В прошлом году Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» отпраздновал свой 10-летний юбилей. За этот период много сделано, появились новые интересные формы привлечения населения к регулярным занятиям массовой физической культурой на основе ГТО. Признанием больших заслуг Всесоюзного комплекса в деле коммунистического воспитания советских людей стало посвящение ему одной из шестидесяти трудовых недель всесоюзной ударной вахты в честь 60-летия образования СССР. Всесоюзная неделя ГТО, рожденная по инициативе передовых предприятий Москвы и Ленинграда, прошла по всей стране. В ходе подготовки и проведения этих спортивных праздников накоплен немалый опыт эффективной организации работы на предприятиях,, в колхозах и совхозах, в учебных заведениях.
Одним из основных показателей работы спортивных и комсомольских коллективов физкультуры стали соревнования по многоборьям ГТО на призы газеты «Комсомольская правда». В ходе проведения этих соревнований комсомольские и физкультурные организации под руководством партийных и советских органов проводят конкретную работу, направленную на организационное укрепление коллективов физической культуры, массовое участие тружеников и учащейся молодежи в спортивных состязаниях.
В 1982 г. массовые соревнования I этапа были проведены в 224 тыс. коллективах физкультуры с общим числом участников 51,5 млн. чел. На высоком организационном уровне и с большой массовостью прошли турниры ГТО на Минском тракторном заводе, трубопрокатном заводе им. Ленина в Азербайджане, Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, в московских школах № 161,731, в коллективе Петродворцового часового завода в Ленинграде, шахты им. Костенко в Караганде и многих других. Широкую поддержку в коллективах физкультуры страны нашли соревнования производственных бригад под девизом: «Всей бригадой — на стадион!». Только в Минской области во время недели ГТО на старты вышли 320 бригад, 1045 коллективов физкультуры, объединившие более 125 тыс. трудящихся и учащейся молодежи.
Интересно, с большой активностью и инициативой прошли соревнования II этапа — первенства городов и районов. Среди лучших можно отметить физкультурные и комсомольские организации городов Риги, Даугавпилса, Ленинграда, Москвы, Пинска, Могилева, Вильнюса, Бреста, Свердловска, Уфы, Кайшядорского, Кельмеского, Мажейкского районов Литовской ССР, Огрского, Добельского, Краславского районов Латвийской ССР, Раплаского, Харьюского районов Эстонской ССР и многих других. Наиболее организованно и массово, как большие спортивные праздники, Прошли финальные соревнования областей и республик. Успешно проведены эти состязания в Белоруссии, на Украине, в Литве, Свердловской, Горьковской областях, Башкирской, Татарской автономных республиках, Краснодарском крае.
Совместная плодотворная работа комсомольских и спортивных организаций республик по проведению этих соревнований способствовала дальнейшему улучшению физкультурно-массовой работы среди трудящихся и учащейся молодежи.
Особенно приятно отметить на страницах журнала, что многие юноши и девушки, начав регулярно заниматься многоборьем ГТО, потом переходят в легкую атлетику становятся большими спортсменами. Ярким примером этому может служить грузинская копьеметательница С. Гунба, которая с успехом выступила в финале чемпионата СССР по многоборью ГТО еще в 1977 г., на XXII Олимпийских играх в Москве стала серебряным призером в метании копья. Такие примеры не единичны. И еще один характерный пример. Многие спортсмены, закончив активно заниматься спортом в 30—40-летнем возрасте, переключаются на занятия в многоборье ГТО, где также добиваются успехов. Можно назвать большой список легкоатлетов, которые продолжают испытывать радость спортивной борьбы, выступая со своими ровесниками.
В октябре прошлого года очередной финал чемпионата СССР по многоборью ГТО на призы газеты «Комсомольская правда», как известно, проводился в городе-герое Ленинграде. Этот праздник физкультурников вновь продемонстрировал авторитет Всесоюзного комплекса среди населения нашей страны. Но вместе с тем чемпионат выявил еще имеющиеся у нас недостатки и упущения. Как стало известно, более чем в 12 тыс. коллективах физкультуры не были проведены массовые соревнования I этапа, в том числе в 5,5 тыс. коллективов физкультуры Российской Федерации, более чем в 2 тыс. на Украине, 2 тыс. — в Казахстане, 1,3 тыс. — в Узбекистане. Более того, случалось, что на зональные соревнования по многоборьям ГТО отдельные области не могли собрать полного состава команды. Это можно отнести к Тамбовской, Вологодской, Саратовской областям, Якутской и Бурятской АССР, а, например, Тувинская АССР вот уже второй год подряд вообще не принимает участия в этих соревнованиях. Серьезной критике подверглись организация и проведение республиканских финальных соревнований в Армении, что является тревожным сигналом в работе спорткомитета и ЦК ЛКСМ республики. Ведь из 320 вышедших на старт многоборцев 250 получили нулевые оценки в отдельных видах многоборья- А ведь когда-то республика была в ряду лучших по организации и внедрению Всесоюзного комплекса ГТО.
Общественные инспекции отмечают в ряде районов страны слабую подготовку населения по стрельбе и плаванию, что подтверждается и многочисленными нулевыми оценками в соревнованиях по многоборью ГТО. И еще один факт. Положением о соревнованиях, как известно, предусматривается проведение состязаний, вплоть до республиканского уровня, по всем возрастным группам, однако ряд территорий в прошлом году не провели соревнования по 11 возрастной группе пятой ступени, незаслуженно исключив из числа участников популярных стартов большой контингент населения старшего возраста.
Все это говорит о том, что многие комсомольские и физкультурные организации допускают формальный подход к проведению массовых соревнований, недооценивают их значимость в подготовке населения к труду и защите Родины, в укреплении здоровья советских людей. Такое положение дел необходимо срочно исправлять. Спорткомитеты, советы ДСО и ведомств должны целенаправленно, постоянно заниматься организацией соревнований по многоборью ГТО, проводить их на высоком спортивном уровне и, что особенно важно, помогать коллективам физкультуры организовывать учебно-тренировочный процесс по подготовке значкистов ГТО.
В. Панаев, заместитель начальника Главного управления физического воспитания населения Спорткомитета СССР.