Очередной, 56-й по счету чемпионат Советского Союза проходил в Донецке на стадионе «Локомотив» в период с 7 по 9 сентября. По сути дела, донецкие старты стали первым крупным соревнованием начинающегося олимпийского четырехлетия. И именно поэтому в отсутствие большой группы сильнейших мастеров (они готовились к выступлению в Японии) внимание присутствующих специалистов было приковано к молодым атлетам, к нашему резерву.
Все в Донецке способствовало успешному проведению чемпионата: отличные условия размещения и пребывания спортсменов, судей и журналистов, новое синтетическое покрытие дорожек и секторов, квалифицированное судейство и, наконец, теплая солнечная погода.
Естественно, что отсутствие лидеров в какой-то мере сказалось на качестве результатов. Но отметим, что из 31 вида индивидуальной программы, разыгранного в столице Донбасса, в 14-ти были показаны результаты, превышающие достижения победителей прошлогодней Спартакиады народов СССР. Что же касается смены чемпионов, то она практически произошла во всех видах; лишь в беге на 800 м у мужчин В. Калинкин сумел сохранить свое звание, прибавив к нему титул победителя и в беге на 1500 м. Отраден и тот факт, что более трети всех новых чемпионов — вчерашние юниоры 1962—1965 г. р. А самой молодой чемпионкой стала 17-летняя прыгунья в высоту О. Турчак.
В целом ряде видов спортсмены вели борьбу на уровне самых высоких рубежей. В прыжке в длину у мужчин первые пятеро «улетели» за 8 м, а у женщин спортсменки, поднявшиеся на пьедестал почета, — за 6,90. В тройном прыжке тройка призеров приземлялась за отметкой 17 м. В. Киселев и С. Гаврюшин послали ядро за 21 м, а В. Евсюков — копье за 90 м. Украшением соревнований стал рекорд СССР в метании диска Г. Савинковой — 73,28. А О. Турчак и прыгун с шестом Р. Га-таулин установили высшие мировые достижения в своих возрастных группах.
Словом, чемпионат удался. И тем более обидным стало показательно-пренебрежительное выступление спортсменов в финальном забеге на 5000 м. Достаточно сказать, что результат «победителя» В. Тищенко уступает достижениям чемпионов СССР на этой дистанции в течение всего минувшего десятилетия! Факт этот стал предметом особого разбирательства Федерации легкой атлетики СССР и управления Спорткомитета СССР. Думается, что их решение не присваивать в беге на 5000 м звания чемпиона страны и не награждать участников этого забега медалями первенства заставит некоторых любителей легкой спортивной жизни самокритично оценить свои действия и поможет понять им те обязанности, которые несут советские спортсмены перед своими клубами, перед зрителями, наконец, перед всем нашим спортом.