Пионерское четырехборье «Дружба» — самое массовое легкоатлетическое соревнование школьников в нашей стране. Достаточно сказать, что на старты «Дружба» в прошлом году вышло около семи миллионов пионеров и школьников.
Учитывая возрастающий интерес пионеров и школьников к четырехборью, а также высокий уровень результатов юных легкоатлетов, Спорткомитет СССР в 1979 году ввел в Единую всесоюзную спортивную классификацию наряду с юношескими и взрослые разрядные нормативы по четырехборью «Дружба» — третий и второй.
С каждым годом расширяется география «Дружбы». В числе сильнейших в последние годы были юные легкоатлеты из поселка Вычегодский Архангельской области, школы № 5 Джалал-Абада Киргизской ССР, города Лесосибирска Красноярского края, туркменского города Мары, городов Темиртау, Уфы, поселка Артем Приморского края, города Новокузнецка Кемеровской области, белорусского города Добружа. Ныне поклонники легкоатлетического четырехборья есть в самых дальних уголках нашей необъятной страны.
Результаты Всесоюзных финалов последних лет показывают, что как в отдельных видах, так и в четырехборье прогресс налицо. Об этом, в частности, свидетельствует то, что ежегодно обновляются высокие достижения. Только в 1982 г. были обновлены все регистрируемые высокие достижения у девочек и 2 из 6 у мальчиков. Не случайно поэтому тренеры сборной молодежной команды страны обратили внимание на И. Привалову и М. Дунаеву и включили их в список кандидатов на 1983 г.
Победители Всесоюзных финалов получают право на участие в международных соревнованиях. В 1982 г. они были проведены в 26-й раз. Финал «Дружбы» состоялся в столице Монгольской Народной Республики Улан-Батора. Советские школьники заняли третье общекомандное место, пропустив вперед команды Кубы и Румынии. Наши спортсмены установили на этих соревнованиях 6 высших международных достижений, 5 из которых на счету команды девочек из школы 57 Днепропетровска (тренер А. Н. Архипенко).
Это еще раз подтверждает высокий уровень советского четырехборья «Дружба», однако, к.сожалению, приходится констатировать и тот факт, что не все еще благополучно в этом виде легкоатлетической программы. Так, глубокий анализ Всесоюзных финальных соревнований на протяжении последних лет выявил и то, что за первое место обычно борются и у девочек, и у мальчиков, как правило, 2 команды. А что же остальные? Уровень достижений команд, остающихся за чертой призеров, значительно ниже, чем у победителей. В 1982 г. у девочек команду-победительницу от -команды, занявшей 4-е место, отделяли 289 очков; у мальчиков соответственно 80 очков. Разрыв у ребят, заметим, меньше, чем у девочек, но это не говорит о лучшем состоянии дел, а как раз наоборот — общий уровень результатов команд мальчиков намного ниже.
Турнир «Дружба» — это первое, причем неотделимое, звено в цепи крупных всесоюзных соревнований, призванных стимулировать развитие легкоатлетического спорта 8 стране. За ним следуют всесоюзные соревнования юношей и девушек 14—15 лет по специализированным троеборьям, зимние первенства по специализированным двоеборьям.
Соревнования по четырехборью — это тот источник, который позволяет отбирать новое пополнение для - спортивных школ. Но многочисленные проверки показывают, что зачастую тренеры ДЮСШ, мягко говоря, оставляют четырехборье без внимания, редко бывают на этих соревнованиях, практически не помогают в их организации и проведении. В самих детско-юношеских спортивных школах, как правило, не проводятся старты по программе четырехборья, которые дают юным самую разностороннюю подготовку. Факт, прямо скажем, неприятный. Думаю, что какие-либо оправдания руководителей и тренеров ДЮСШ будут необоснованными. Детские спортивные школы обязаны принимать самое деятельное участие в пропаганде, организации и проведении этих массовых соревнований.
Восьмилетняя и средняя школа — вот прежде всего тот полигон, где «куется» пионерское четырехборье. Все ли здесь хорошо? Далеко не все. Не во всех школах созданы секции легкой атлетики, а там, где созданы,— не всегда работают так, как надо, без методической помощи тренеров ДЮСШ. Беспокоит и то, что подчас внутри-школьные и городские детские соревнования по легкой атлетике проводятся слишком буднично, без хорошей рекламы, не ярко и не красочно.
К сожалению, не всегда и школьные учителя физкультуры с должным пониманием и вниманием относятся к «Дружбе». А между тем виды, включенные в программу легкоатлетического многоборья, входят и в школьную учебную программу. Поэтому итоги выступления в этих соревнованиях можно считать своеобразной оценкой не только внеклассной спортивно-массовой работы, проводимой учителем, но и учебной.
Немало критических слов можно сказать в адрес отдельных комсомольских и пионерских организаций, отделов народного образования. Далеко не в полной мере используют они имеющиеся возможности для развития этих подлинно массовых детских состязаний, зачастую остаются в стороне от их организации и проведения соревнования, перекладывают все и вся на спорткомитеты. А те, в свою очередь, на учителей физкультуры, тренеров. И хорошо, что не переводятся энтузиасты школьной легкой атлетики. Но вряд ли следует рассчитывать на энтузиазм одиночек, когда речь идет о дальнейшем подъеме массовой физической культуры и спорта. Москва, например, всегда удачно выступала по программе «Дружбы» на всесоюзных соревнованиях. Но успех этот держался как раз на энтузиазме отдельных учителей физкультуры, таких, как А. Волков из московской средней школы № 75. Его успехами в основном и держалась московская «Дружба». А фактически спортивные, комсомольские организации, органы народного образования нашей столицы давно самоустранились от проведения пионерского четырехборья. Его не было до прошлого года даже в городском спортивном легкоатлетическом календаре.
Велика роль пионерского четырехборья в развитии школьной легкой атлетики. Важно поэтому, чтобы в дальнейшем каждая школа принимала участие в соревнованиях по четырехборью «Дружба», чтобы каждый школьник пробовал свои силы в этих состязаниях, начиная с них путь в большой спорт. Наша легкая атлетика начинается со школы. Именно здесь делают первые шаги будущие олимпийцы. Увидеть их, не потерять из виду, воспитать из них чемпионов — этому и должны способствовать соревнования по пионерскому четырехборью «Дружба».
В. Богомолов, старший тренер Управления легкой атлетики Спорткомитета СССР.