Нынешним летом в двадцать девятый раз собрались на свой всесоюзный финал юные спортсмены — участники всесоюзных соревнований пионерских дружин по легкоатлетическому четырехборью «Дружба». На этот раз финальные соревнования состоялись в городе-герое Севастополе на новом спортивно-оздоровительном комплексе имени 200-летия города. Более 200 юных легкоатлетов из всех союзных республик, городов Москвы и Ленинграда собрались, чтобы помериться силами в беге, прыжке и в метании, выяснить, кто сильнее.
Уже почти три десятилетия живет «Дружба», успешно решая поставленные перед ней важные задачи: способствовать популяризации легкой атлетики среди школьников пионерского возраста. Задача благородная, и в этом плане значение «Дружбы» переоценить трудно. Без всякого сомнения, она немало сделала для развития «королевы спорта» в городских и сельских школах, и многие из тех, кто в последние годы принес успех нашей молодежной легкой атлетике, прошли через школу «Дружбы». Как правило, между стартом в «Дружбе» и приходом в сборную молодежную команду страны — временная дистанция достаточно солидная. Но вот москвичка Ирина Привалова и Рита Дунаева из Днепропетровска были победительницами «Дружбы» всего два года назад, а уже в нынешнем году Ирина выполнила норматив мастера спорта в прыжке в длину — 6,34 и в беге на 60 м — 7,2. Рита набрала в сумме семиборья 5350 очков, что соответствует нормативу кандидата в мастера спорта. В прошлом году победителями среди команд мальчиков стала команда школы № 121 из Тбилиси. Именно она представляла нашу страну на международном финале в Венгрии. Так вот, из того состава четверо ребят — Геворг Арутюнов, Лия Нониашвили, Дмитрий Тимофеев и Олег Андреев вошли в нынешнем году в состав сборной команды Грузии среди школьников. Есть и много других примеров, подтверждающих тот факт, что «Дружба» — один из родников, питающих нашу отечественную легкую атлетику. Причем, как видим, речь идет не только о массовости.
Вырос в последние годы и средний уровень результатов, которые показывают участники «Дружбы» по сравнению с предыдущими годами. Не стал исключением и нынешний финал. Не удалось, правда, победителям на этот раз превзойти результаты участников прошлогоднего финала, но в среднем они были на том же уровне или чуть выше. Лучшими среди команд девочек стали юные спортсменки из железнодорожной школы № 4 поселка Вычегодский Архангельской области, школы № 81 Львова и железнодорожной школы № 5 города Бельцы Молдавской ССР. Среди команд мальчиков сильнейшими оказались юные атлеты школы № 121 Тбилиси, № 75 Алма-Аты и школы № 7 Каунаса. В личном первенстве первенствовали Дейви Яэратс из школы № 1 города Тюри Эстонской ССР и Отари Фароян из школы № 121 Тбилиси.
Главная идея этих пионерских соревнований, как известно, в том, чтобы активизировать работу легкоатлетических секций в самой школе, в пионерской дружине, выявить сильнейших на городских, районных, областных и других финалах. Ведь основная работа ведется непосредственно в школах, где должны быть секции легкой атлетики, проходить соревнования между классами, выявляться свои чемпионы. Чем больше школ, развивающих легкую атлетику, тем выше массовость, за которой придет и мастерство.
Многие из тех, кто приехал на всесоюзный финал, заняли первое место на предыдущих этапах — соревнованиях в республиках. Но даже беглый разговор с участниками во время мандатной комиссии дал возможность сделать вывод, что в большинстве школ, представители которых приехали в Севастополь на всесоюзный финал, внутришкольные соревнования по четырехборью «Дружба» проведены не были. Это означает, что за бортом этих интереснейших, доступных соревнований остались тысячи мальчишек и девчонок, так и не вкусивших радостей состязаний со сверстниками из своего класса, из своей школы. Как свидетельствует читательская почта «Пионерской правды», многие сотни юных спортсменов вообще ничего не слышали (!) от своих учителей о существовании подобных состязаний.
Не лучше порой дело обстоит и с организацией соревнований по четырехборью в масштабе города, области. По какому-то непонятному принципу (чаще всего в силу традиции) выбирается команда, которая и едет представлять город или область на следующем этапе. Например, не в обиду будет сказано нынешним лауреатам — команде из поселка Вычегодский, но и они прошли путь к победе на целых две ступени меньший, чем полагалось: не проведено в нынешнем году финала «Дружбы» ни в Архангельской области, ни в зонах Российской Федерации. Нельзя ни в коем случае умалять при этом заслуг учителя физкультуры из вычегодской школы, который вот уже в течение нескольких лет готовит для всесоюзного финала сильные команды, привил школьникам большую любовь к легкой атлетике. Думается, вину за то, что «Дружба» теряет еще на далеких подступах к финалу своих бойцов, должны разделить и работники спортивных комитетов, и работники комитетов комсомола и отделов народного образования, у которых, как очевидно, свое отношение к этим массовым стартам школьников.
На следующий год наше пионерское четырехборье «Дружба» отметит свое тридцатилетие. Юбиляру принято готовить разного рода подарки. На наш взгляд, было бы неплохо в качестве подарка преподнести «Дружбе» в юбилейном для нее году отличную организацию соревнований на всех без исключения этапах, от пионерских дружин до международного финала, так, как это записано в Положении. Чтобы размах был вдвое большим, чтобы «Дружба» еще для нескольких тысяч мальчишек и девчонок стала воротами в мир спорта, в мир легкой атлетики.