Прошлым летом перед чемпионатом Европы команда легкоатлетов ГДР победила в матчах со сборными СССР и США. В июле в состязании с американскими атлетами спортсмены ГДР достигли на удивление высоких результатов. Вспомним, ведь именно тогда Марлиз Гёр повторила свой мировой рекорд в беге на 100 м — 10,88. После матча на вопрос, смогут ли легкоатлеты ГДР вновь столь же успешно выступить в Афинах, специалисты, тренеры без колебаний отвечали:
— В Афинах наши атлеты будут выступать еще лучше.
Затем больше чем на месяц водворилось затишье на стадионах ГДР. Для ведущих атлетов наступил заключительный этап подготовки. В конце августа те, кого выбрали для поездки на чемпионат, провели по одному проверочному старту и отправились в Грецию.
13 золотых, 8 серебряных, 7 бронзовых медалей завоевали легкоатлеты ГДР на первенстве Европы и, опередив всех, набрали в неофициальном командном зачете 212 очков. Отметим, что на прошлом чемпионате у них было 12 золотых наград, а на Олимпиаде в Москве — 11. В Афинах состязалась явно более сильная и ровная по составу команда. Большинство победителей и призеров Игр в Москве сохранили и даже увеличили свой потенциал. Марлиз Гёр, Бэрбель Вокель, Марита Кох, Томас Мункельт, Лутц Домбровски... прославленные олимпийцы уверенно выигрывали первые места.
На стартах в Афинах зримо проявились возросшие возможности легкоатлетов ГДР. Именно на европейском первенстве в значительной мере прояснилась картина того, какими силами располагает команда в преддверии чемпионата мира.
На дистанции 100 м Франк Эммельман после вызванной травмой паузы в тренировках за короткое время успел подготовиться к Афинскому чемпионату по крайней мере не хуже своих основных соперников. Золотую медаль он выиграл, показав 10,21, результат, только на 0,01 уступающий его лучшему достижению в сезоне. Атлету только 21 год, и, думается, в этом году он сможет остаться лидером европейского спринта. Однако для соперничества на первенстве мира с атлетами США в Хельсинки ему необходимо перейти на более высокие скорости.
Олаф Пренцлер (род. 24.8. 1958 г.) — атлет опытный. Он состязался и на Пражском европейском чемпионате и на Олимпиаде в Москве. В Праге он занял 2-е место на дистанции 200 м. Долгое время та медаль оставалась его единственной высокой наградой на крупнейших соревнованиях. И вот в Афинах он победил, показав личный рекорд.
На средних дистанциях, команда ГДР всегда располагала хорошими бегунами, в прошлом году Ханс-Иоахим Могалле преодолел 800 м за 1.44,93. 1.45,02 были на счету Детлефа Вагенкнехта, 1.45,09 — у Олафа Бейера. Вагенкнехту и Бейеру удалось пробиться в финал. Однако в тактической борьбе финального бега они уступили инициативу соперникам и не удержались среди лидеров, заняв соответственно 6-е и 7-е места.
Победу на дистанции 10000 м многие в Афинах прочили Вернеру Шильдхауэру. Перед бегом тренер будущего чемпиона Альберто Ковы велел своему воспитаннику как раз на Шильд-хауэре сконцентрировать все внимание. И казалось, Вернер уже вышел победителем из разгоревшейся за метров 400 до финиша заключительной схватки, как вдруг из-за его спины вперед вырвался Кова. Шильдхауэр признал, что под конец состязания у него не оставалось сил на борьбу с итальянским стайером.
Через два дня в драматичнейшем финале на 5000 м Вернер попытался вновь «прорваться» к золоту. На финишной прямой он опередил рекордсмена мира британца Дэвида Мурк-рофта. Однако в своем заключительном рывке Томас Вессингхаге (ФРГ) был неодолим. Вернеру досталась вторая серебряная медаль чемпионата. Ему не посчастливилось завоевать звание чемпиона, однако выступления этого незаурядного стайера ставят его в ряд с сильнейшими в мире мастерами длинного бега. Добавим, что в прошлом году он установил рекорд ГДР на дистанции 10000 м — 27.33,66, а на 5000 м показал 13.12,54.
В барьерном беге на 110 м мы видим в команде ГДР олимпийского чемпиона Томаса Мункельта. 30-летний барьерист в третий раз стал победителем первенства Европы. В Афинах он достиг второго в своей спортивной жизни результата — 13,41. Из-за травмы он почти целиком пропустил сезон 1981 г., неровным оказалось начало и в прошлом году. Но в Афинах Мункельт стремился только к победе. И, как отмечает Томас, с большими сложностями он в финальном беге не столкнулся. Теперь если Мункельт решит отложить уход из спорта и выступить на мировом первенстве он, чтобы бороться с заокеанскими соперниками, должен по меньшей мере вернуться к своему рекордному времени — 13,31.
В беге на 3000 м с/п, в ходьбе, марафонском беге атлеты ГДР в силу различных причин в Афинах не попали в число медалистов. Но, например, в стипльчезе 23-летний Хаген Мельцер занял 4-е место и показал 8.21,33. Это более чем на шесть секунд лучше его прошлогоднего результата.
В прыжке в высоту рекордсмен мира, олимпийский чемпион Герд Вессиг незадолго до первенства прыгнул на 2,26. Но, по-видимому, он так и не сумел окончательно оправиться от травмы и набрать необходимую для успешного выступления в Греции форму. Он и Иорг Фраймут, бронзовый призер Московской олимпиады, не были включены в команду. Тренеры ГДР не надеялись на счастливый случай и приберегли атлетов для будущих баталий. Можно ожидать, что «высотники» ГДР еще проявят себя в Хельсинки.
Зато другой олимпийский чемпион, рекордсмен Европы в прыжке в длину Лутц Домбровски, приехал в Афины и совершил серию безукоризненных, безнадежно недосягаемых для соперников прыжков. Первая же попытка на 8,30 гарантировала ему победу, однако во втором прыжке при попутном ветре 2,82 м/с он уже улетел на 8,41. В тот момент мне вспомнились слова коллеги из ГДР, сказанные в июле, когда Лутц в первом проверочном старте показал 8,00.
— В Афинах, — сказал он, — Домбровски должен прыгнуть на 8,40 и выиграть.
Честно говоря, в то время такой смелый прогноз вызывал некоторые сомнения. Но действительно на чемпионате через два года после Олимпиады мы видели прежнего Домбровски, хотя сам он отмечал, что еще не находится в лучшей форме. Слишком короткий срок атлет имел для подготовки к чемпионату.
Почти никакого сдвига в прошлом году не наблюдалось в двух очень отстающих видах легкой атлетики ГДР — прыжках с шестом и тройным. В них никто не представлял ГДР на европейском первенстве.
Метания же принесли, как бывало и в прошлом, запланированные, можно сказать традиционные, награды. В последней попытке Удо Бейер толкнул ядро на 21,50 и опередил Яниса Боярса на 69 см. 27-летний рекордсмен мира (22,15—1978), обладатель высших наград Монреальской олимпиады, пражского чемпионата Европы толкнул на 21,94 (его третий результат за все время). Из года в год, не зная усталости, Удо соревнуется на каждом большом турнире. И уступать позиций он пока не собирается, тем более что надежной смены в ГДР ему пока нет.
В метании копья тренеры ГДР, безусловно, надеялись на золотую медаль. Только вот не думали, что достанется она вовсе не главному фавориту Детлефу Михелю, автору самого далекого в Европе броска сезона — 94,52, а 20-летнему дебютанту Уве Хону. В пятой попытке победитель юниорского чемпионата Европы 1981 г. в первый раз в жизни послал снаряд за 90 м.
— Я не рассчитывал на победу. 91,34 меня самого удивили, тем более что метать на афинском стадионе было трудно, — говорил новый чемпион Европы. Отметим, что в 1981 г. его результат был 86,56, а перед Афинами он имел 89,86.
В десятиборье 3-е место на европейском чемпионате досталось Зигфриду Штарку. Успешно выступал он в Афинах. Его результат — 8432 очка — вторая сумма Штарка за все годы и лучшая в сезоне. Можно предвидеть, что в ближайшее время с лидерами сравняется чемпион ГДР Торстен Фосс. В 1982 г. он превзошел юниорский рекорд мира, принадлежавший знаменитому британцу Дэйли Томпсону. Фосс достиг 8287 очков.
Самой большой похвалы заслужили в минувшем сезоне бегуньи ГДР на спринтерские дистанции. Небывало сильно, стабильно все лето соревновалась Марлиз Гёр. Ее 11,01 при слабом встречном ветре, в напряженной атмосфере афинского финала — выдающийся результат. Можно говорить, что в прошлом году она достигла качественно нового уровня бега. А вот на победах на дистанции 200 м специализируется Бэрбель Вокель. К высшим наградам Монреальской и Московской олимпиад она прибавила теперь и титул чемпионки Европы.
— Марита Кох была так подготовлена, что выиграть у нее оказалось невозможным,— признала известная чехословацкая бегунья Ярмила Кратохвилова, уступив в Афинах сопернице из ГДР золотую медаль на дистанции 400 м.
После трехлетнего перерыва Марита опять взялась за обновление рекордов, 48,15 — ее очередное рекордное достижение в беге на 400 м. Прошлым летом она была близка и к своему рекорду на 200 м (21,47 — 1979 г.), показав 21,76.
Но три ведущих спортсменки не одиноки в команде. Пожалуй, впервые столь серьезную поддержку им оказали молодые бегуньи. Гезине Вальтер, Сабине Ригер, Кирстен Симон, Дагмар Рюбзам стали чемпионками Европы в составе эстафетных команд 4Х100 и 4X400 м. Прежде всего нужно отметить выступление в Афинах 19-летней Сабине Ригер. Она добилась бронзовой награды в беге на 200 м. Сабине — победительница юниорского чемпионата Европы в Утрехте. Тренируется она в клубе «Мотор Иена» вместе с Гёр и Вокель под руководством известного тренера Хорста-Дитера Хилле. Вот как выглядит рост результатов Ригер по годам: 1978 г. 100 м. — 12,63; 200 м — 25,04; 1979 — 12,03; 24,31; 1980 — 12,05; 24,10; 1981 — 11,64; 23,10; 1982 — 11,32; 22,37.
Год от года все быстрее бежит 400 м воспитанница клуба «Турбина Эрфурт» Дагмар Рюбзам (род. 3.6.1962 г.). Это она в Афинах пронесла эстафетную палочку на предпоследнем этапе бега 4X400 м, увенчавшегося мировым рекордом. В 1979 г. Рюбзам впервые стала состязаться на 400 м и имела результат 51,55. А в прошлогоднем сезоне довела его до 50,66.
Как видим, во взрослый спорт пришло новое поколение. И в прошлом году оно в полной мере выдержало испытание на дорожках афинского стадиона.
Многообещающий прогресс бегуний на 100 м с/б. Керстин Кнабе (род. 7.7.1959 г.) и Бетти не Герц (род. 3.8.1958 г.) заняли в Афинах соответственно 3-е и 4-е места. Кнабе, имевшая до чемпионата результат 12,62, пробежала за 12,54. Герц также улучшила личное достижение — 12,55. На чемпионате ГДР она победила со временем 12,57.
В прыжке в длину лидером сборной ГДР была Хайке Дауте. За ней в сезоне числился прыжок на 6,98 (1979 г. — 6,07; 1980 — 6,64; 1981 — 6,81). Она смогла прыгнуть в Афинах только на 6,71 и стала четвертой. Однако ведь ей было еще только 17 лет и, как ни высоки достижения Дауте, трудно приходится юной прыгунье в психологически напряженной обстановке крупнейшего состязания.
Женское толкание ядра было первым видом афинского чемпионата. Церемония открытия затянулась. Поэтому время на разминку было сокращено. Этим объяснила Илона Слупянек необычно близкий для нее первый толчок на 19,97. Илона быстро поправила дело, и в третьей попытке судьи зафиксировали 21,59, достаточные для победы в чемпионате.
— Я с оптимизмом глядела на это соревнование, — заметила Слупянек, — и планировала себе для выигрыша толчок на 21,50.
В женском метании копья инициативу взяла на себя 20-летняя Анти Кемпе, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров. Всего лишь пять лет занимается метанием копья Анти. В 1981 г. она метнула на 64,62, а в прошлом сезоне показала уже 68,62 (в квалификации чемпионата Европы). В Афинах Кемпе заняла 2-е место, обошла и Тиину Лиллак, в то время рекордсменку мира, и Софию Сакорафу, установившую через несколько дней мировой рекорд.
В метании диска наставники команды надеялись на успех также 20-летней спортсменки Ирины Месцински. Ее результат 70,64 был лучшим в сезоне. Но дебют Месцински оказался крайне неудачным: она заняла 8-е место, метнув только на 63,78. Гизела Бейер тоже осталась без медали. А ведь личное достижение Гиэелы — 69,76. Однако, пожалуй, не будет неожиданностью, если будущим летом диск, пущенный рукой одной из дискоболок ГДР, опустится на отметке нового мирового рекорда.
В семиборье солиден мировой рекорд Рамоны Нойберт — 6772 очка. И все же в Афинах рекордсменку чуть было не настигла подруга по команде Сабине Мёбиус. 27 очков отделили Рамону от соперницы. Нойберт набрала 6622 очка, а Мёбиус установила в Греции личный рекорд — 6595 очков. Наравне с семиборьем Нойберт продолжает очень успешно состязаться в прыжке в длину. На чемпионате ГДР она победила с результатом 6,90.
В итоговых списках сильнейших легкоатлетов Европы за прошлый год среди мужчин спортсмены ГДР возглавляют 6 видов из 24, женщины — 8 из 17. Причем в ряде случаев на первые места выходят молодые спортсмены. В 1982 г. в команде ГДР произошло существенное омоложение. Талантливые атлеты, которые столь удачно выступали на последних юниорских чемпионатах Европы, благополучно продолжают совершенствовать свое мастерство.
Журнал «Легкая атлетика», №1, 1983
Текущая статья
• Успехи легкоатлетов ГДР на первенстве Европы 1982 года