Когда заканчивается очередной спортивный сезон, все результаты, показанные в нем легкоатлетами мира, переходят в руки статистиков. Дотошно проверяя весь этот ворох цифр, они, в конце концов, выстраивают результаты и фамилии спортсменов в списки 25, 50 и даже 100 лучших в каждой стране, в Европе и в мире.
Все эти списки и напоминают застывшие в ожидании стройные ряды войск, готовые к действиям. Но вот подходит время новых стартов, и все приходит в движение. Нечто подобное произошло нынешней зимой, когда легкоатлеты разных стран начали новый спортивный сезон: одни — в Европе и в Северной Америке — в залах, другие — в Южном полушарии — на открытых стадионах. Эпицентры зимнего сезона лежат в двух противоположных точках планеты: в США — это открытый чемпионат страны, по традиции проходивший в нью-йоркском «Мэдисон сквер-гардене», а в Европе — чемпионат континента, который нынешней зимой снова 10 лет спустя состоялся в шведском городе Гётеборге. Но прежде, чем перейти к описанию заключительных стартов зимы-84, окинем взглядом прошедший сезон, поскольку в самом подходе к его структуре в разных странах заложены принципы подготовки к главному старту этого года — к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Естественно, для нас наибольший интерес представляет ход подготовки главных соперников.
Необычно рано начали зимний сезон спортсмены ГДР, которые уже в последней декаде января провели национальное первенство, а затем ограничивались редкими стартами на родине и за рубежом, в которых принимала участие небольшая группа, в основном молодые спортсмены. Из их достижений отметим в первую очередь высшее мировое достижение в прыжке в длину у женщин X. Дауте — 6,99; быстрые секунды Ф. Эммельмана (6,63) и И. Ауэрсвальд (7,12) в беге на 60 м; Т. Шёнлебе (46,39), С. Буш (50,01) и Д. Рюбзам (50,40) на 400 м; Д. Вагенкнехта (1.45,88) на 800 м, X. Кунце (7.47,5) в беге на 3000 м и, конечно, результат в толкании ядра 19-летней X. Крюгер — 20,51. Из других событий заслуживают внимания возвращение в сектор для прыжков в высоту победителя Игр XXII Олимпиады Г. Вессига и начало тренировок (после травмы) олимпийского чемпиона Л. Домбровски.
Забегая вперед, скажем, что такое раннее начало и завершение зимнего сезона у легкоатлетов ГДР не случайно: летний чемпионат ГДР также пройдет необычно рано — 1—3 июня. Так же как не является неожиданностью практический отказ от участия в чемпионате Европы (в Гётеборге стартовали лишь 3 атлета из ГДР): нечто подобное произошло и в 1980, олимпийском году. Из этого можно сделать вывод, что, отобрав олимпийскую команду в начале июня, тренеры ГДР отводят еще два месяца на окончательную «доводку» спортивной формы своих подопечных.
По давно заведенному порядку разворачивался сценарий зимних стартов в США. По-прежнему бегуны на короткие дистанции и барьеристы выступают на непривычных для европейцев ярдовых дистанциях. Правда, в этом году несколько спринтеров США с успехом выступили в залах Европы. В частности, М. Лэттни легко опередил будущего чемпиона континента К. Хааса, а А. Маккой в беге на 400 м выиграл у спортсменов ФРГ несколько стартов и затем уже в США улучшил мировое достижение X. Вебера, показав 45,79.
Естественно, внимание любителей спорта, как и в прошлом году, было приковано к выступлениям К. Льюиса. На этот раз он с большим успехом выступал в прыжке в длину, где ему удалось установить высшее мировое достижение — 8,79 (повторение личного летнего рекорда). У женщин в этом виде лучшей остается сестра Льюиса Кэрол, улучшившая рекорд США — 6,60. Из других достижений заслуживают быть отмеченными серия побед на коротких дистанциях Э. Кинга, в барьерном мини-спринте — чемпиона мира Г. Фостера, результат 21,22 в толкании ядра А. Вольфа и прыжок с шестом на 5,80 Б. Олсона.
Кстати, этот результат принес ему только 2-е место на состязаниях в Лос-Анджелесе после Сергея Бубки, который установил высшее достижение — 5,83.
Как и все последние годы, активно выступали зимой легкоатлеты ФРГ. К. Хаас повторил нынешней зимой свое же высшее европейское достижение — 6,55 в беге на 60 м; трижды улучшал мировое достижение молодой Р. Любке — 20,69; 20,67 и 20,57; лишь 0,01 не дотянул до своего европейского достижения X. Вебер в беге на 400 м — 45,97, и Э. Скамрал показал 46,42. Стартовали зимой и три чемпиона Европы в беге на 800, 5000 м и в стипль-чезе: Х.-П. Фернер, Т. Вессингхаге и П. Илг. Фернер выступал на своей дистанции — 1.48,63, Илг на 1,5-километровой — 3.42,10, а Вессингхаге на 3-километровой — 7.49,13. В секторе для прыжков в высоту отличились гиганты Карло Трейнхардт и Дитмар Мёгенбург. Первый улучшил мировое достижение И. Паклина — 2,37, а второй стал чемпионом Европы — 2,33. В этом же виде у женщин лучшей в ФРГ остается чемпионка Европы Ульрике Мейфарт — 1,95, а еще две прыгуньи — Б. Хольцапфель и X. Редецки преодолели планку соответственно на высоте 1,93 и 1,90.
Зимний календарь советских легкоатлетов в основном был аналогичен с прошлым годом по срокам крупных состязаний — Кубка и чемпионата страны. Но в этих соревнованиях не принимала участия группа сильнейших атлетов, выступавших на аренах США. Тем не менее результаты чемпионата СССР в большинстве видов (14 из 22) превышали достижения прошлогодних победителей. Еще в трех видах результаты были примерно равными и только в пяти — хуже.
Что же касается атлетов, выступавших в США, то они в заключительном соревновании — открытом первенстве США завоевали 3 золотые медали: С. Бубка в прыжке с шестом, Т. Быкова в прыжке в высоту и Л. Турина в беге на 880 ярдов. И. Паклин и К. Волков завоевали серебряные медали и Т. Проскурякова в прыжке в длину — бронзовую.
В итоге на чемпионате Европы в Гётеборге выступили 16 советских спортсменов, из которых только И. Паклин стартовал в США.
В Гётеборге наилучшим образом выступили легкоатлеты ЧССР. В этой команде были сильнейшие атлеты страны, что и предопределило исход борьбы в их пользу: спортсмены ЧССР завоевали 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Ярмила Кратохвилова на этот раз выступала только в беге на 200 м. И хотя ее результат не слишком высок — 23,02, но психологическое преимущество чехословацкой бегуньи настолько велико, что соперницы, по сути дела, отдали ей победу еще до старта: занявшая 2-е место француженка М. Казье проиграла Ярмиле целых 0,66. В беге на 400 м стартовала дублер Кратохвиловой на этой дистанции Т. Коцембова. Ее преимущество было также очень велико: у занявшей 2-е место Э. Росси (Италия) Татьяна выиграла почти 2,5 с. Знакомая советским любителям легкой атлетики по выступлению на Кубке СССР Милена Матейчикова, так же как и в Москве грамотно построив бег, опередила Д. Мелинте и К. Ко-жокару из Румынии. Четвертую золотую медаль принесла команде ЧССР чемпионка мира X. Фибингерова в толкании ядра. Несколько неожиданными были победы Я. Лейтнера и Л. Тесачека в прыжке в длину и в беге на 3000 м. Неожиданными потому, что результаты 7,96 и 7.53,16, показанные обоими спортсменами, невысоки. Серебряные медали легкоатлетами ЧССР были завоеваны в прыжках. Е. Муркова уступила в прыжке в длину англичанке С. Хеншоу, и В. Маржинец занял 2-е место в тройном прыжке. Бронзовые медали были завоеваны И. Клейновой в беге на 3000 м и барьеристом И. Худецом. Словом, подъем чехословацкой легкой атлетики, начавшийся несколько лет назад, продолжается, и нет сомнений в том, что на Олимпиаде спортсмены ЧССР в целом ряде видов будут представлять весьма грозную силу.
Советская команда, которая, как уже отмечалось, выступала ограниченным составом, завоевала в Гётеборге 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Александр Евгеньев повторил свой прошлогодний успех в беге на 200 м, и Сергей Ло-вачев опередил соперников на 400-метровой дистанции. Трудную борьбу пришлось выдержать дебютанту команды Григорию Емецу в тройном прыжке. Его соперники — В. Маржинец из ЧССР и венгр Б. Бакоши показали соответственно 17,16 и 17,15. Однако молодой атлет не дрогнул в этой сложной ситуации и сумел установить не только личный рекорд, но и превысить всесоюзное и европейское достижения, прыгнув на 17,33. Еще одну золотую медаль завоевал Янис Бояре в толкании ядра. Серебряные награды получили в беге на 3000 м Т. Позднякова и на 60-метровой дистанции В. Акимова. Бронзовые медали завоевали: О. Антонова — в беге на 200 м, Р. Эмми ян — в прыжке в длину и А. Крупский — в прыжке с шестом. В этом виде было установлено единственное на чемпионате высшее (в буквальном смысле слова!) мировое достижение. О нем стоит сказать поподробнее.
Обладатель мирового рекорда для открытых стадионов француз Т. Виньерон известен любителям спорта не первый год — он устанавливал мировые рекорды еще в 1980 и 1981 гг. Однако его высокие результаты не подкреплялись победами на крупных состязаниях. В соревнованиях с большим числом участников и при жестком соперничестве Виньерон терялся и проигрывал даже заведомо слабым атлетам. Нынешней зимой он уже прыгал на 5,72. Но его встреча в США с Сергеем Бубкой вновь не принесла ему успеха: Виньерон споткнулся на «детской» для себя высоте — 5,40. В Гётеборге Бубка не выступал, а Виньерон на этот раз прыгал выше всяких похвал (в состязаниях участвовало более полутора десятков прыгунов). Наградой французу стало высшее достижение — 5,85. Отметим, что и второй француз — П. Кинон произвел в Гётеборге сильное впечатление, когда, завоевав 2-е место с результатом 5,75, был близок к успеху в штурме высоты 5,90.
Легкоатлеты ФРГ также завоевали в Гётеборге 4 золотые медали. К. Хаас оказался быстрейшим в мини-спринте, а Б. Крауз выиграла бег на 3000 м. Две медали были завоеваны в прыжках в высоту у мужчин и женщин. В отсутствие Т. Быковой свой высокий класс подтвердила У. Мейфарт — 1,95, недвусмысленно заявив тем самым о своем намерении бороться за вторую золотую олимпийскую медаль (первую, как известно, она завоевала еще 12 лет назад!). У мужчин все внимание поначалу было сосредоточено на К. Тренхарде. Действительно, его первые прыжки впечатляли: казалось, что спортсмен готов еще раз превысить свое же мировое достижение — 2,37. Но когда планка была поднята на высоту 2,30, а потом и 2,33, легкость движений Карло как бы затерялась. И в этой ситуации сыграли свою роль волевые качества его главного соперника на чемпионате — Дитмара Мёгенбурга, который в третьей попытке преодолел 2,33.
По 2 золотые медали завоевали на чемпионате легкоатлеты Польши и Великобритании. Л. Калек и Р. Гигель принесли ПНР награды на обеих барьерных дистанциях. В прыжке в длину у женщин неожиданно победила С. Хеншоу, а ее соотечественница и коллега Б. Кинч выступила в беге на 60 м и опередила признанных спринтеров, показав отличный результат — 7,16. Думается, что это достижение должно послужить предостережением для всех сильнейших прыгуний...
Оценивая чемпионат 8 целом, следует сказать, что по составу и достижениям он походил на прошлогоднее состязание в Будапеште. Очевидно, что в годы, когда летом разыгрывается чемпионат Европы, чемпионат мира или олимпийские игры, мы вряд ли увидим зимой всех сильнейших атлетов. Но рискну высказать прогноз: учитывая, что в первый год нового олимпийского цикла атлеты Европы будут состязаться лишь в Кубках Европы и мира (по одному участнику от страны в каждом виде), то в 1985 г. в Афинах на очередном зимнем чемпионате Европы мы увидим весьма представительные команды.