15 августа на аэродроме Берлин Шенефельд приземлился самолет из Хельсинки с командой легкоатлетов ГДР — участников первого чемпионата мира. Сойдя с трапа, спортсмены попали в объятия ликующих родных и близких, друзей и тренеров. Большую радость доставили своим соотечественникам эти атлеты достойным выступлением на Олимпийском стадионе в Хельсинки.
Среди них были 10 чемпионов мира. Ни одна другая страна не завоевала такого количества золотых медалей. Кроме того, представители ГДР выиграли 7 серебряных и 6 бронзовых медалей.
«В нашей стране любителей спорта от нас ждали многого,— говорил главный тренер сборной ГДР Вернер Треленберг в интервью газете «Дойчес Шпорт-эхо». — И мы не разочаровали публику. Свою подготовку МЫ строили на нашем богатом многолетнем опыте. Сейчас мы должны постараться занять передовые места во всех видах. Это относится уже к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, на подготовке к которой мы сосредоточили сегодня все внимание».
Как и на предыдущих больших чемпионатах, сильнейшей половиной сборной команды ГДР в Хельсинки были женщины. В расцвете сил находится выдающаяся бегунья на спринтерские дистанции 25-летняя Марлиз Гёр. В 1982 г., казалось, она достигла вершины своих возможностей, повторила мировой рекорд (10,88) и к серии очень высоких результатов добавила впечатляющую победу на чемпионате Европы в Афинах. Однако в прошлом году она совершила большее. Гёр стала еще непобедимее, чем прежде. На олимпийском дне в Берлине 9 июня Гёр установила мировой рекорд — 10,81. Вскоре она в 7-й раз выиграла первенство ГДР, опять пробежав очень быстро — за 10,90. А в конце июня в Лос-Анджелесе на матче США—ГДР встретилась с самой трудной из своих соперниц Эвелин Эшфорд. Гёр выиграла этот важный старт. Однако через неделю в США на стадионе в Колорадо-Спрингс, где находится спортивный тренировочный центр, Эшфорд резко изменила соотношение сил в свою пользу. Она установила новый мировой рекорд — 10,79. Правда, стремительному бегу спринтеров в определенной мере способствовали условия среднегорья: Колорадо-Спрингс располагается на высоте 2197 м.
Тем временем Гёр приступила к решающей стадии подготовки к Хельсинки. Точную нацеленность тренировок Марлиз подтвердил ее пробный старт 31 августа, в котором она показала 10,91. Такое время должно было ее удовлетворить. Когда Гёр победила в финале чемпионата мира, на секундомере вновь был отличный результат — 10,97. Эшфорд к концу своего бурного сезона не сумела себя сберечь и состязалась в Хельсинки с серьезной травмой, которая не позволила рекордсменке закончить финальный бег. А Гёр в 12-й раз пробежала быстрее 11,00. В прошлом году Марлиз не проиграла ни одного соревнования. По ее словам, она смогла заложить хороший исходный базис на 1984 г.
Второй за Гёр финишировала Марита Кох. И еще 3 золотые медали принесла команде ГДР на чемпионате мира эта уникальная спортсменка. Она выиграла бег на 200 м и сделала решающий вклад в победные эстафеты ГДР 4Х100 и 4X400 м. На дистанции 200 м она, как и в прошлом году, завоевала титул чемпионки страны и показала при этом третий результат в мире за все годы — 21,82. Напомним, что два первых тоже принадлежат ей — 21,71 (1979 г.), 21,76 (1982 г.). Вряд ли найдется кто-либо, кто сможет лишить Мариту лидерства в этом виде и в нынешнем году. Но на дистанции 400 м положение Кох после чемпионата мира осложнилось. Установленный в Хельсинки мировой рекорд Ярмилы Кратохвиловой (47,99) — очень высокий показатель, и, кажется, он для чехословацкой спортсменки не является конечным.
Вместе с Гёр и Кох в эстафете 4Х100 м бежали Ингрид Ауэрсвальд и Силке Гладиш. А в эстафете 4X400 м Кох помогали Керстин Вальтер, Сабине Буш и на последнем этапе против Кратохвиловой — Дагмар Рюбзам. Все эти бегуньи улучшили личные достижения и представляют для команды ГДР надежную опору.
Перед чемпионатом мира Беттине Ян имела лучший результат сезона в мире в беге на 100 м с/б. Она побеждала уже зимой. Была первой на первенстве Европы, где установила высшее мировое достижение на дистанции 60 м с/б — 7,75. И летом она шла к чемпионату мира также целеустремленно и стабильно, как и остальные ведущие спортсменки ГДР.
— У меня получился очень хороший старт. Он был важной основой для всего бега, и я получила какие-то шансы на победу. Потом я бежала хорошо. Только последний барьер преодолела не совсем правильно, — говорила после победы в Хельсинки Ян.
Время (12,35) Ян превзошло мировой рекорд, но из-за попутного ветра, превысившего допустимую норму, новое достижение не засчитали. Барьеристку это не расстроило. Ян знает, что при ее нынешнем уровне до мирового рекорда, как говорится, рукой подать.
— Рекорд можно установить в любом соревновании. В Хельсинки же нужна была только победа. Это был мой лучший бег в таких жестких условиях, — сказала Ян.
Беттине Ян и серебряный призер Керстин Кнабе прочно закрепились в барьерном беге на 100 м.
Вместе с Ян в чемпионки впервые выбились две другие спортсменки — Хайке Дауте в прыжке в длину и Мартина Опитц в метании диска. Конечно, от 18-летней Дауте золотой медали тренеры ожидали в меньшей степени, чем от бегуний в спринте. Однако ход финального соперничества показал, что Дауте в тот день, безусловно, превосходила своих конкуренток. Все попытки она выполнила с той четкой технической отработанностью, которая отличает лучших прыгуний ГДР.
Обратившись к прошлогоднему сезону Дауте в целом, мы видим, что линия подготовки прыгуньи к решающему соревнованию года та же, что и у Гёр, и Кох. Например, пики результатов сильнейших представительниц легкой атлетики ГДР очень близки по времени.
Дауте — самая юная из чемпионок мира. В декабре ей исполнилось 19 лет. Свой нынешний рекорд ГДР она ныне рассматривает уже как пройденный этап перед новыми, более далекими прыжками.
Мартина Опитц впервые участвовала в большом международном соревновании. До прошлого года спортивные успехи 22-летней студентки из Лейпцига были невелики. Самое большее, чего она достигла, это 3-е место на первенстве ГДР (1979 г.). В том году она установила личное достижение — 64,50. И вот за один сезон Мартина преобразилась. Перед чемпионатом мира она показала результат 70,26. Но, выходя в Хельсинки на состязания, она не считала себя претенденткой на «золото». Кроме именитых метательниц из других стран рядом с ней состязалась Гизела Бейер, которой Мартина проиграла на первенстве ГДР.
— Взойдя на пьедестал почета, я вспомнила о том, какие трудные тренировки мне пришлось вынести в этом году. Они были не напрасны,— рассказывала в Хельсинки Опитц.— Я стремилась далеко метнуть в первой попытке, но уж слишком волновалась, ведь это был мой первый международный чемпионат. Полагала, чемпион должен будет метнуть на 70 метров. И я была удивлена, что броска на 68,94 оказалось достаточно для победы.
В прошлом году семиборки ГДР добились максимально возможного успеха. В своем виде они были такими же непобедимыми, как бегуны США на 100 м. В Хельсинки они завоевали три первых места. Причем никто из соперниц не приблизился даже к бронзовой медали. Рекордсменка мира Рамона Нойберт, Сабине Петц и Анке Фатер в состоянии остаться впереди и в нынешнем году. Эти многоборки, особенно самая молодая из них Фатер (1962 г. р.), способны улучшить свои результаты. Кроме того, в запасе есть в ГДР другая группа семиборок, с которыми Нойберт победила на Кубке Европы по много-борьям. Большое будущее предсказывают победительнице юниорского первенства Европы Сибилле Тиле. Ее сумма уже составляет 6301 очко.
И лишь 2 золотые награды достались в Хельсинки мужской команде ГДР. В каждой из своих четырех удавшихся попыток Дет-леф Михель превзошел результат серебряного призера рекордсмена мира Тома Петраноффа (США). Детлеф опередил американского атлета примерно на 4 м. В прошлом году Михель повторил рекорд Европы — 96,72. 16 лет метает копье 28-летний чемпион мира. За это время, как отмечает Михель, он выработал собственный стиль и глубоко познал свой вид. Михель, не колеблясь, причисляет себя к тем немногим метателям, которым по плечу перейти в ближайшем будущем 100-метровый рубеж. Судя по высказываниям Михеля, он абсолютно не считает себя в чем-либо уступающим рекордсмену мира. Думается, что Михель вовсе не преувеличивает свои силы.
Рональда Гаудера, победителя Московской олимпиады в ходьбе на 50 км, в Хельсинки заменил Рональд Вайгель. 25-летний ходок только с 1981 г. осваивает 50 км. И 1 мая прошлого года на международных соревнованиях в Наумбурге он достиг результата очень высокого класса (3:41.31,0), примерно на 3 мин улучшил личное достижение 1982 г.
— Перед соревнованием в Хельсинки я знал, что способен завоевать медаль. И это вселяло в меня большую силу, — говорил атлет.
Бодро шагал по длинной дороге в Хельсинки Вайгель. До 30 км он твердо держался в тесном окружении самых неутомимых ходоков мира. Но к 40-километровой отметке Вайгель смело покинул тех, кто тоже стремился победить. 5,5 мин проиграл Рональду атлет из Испании Хосе Марин. Спортсмены, один другого знаменитее, пересекали финиш вслед за ними. Как видим, в ГДР сложилась действенная система подготовки мастеров спортивной ходьбы. Вполне вероятно, что и в предстоящем сезоне атлеты ГДР отправятся в путь за золотыми наградами.
Вернер Шильдхауэр, вопреки многим прогнозам, не победил в беге на 10 000 м. Даже предельно раннее ускорение более чем за круг до финиша не спасло Шильдхауэра от знакомого нам по афинскому чемпионату Европы победного сверхкороткого рывка итальянца Альберто Ковы. Как и в Афинах, Шильдхауэр через два дня выиграл вторую серебряную медаль на дистанции 5000 м. На финишной прямой он использовал тактику Ковы и опередил сразу несколько соперников.
В прошлом году Шильдхауэр пробежал 10 000 м на чемпионате ГДР с новым рекордом страны — 27.24,95. Это второй результат сезона в мире. И нужно полагать, что при подготовке к новому большому старту он учтет все варианты борьбы и постарается не дать в 3-й раз обойти себя в нескольких метрах до финиша.
В прошлом году легкоатлеты ГДР установили три мировых рекорда: женскую эстафету 4X100 м пробежали за 41,53, Рамона Нойберт набрала в семиборье 6736 очков, а Удо Бейер на матче со сборной США толкнул ядро на 22,22. Все складывалось для Бейера хорошо, уверенно победил он и на первенстве ГДР. Но в самый решающий момент на него обрушилась травма. Она позволила рекордсмену мира занять в Хельсинки только 6-е место. А серебряным призером неожиданно стал 20-летний Ульф Тиммерман. Этот молодой атлет в прошлом году толкнул ядро на 21,36. Бейер, видимо, дождался времени, когда у него дома наконец появился настоящий соперник.
Беда постигла на первенстве мира и непобедимую рекордсменку мира в толкании ядра Илону Слупянек. Однако даже травмированная, она все-таки «добросила» ядро до бронзовой медали первенства.
В мужском спринте, беге на средние дистанции легкоатлеты ГДР не могли по уровню своих результатов принять участие в распределении медалей чемпионата. В беге на 400 м с/б не выступал травмированный олимпийский чемпион Фолькер Бек. Травма не позволила приехать в Хельсинки Лутцу Домбровски, победителю Московской олимпиады, рекордсмену Европы в прыжке в длину, единственному, кто, вероятно, мог бы оказать хоть какую-то конкуренцию Карлу Льюису.
В ГДР уже после чемпионата страны выражали тревогу об отсутствии за год до Олимпийских игр в ряде дисциплин желаемого прогресса. Подчеркивалось, что в некоторых видах один-два лидера не встречают соответствующей конкуренции. В то же время большая группа молодых атлетов продолжила успешное продвижение вперед.
17-летний Томас Шонлебе добился в беге на 400 м результата 45,50. На дистанции 400 м с/б достиг 13,50 Андреас Ошкенат (1960 г. р.). Вольфганг Майер, тренер Мариты Кох, воспитывает новую необыкновенную бегунью Силке Гладиш. 5 лет она выступает на дистанциях 100 и 200 м. В 1982 г. Гладиш стала победительницей юниорского первенства ГДР, результаты ее были хорошими, но не выдающимися — 11,53 и 23,30. В 1983 г. Майер решил, что для его подопечной настал момент .приступить к настоящей взрослой работе. И на олимпийском дне в том же забеге, когда Гёр установила мировой рекорд, Силке показала 11,03. На первенстве ГДР она заняла 3-е место после Гёр и Кох. А 31 июля Силке участвовала в установлении в Берлине мирового рекорда в эстафете 4X100 вместе с Гёр, Кох и Ауэрсвальд.
Они же победили через несколько дней в эстафете в Хельсинки. Так у 19-летней Гладиш появилось звание чемпионки мира. Ульф Тиммерман и Мартина Опитц тоже завоевали награды самого большого легкоатлетического форума. На 71,00 метнула копье 20-летняя Анти Кемпе, победительница чемпионата ГДР. В год чемпионата мира, в преддверии Олимпиады, на прежнем высоком мировом уровне продолжали состязаться сильнейшие легкоатлеты ГДР. Многие из них выступают уже долгое время и имеют очень солидные заслуги, однако продолжают совершенствовать свое мастерство, поражают любителей легкой атлетики новыми рекордными достижениями. А молодые атлеты, о которых раньше мы писали только как о подающих надежды, теперь добывают медали чемпионата мира.