В конце июня в Таллине состоялся юниорский матч СССР—ГДР. Его с явным преимуществом выиграли наши спортсмены. Причем в команде гостей было заметно больше атлетов по возрасту старше, чем наши юниоры. Прежде такие встречи проходили куда в более остром соперничестве, чем в этот раз. Мы помним победные выступления команды ГДР на чемпионатах Европы среди юниоров. На прошлогоднем первенстве она завоевала 12 первых мест. Однако для самих гостей Таллина такой исход матча не стал неожиданным.
— Мы знали, что матч будет очень трудным — говорил после соревнований руководитель делегации ГДР К. Шонбергер. — В этом матче мы не имели шансов одержать победу. В советской команде мне хотелось бы выделить отличных юных спринтеров, барьеристов, прыгунов в высоту, в ней много талантливых атлетов. Мы познакомились со многими новыми спортсменами, которые готовятся выступить в будущем году на юниорском первенстве Европы в Котбусе. К сожалению, в нашу команду пока не пришло такого сильного пополнения, как бывало раньше. И все-таки выступления ряда наших юниоров не могут не радовать. В первую очередь это относится к прыгуну тройным Фолкеру Маю.
Май, рослый, легкий атлет, похожий, пожалуй, больше на прыгуна в высоту. В Таллине он достиг 16,76. Этот результат более чем на метр отдалил его от ближайшего конкурента. Соперничать с Маем было некому.
— Легкой атлетикой я начал заниматься в школе. Тогда моя подготовка отличалась разносторонностью, носила многоборный характер, — рассказывал о себе в Таллине Май. — В 1978 году меня приняли в спортивный клуб Потсдама. Там начались мои целенаправленные тренировки в прыжке в длину. Сегодня в этом виде у меня — 7,82. А тройным стал заниматься с 1981 года. Здесь самое главное, я считаю, это прыжковая сила. Основная трудность в настоящее время для меня заключается в разбеге. Еще недостаточно уверенно его выполняю.
Май — оптимист, парень с характером общительным и бодрым. Такое впечатление складывается даже из недолгого разговора с ним.
— Прыгнуть на 17 метров могу и сейчас. Я ведь уже показал в этом году 16,94, — заметил Фолкер.
— А какие планы на будущий год?
— Пока трудно сказать. Хотелось бы установить в следующем году юниорский рекорд Европы.
Заметим, что нынешний рекорд принадлежит болгарину Христо Маркову. В мае он удивил всех прыжком на 17,42.
Школьный спорт открыл дорогу в легкую атлетику и для Грит Хаупт. Эта 18-летняя метательница была на матче самой заметной среди юниоров ГДР. В метании диска ее личный рекорд — 63,08. И здесь она выиграла легко, послала снаряд на 62,58. Она победила и в толкании ядра. Но осталась недовольной своим выступлением, посчитав результат 17,85 плохим для себя. Личное достижение 18,56 ее тогда устраивало. Однако уже через неделю на чемпионате ГДР среди юниоров Грит превзошла почти десятилетней давности юниорский мировой рекорд Илоны Слупянек (19,23). Хаупт достигла 19,44. В том соревновании она еще дважды одолела 19 м — 19,02; 19,27. Грит «подошла» к 20 м, даже несколько опередив свои планы. В Таллине на вопрос, какие результаты она намерена достичь в 1985 г., Грит ответила: «В толкании ядра — за 19 метров, а диск хотела бы метать на 65 м и дальше».
Но вот прошла еще неделя и Хаупт опять улучшила рекорд. Ее новым достижением явились 19,57. Чуть позже установила она рекорд и в метании диска — 65,96.
— В школе я занималась разными видами, всем понемногу, — вспоминает Грит, — прыгала, метала, бегала. А с 1979 года стала тренироваться в спортклубе «Мотор Йена». Тогда же, в семьдесят девятом, начала целенаправленно заниматься метаниями. В то время ядро толкнула на 14,33, а диск метала где-то на 35 метров.
У Хаупт одинаковое отношение к двум избранным видам:
— Они оба — трудные, но хорошие.
Из других атлетов ГДР стоит вспомнить совсем юную X. Тиллак (1968 г. р.). Она выиграла бег на 100 м с/б и показала результат 13,99. А на юниорском первенстве ГДР она заняла второе место со временем 13,78. Хорошие бегуны могут вырасти из Р. Шумана (1966 г. р.) — победителя в беге на 800 м (1.51,75) и X. Фульбрюкке (1966 г. р.), выигравшего на дистанции 3000 м (8.22,27).
А кроме того, как справедливо отмечают наши тренеры, хорошо известно умение тренеров ГДР за сравнительно короткий срок доводить своих воспитанников до требуемого уровня подготовленности. Поэтому не исключено, что те, кто сегодня вроде бы и не слишком выделялся, на следующий год в Котбусе будут бороться за чемпионские титулы.
На матче в сборной ГДР не было двух атлетов, которые ныне выступают уже как лидеры во взрослой команде. Это — Томас Шонлебе, рекордсмен ГДР в беге на 400 м и прыгун Рон Веер, установивший 6 июня на молодежном фестивале в Берлине юниорский рекорд ГДР — 8,06. 18-летний Рон — сын серебряного призера Мексиканской олимпиады Клауса Веера. И ныне отец помогает ему в подготовке к побитию семейного рекорда — 8,19.