыж, Медео — коньков, как оказалась связанной с именем- «Спартака» подмосковная Тарасовка. Удельной повезло не меньше: волею судьбы она стала.местом рождения первого а стране клуба любителей бега, без которых ныне нельзя представить спортивной жизни наших городов и сел.
Да, первый, клуб возник именно здесь. И можно даже точно назвать день его рождения: 6 февраля 1968 г. Так что нынешней зимой клубное движение, приобретающее буквально с каждым днем все больший размах, отметит пятнадцатилетний юбилей.
Наш сегодняшний рассказ о клубе бега ЛГС ДСО «Спартак», о его истории.
Лось, Койков и другие
Истоком каждого большого дела является энтузиазм совершенно конкретных людей, которых называют первопроходцами. Это истина. История ленинградского КЛБ ее подтверждает.
...О Лосе, пожалуй, мало сказать «энтузиаст». Это слово, само по себе являющееся достаточно емким эпитетом, и наполовину не отражает глубины его отношения к бегу. «Фанатик» — это уже ближе. Именно фанатик, ибо каким другим словом можно назвать человека, пришедшего в бег после пяти лет фронта, после 4-х ранений, из которых три — в ноги. Ранений, сделавших его фактически инвалидом. Эта история достойна отдельного рассказа. В нем должны фигурировать сомнения, страстная, неукротимая воля решившего переделать себя фронтовика, и костыли, без которых он не мог обходиться и с которыми приходил на первые тренировки. И соленый пот, который неизвестно чем можно измерить: ведрами ли, бочками или цистернами?
Этот рассказ имел бы счастливый конец: раненый солдат стал спортсменом. Причем настоящим, без всяких скидок и натяжек. С 1950 г. Олег Лось начал выступать в соревнованиях, стал чемпионом ленинградского «Спартака», выполнил первый разряд на всех беговых дистанциях от 800 м до марафона включительно.
Шли годы. Окончен энергетический техникум, затем мехмат Ленинградского университета, началась работа на кафедре высшей математики энергетического института. И все это параллельно с занятиями бегом. Тренировки, работа, соревнования. Соревнования, работа, тренировки. Из месяца в месяц, из года в год. Он уже не мыслил себе жизни без бега, ставшего его другом, соперником, вторым «я». Но неумолимо время. Начали сходить с беговой дорожки даже те, кто был моложе и кому не пришлось воевать. С этим серьезнейшим соперником пришлось считаться: оставить средние дистанции, затем длинные, затем марафон. Так Лось одним из первых в стране пришел к сверхмарафону.
Уже тогда вокруг Лося сплотилась группа поклонников бега на сверхдлинные дистанции. Фактически это было ядро будущего клуба, возникли мысли сделать его официальным. Какое направление принять: спортивное или оздоровительное? Большинство склонялось к первому, потому что все они были в прошлом и настоящем спортсменами. И, может быть, так оно и было бы, если бы однажды не пригласил к себе Лося председатель ленинградского «Спартака» Б. Иванов, предложивший при спартаковском стадионе в Удельной организовать клуб бега для всех желающих. Со своей стороны он обещал полную моральную поддержку, обещал выделить помещение для клуба, время в расписании работы стадиона для занятий. И 6 февраля 1968 г. первые любители оздоровительного бега собрались на стадионе в Удельной и провели организационное собрание, на котором избрали председателем этого первого, тогда еще ни для кого не понятного, кроме нескольких десятков человек, клуба Олега Лося.
Почти 15 лет существует клуб. Все эти годы возглавляет его Олег Юлианович, совмещая преподавание математики с работой в клубе. Две эти страсти, две привязанности уживались в нем. 21 год отдан работе в энергетическом институте. И наконец однажды Лось сам себе задал вопрос: или бег, или математика? И выбрал бег. С тех пор перешел на работу в «Спартак» и вплотную теперь занимается вопросами организации клубов бега в Ленинграде, в российском «Спартаке».
Вместе с Лосем весь этот путь прошли и другие энтузиасты, преданные бегу, — заведующий кафедрой политехнического института профессор Сергей Койков, электрослесарь Анатолий Котов, ветеран войны Дмитрий Китайцев. А всего их 6 человек из новобранцев «первого призыва», занимающихся в КЛБ до сегодняшнего дня. Это их энтузиазм помог вспыхнуть огню клуба.
Путем поиска и находок
Клуб шел первым по пути массового вовлечения населения разного возраста в активные занятия оздоровительным бегом. Путь этот не был прям. Правильные формы нащупывались постепенно, через годы поисков и находок, через приобретенный опыт.
Поначалу главное внимание клуб уделял тем, кто когда-то занимался спортом, выступал, а затем бросил. Привлечение этих людей вновь к спорту через занятия оздоровительным бегом и ставилось во главу угла. Однако позже эта ограниченность стала очевидна. С 1971 г. клуб стал называться «Бег и здоровье», изменив не только название, но и принципы набора: в первую очередь стали приниматься люди, ранее не занимавшиеся бегом. Причем не только пожилые, но и среднего и даже молодого возраста. Появилось несколько оздоровительных групп, в качестве тренеров в них работали бывшие бегуны, ветераны клуба. Количество занимающихся в тот период было уже достаточно большим — 200—300 человек. И это не считая тех 160 человек, которые жили в других городах страны и пожелали получить консультацию в «клубе Лося» (других клубов у нас фактически не было). Они образовали так называемый заочный сектор и занимались по переписке.
Средний возраст занимающихся того периода — 38,5 года. Причем большой процент среди них — люди с отклонениями в здоровье. Клуб еще не был достаточно интересен для молодых людей 20—30 лет.
В последующие годы ленинградский КЛБ набирал силу и опыт. Увеличивалось количество занимающихся, количество групп, которые уже дифференцировались по подготовленности. Апробировалась, выкристаллизовывалась и своя методика занятий. Вместе с клубом росли кадры тренеров-об-щественников. Были созданы Устав клуба, положение. Появились первые разрядники, подготовленные в ходе занятий оздоровительным бегом. Постепенно сформировывался традиционный календарь соревнований клуба.
Ширились формы клубной работы: стали проводиться тематические вечера, походы за город, появилась своя художественная самодеятельность. Теперь сюда, в Удельную, все чаще и чаще стали заглядывать и те, кому порой не было даже двадцати.
День сегодняшний
Ныне членами КЛБ являются ни много ни мало 1200 человек. Цифра, конечно же, на первый взгляд -неправдоподобная: возможно ли «переварить» самодеятельному клубу, существующему на добровольных началах, такое количество людей. Здесь следует оговориться. Активно и регулярно посещают клуб, выполняют учебно-тренировочный план своей группы более 400 человек. Почти столько же любителей бега появляются в клубе периодически, занимаются самостоятельно, но пользуясь советами тренеров клуба, под медицинским контролем, участвуя в соревнованиях клуба.
Те 600 человек, которые ходят в клуб регулярно, занимаются в 12 имеющихся группах различной подготовленности: «новичковой», пяти оздоровительных, группе массовых спортивных разрядов, группе пробегов, экспериментальной спортивной, группе ветеранов, экспериментальной молодежной и детской (где дети занимаются вместе с родителями). В каждой группе занятия проводит тренер-общественник. Все тренеры — либо студенты-заочники отделения легкой атлетики Института физкультуры имени П. Ф. Лес-гафта либо старожилы клуба, закончившие курсы при КЛБ по оздоровительному бегу.
Всей работой клуба руководит правление во главе с бюро, председателем которого вот уже почти 15 лет является Олег Лось.
Клуб имеет свой Устав, регламентирующий работу всех групп и определяющий направление его работы. Основные положения Устава следующие:
основой работы клуба является учебно-тренировочный процесс, тренировки во всех группах имеют оздоровительную направленность;
соревнования не являются самоцелью клубной работы, а лишь стимулируют учебно-тренировочный процесс и контролируют его качество;
вся работа клуба ведется под медицинским контролем.
Ныне клуб располагает довольно большой рабочей комнатой и методическим кабинетом, находящимся в ведении стадиона, но фактически уже несколь-. ко лет верно служащим интересам КЛБ. Здесь проходят собрания, лекции, занятия курсов по оздоровительному бегу.
Здесь начали заниматься, а затем выросли как тренеры-общественники инженеры Игорь Шилов, Людмила Розмахова, Юрий Губанов, Виктор Мустафаев, рабочий Александр Пятко, студенты Татьяна Гариева, Любовь Милюк.
Расширившиеся формы клубной работы стали привлекать сюда и тех юношей и девушек, кому еще нет и 20 лет. Ведь многих из них спорт «обошел», признал «неперспективным», а клуб же предоставил возможность самоутвердиться через активные занятия бегом и выступления в соревнованиях, которых проводит достаточно. Средний возраст занимающихся снизился в последние годы до 32 лет. Это, пожалуй, одно из главных достижений клуба. Появились филиалы клуба в различных районах Ленинграда, при заводах, при ЖЭКах, при школах.
Механизм клуба довольно сложен, но системы этого механизма четко отлажены и работают без перебоев. Взглянем на отдельные из них.
Как работает клуб
Один раз в году, в январе, весь клуб собирается на отчетно-выборную конференцию, на которой подводятся итоги работы, заслушиваются отчеты председателя правления и председателя ревизионной комиссии, избирается новый состав правления и ревизионной комиссии, вносятся поправки в Устав клуба.
Правление состоит из 40 членов. Сюда входят председатель правления; секретарь; тренеры групп; секретарь-бухгалтер, ответственный за все финансовые расчеты в клубе; казначей, отвечающий за хранение клубных денег и других ценностей; ответственный за ГТО; за врачебный контроль; за заочный сектор; за оформительский сектор и т. д.; зав. клубной библиотекой; руководитель группы по сбору материалов по оздоровительному бегу.
Правление собирается раз в месяц и рассматривает текущие дела клуба, планирует и утверждает денежные расходы. Оперативные же вопросы решает бюро, которое избирается из числа членов правления.
По воскресеньям с утра все члены КЛБ приезжают на стадион «Спартак» в Удельную, регистрируются и в 9 часов выходят на клубную линейку. Здесь производится вручение членских билетов и значков новым членам клуба, награждение победителей соревнований, решаются различные организационные вопросы.
После линейки группы расходятся на тренировку, которые в основном проводятся в парке Челюскинцев, примыкающем к стадиону. Причем первые километры группы бегут вместе и лишь после этого разбегаются по аллеям, чтобы тренироваться согласно плану. После окончания тренировки — душ или сауна и традиционный чай. А затем — консультации тренеров и врачей, взаимный обмен опытом, пользование библиотекой, обсуждение планов предстоящих тренировок.
После тренировки проходит, как правило, собрание в группах, работают правление или какие-либо из 13 имеющихся комиссий: художественный совет, культкомиссия, общественная научно-исследовательская лаборатория, редколлегия стенной газеты «Страна бега», пресс-центр, отдел проведения соревнований, группа измерения и маркирования трасс, библиотечная комиссия, лекторская группа, группа истории клуба (архивная) и т. д.
Заканчивает свою работу клуб обычно к 16 часам.
Пришедшие в этот день новички проходят собеседование к кем-либо из руководства клуба, заполняют заявление-анкету и получают направление в медпункт стадиона, в районный врачебно-физкультурный диспансер и зачисляются согласно желанию и подготовленности в одну из групп. После посещения 4 тренировок на линейке новичку будет вручено свидетельство о принятии в клуб.
Методика занятий
15 лет работы, поиска оптимального варианта тренировок в оздоровительном беге, использование отечественного и зарубежного опыта, опыта членов клуба позволили создать свою, «ленинградскую», школу оздоровительного бега, формирование которой еще далеко не завершено. Наличие в клубе сегодня 12 учебных групп с различными целевыми установками и объемами выполняемой работы, с подбором оптимальных беговых нагрузок для физического совершенствования и заинтересованности регулярными и многолетними занятиями оздоровительным и спортивным бегом позволяет принимать в клуб фактически всех желающих.
В планах тренировок всех групп используются одни и те же принципы их построения:
1. Основа любой тренировки — спокойный, продолжительный бег.
2. Постепенное наращивание объемов в отдельной тренировке с восстановительными спадами.
3. Занятия в клубе построены по заочно-очному принципу с «ударными» воскресными тренировками.
4. Существенным и обязательным дополнением к спокойному и объемному бегу являются кратковременные эмоциональные «вставки»: ускорения, быстрые отрезки в небольших количествах.
5. Работа на технику бега, значительное количество специальных беговых упражнений, прыжков, специализированной гимнастики.
6. Небольшое количество соревновании, стимулирующих и контролирующих учебно-тренировочный процесс во всех группах.
7. Принцип преемственности — перехода из групы в группу по мере повышения степени подготовленности.
8. Простота и доступность контроля.
Несколько пояснений к главным принципам. В основу тренировок заложен равномерный, спокойный и продолжительный бег. Важнейшее требование — регулярность. В начальном периоде тренировки проводятся три раза и только со временем — 6—7 раз в неделю. Этот переход совершается тогда, когда организм полностью освоится с нагрузками и восстанавливается после тренировки на следующий день.
Основная проблема — подбор оптимальной нагрузки для каждой тренировки. Здесь важно определить объем и интенсивность так называемой начальной тренировки, дальше уже идет планирование роста нагрузок. В результате многолетних экспериментов, осуществленных в клубе, выкристалли-зировалась схема построения тренировочных планов во всех группах, которую можно назвать схемой «нарастающей объемной волны». Суть ее такова. За основу планирования принимается «ударная» воскресная тренировка. От воскресенья к воскресенью объем тренировочных нагрузок увеличивается на 10—20% в зависимости от способностей конкретного человека, его состояния здоровья, возраста и т. п. Через 6 недель объем «ударной» тренировки уменьшается на 40—60%. Далее идет вновь наращивание объема в следующем цикле. Вот так планируются 6-недельные «волны» с возрастающей в конце каждой волны вершиной. Скорость бега не планируется, а определяется по самочувствию.
Рассчитать объем очередной «ударной» воскресной тренировки можно по приведенной формуле, выведенной в клубе, задавая объем «начальной» тренировки и «коэффициент адаптации».
где: Lо — объем «начальной тренировки» в км или метрах;
Lх — объем очередной ударной воскресной тренировки в км или метрах;
λ — коэффициент адаптации (характеризует способность члена клуба осваивать нагрузки и подбирается опытным путем ± 1, 2, 3...); — порядковый номер воскресной тренировки;
[x/6] — целая часть числа.
Финансовые вопросы
Клуб закреплен за стадионом «Спартак», здесь ему бесплатно выделяются помещение, раздевалки, душевые стадиона, предоставляются часы в сауне. «На клуб» работает также и медпункт стадиона. Горсовет «Спартака» предоставляет клубу кинозал для проведения собраний, вечеров отдыха, показа кинофильмов, а также частично финансирует крупнейшие соревнования-пробеги Ленинград — Выборг, Ленинград — Москва и др. Оргмассовый отдел помогает клубу в выпуске афиш, оформлении разрядников и т. д.
В остальном клуб существует на клубные членские взносы, которые ежемесячно платит каждый ленинградец — член КЛБ.
Взнос небольшой — 50 копеек в месяц, но тем не менее он покрывает все расходы клуба и обеспечивает успешную работу всех звеньев. Это машинописные работы (размножение методических материалов, переписка с «заочниками», документы пробегов и соревнований); расходы на пополнение библиотечного фонда; изготовление значков, вымпелов, грамот, наглядной агитации и т. д.; почтовые расходы; организация соревнований, покупка инвентаря и т. д.
В конце прошлого года правление клуба решило ввести абонементную плату в оздоровительных группах для оплаты труда тренеров (оплата символическая — 20 рублей в месяц), стоимость абонемента — 1 рубль в месяц.
Все операции, связанные со сбором взносов, расходом средств, отчетностью, ведут бухгалтер и казначей клуба. Контролирует же их деятельность ревизионная комиссия.
День завтрашний
Каждое воскресенье на стадионе к Лосю подходят новички, те, кто узнал о существовании клуба и изъявил желание заниматься. В среднем таковых бывает по 20—30 человек. Причем половина из них — семьи в полном составе: папа, мама и ребенок. Эта «семейственность» радует руководителей клуба, ибо увлечение бегом всей семьи гарантирует его стабильность, постоянство.
Популярность клуба растет с каждым днем. Сюда едут из других концов города, даже из ленинградских пригородов.
Во что же может вылиться этот рост в будущем? До каких размеров может расти клуб? О чем в идеале мечтают руководители клуба? Каким он может и должен быть?
Олег Юлианович Лось считает, что в клубе должно быть около 2 тысяч занимающихся. Такое количество может и должен «переваривать» клуб, работающий на общественных началах. Правда, необходима, безусловно, помощь шефов или кураторов (спортивного общества, коллектива, стадиона, парка — в зависимости от того, где создан клуб). Вместо 8 абонементных групп, которые есть сегодня, в перспективе будет 20. Тренерские кадры для работы в этих группах уже готовятся на курсах при клубе.
Мечтает Лось об освещенной трассе, по которой можно бегать и поздними вечерами, ибо до сих пор ранние сумерки, особенно в зимнее время,— большое препятствие в организации регулярных занятий. Мечтает он и о крытом гимнастическом городке, где были бы комплекты простейших гимнастических снарядов, о «дорожке здоровья» с легкоатлетическим уклоном.
В общем-то, все это не пустые прожекты, а вполне реальные мечты, речь о которых ведется давно и многие из которых уже начинают осуществляться. Ленинградский клуб, ставший зачинателем клубного движения у нас в стране, станет скоро настоящей страной бега (так, кстати, называется стенгазета клуба), где будут заниматься оздоровительным бегом — этим чудеснейшим средством в борьбе за здоровье и долголетие людей не десятки, не сотни, а около 2 тысяч ленинградцев разного возраста, разных профессий. И не только ленинградцев, но и жителей других городов, над которыми взяли и возьмут еще шефство энтузиасты из ленинградского КЛБ ДСО «Спартак».