В прошлом году, в марте, отбегав положенное в домашних соревнованиях, легкоатлеты США прибыли в Европу. Большую группу американских спортсменов пригласили помериться силами в Милане с победителями и призерами зимнего первенства Европы. Организаторы этого турнира преподносили его как одну из репетиций мирового чемпионата в закрытых помещениях, возможность проведения которого обсуждается ныне в ИААФ. Немало известных имен называлось среди ожидавшихся гостей. Однако надежды на большое соревнование не оправдались. Многих заокеанских «звезд» этот турнир не заинтересовал. К тому же американские тренеры отмечали, что в конце насыщенного стартами зимнего сезона их подопечные уже не находятся в наилучшей форме.
В противоположность европейскому чемпионату состоявшиеся через два дня после него состязания с участием американцев больших впечатлений не оставили. Медалисты первенства Европы выступали спокойно и не старались сделать что-то особенное. Американские же атлеты, вопреки ожиданиям, проигрывали в тех видах, в которых их позиции казались гораздо предпочтительнее, например в мужском беге на 400 м и в прыжке в длину. Но все это большого удивления не вызывало. К таким неожиданностям привыкли. В Милане снова проявились старые проблемы американцев в подготовке своих атлетов к крупным международным соревнованиям, трудности в комплектовании команды. Подобная картина не раз повторялась затем и на летних стартах.
В то же время зима 1982 г. принесла американской легкой атлетике три высших мировых достижения. К. Льюис прыгнул в длину на 8,56, шестовик Б. Олсон достиг 5,74, и прыгунья в высоту К. Соммер одолела 2,00.
Летом из США продолжали регулярно поступать традиционные известия о завидно быстрых забегах спринтеров и барьеристов. Среди мужчин самой заметной фигурой был К. Льюис. Кроме поистине выдающихся прыжков в длину, в беге на 100 м он показывал результаты, на которые мало кто еще мог замахнуться — 10,00; 10,08; 10,09; 10,09... Как и в прошлом году, на чемпионате США Льюис победил на дистанции 100 м и в прыжке в длину.
Вслед за первенством страны последовали матчи США — СССР и ГДР — США. На матче с нашей сборной в американской команде отсутствовали многие известные спортсмены. Например, никто из сильнейших атлетов, призеров национального первенства, не выступил в беге на 110 м с/б, не состязался чемпион США прошлого года копьеметатель Р. Рогги, который позднее, в августе, совершил самый дальний бросок сезона в мире.
На встречу с ГДР американцы постарались прислать более представительную команду. Но и здесь ее состав нельзя было назвать лучшим. К тому же в спринтерском, барьерном беге некоторые способные молодые атлеты США проигрывали соперникам, чьи личные достижения были явно ниже, чем у американцев.
Известно, что легкая атлетика США преимущественно является студенческим спортом. Главные старты сезона — чемпионат США, студенческое первенство страны, многочисленные соревнования, в которых спортсмен участвует как представитель своего учебного заведения. Вот там-то он обязан состязаться, делать рекламу соответствующему университету, колледжу, отрабатывать затраченные на него средства, право учиться. Как и где он будет выступать после, это уже не важно. После всех обязательных стартов фактически атлеты оказываются предоставленными самим себе. И они стараются не терять времени. Часть летнего сезона некоторые легкоатлеты посвящают игре в американский футбол, зарабатывают себе на жизнь. Другие отправляются в турне по Европе на соревнования по приглашению, организаторы которых различными способами довольно щедро вознаграждают участников. И очень трудно бывает руководителям сборной собрать команду для выступления даже на самых крупных официальных международных состязаниях. Мало кто заботится о том, чтобы сберечь, подготовить спортсмена к таким стартам. На первом месте стоят узкие, местные интересы.
Вспомним, как на Кубке мира-81 Льюис, травмированный, потерпел неудачу в беге на 100 м. Тогда многие объясняли это тем, что он одновременно состязался еще и в прыжке в длину. Но вот что говорит сам Льюис:
— В том году, когда я травмировался, некоторые люди утверждали, что это произошло из-за моего участия на Кубке в состязаниях сразу в двух видах. Но они не замечали того факта, что я имел за собой долгий сезон студенческих соревнований. Я чувствовал себя предельно усталым. Он утомил меня и психологически.
Однако несмотря на все неурядицы, легкоатлетическая команда США располагает большими потенциальными возможностями.
Остаются самыми высокими скорости американских спринтеров. В беге на 100 м в списке сильнейших вслед за Льюисом идет С. Флойд. В прошлом году 22-летний атлет установил личное достижение — 10,03; 10,05 у также молодого К. Смита. Это он на матче с ГДР при попутном ветре (2,01 м/сек) выше допустимой нормы превзошел мировой рекорд и показал 9,91. В 1981 г. его лучший результат был 10,21. Смит единственный, кто смог опередить Льюиса прошлым летом. Шесть раз встречались они между собой в 1982 г. В четырех стартах победу одержал Льюис. Далее в списке стоят имена мало знакомых нам атлетов: У. Гоулт (род. 5.9.1960 г.) — 10,10, М. Миллер (род. 29.12.1959 г.) — 10,11. Им впервые посчастливилось завоевать места среди ведущих спринтеров. В 1981 г. они имели соответственно 10,26 и 10,27. Гоулт успешно совмещает бег на 100 м с выступлениями на дистанции 110 м с/б. В этом виде его прогресс, пожалуй, еще значительней. В прошлом году он достиг 13,26 (второй результат сезона в мире). В 1981 г. результат Гоулта равнялся 13,52, а в 1980-м — 14,05. Просто сказочно быстрое улучшение. На дистанции 200 м шестерку самых быстрых в мире за 1982 г. возглавляет М. Миллер — 20,15. Второй — 23-летний Ф. Эппс — 20,19, бегун, можно сказать, пришедший из неизвестности. Что значили в 1981 г. его 20,81!
В прошедшем сезоне среди сильнейших нет такого известного бегуна, как Дж. Сэнфорд, снизил результаты М. Лэттни. Однако, несмотря на смену лидеров, спринтеры США с уверенностью могут претендовать на звания чемпионов мира.
На дистанции 400 м впереди С. Никс (род. 2.12.1962 г.) — 44,67. Напомним, что в прошлом году это место с результатом 44,70 занимал К. Уайли, оттесненный ныне на седьмую строчку списка лучших в мире за сезон. За Никсом идет Д. Робинсон (род. 23.12. 1963 г.) — 44,68. Однако положение этих американских спринтеров крайне ненадежное. 44,69; 44,72; 44,75 — с такими результатами побеждал на стартах 1982 г. бегун из Ямайки Б. Камерон. Да и чемпион Европы X. Вебер (ФРГ) тоже очень сильный противник.
Опять мы обращаем внимание на резкий прогресс американских атлетов. В 1981 г. Никс имел результат 46,6, в 1981-м — 45,56. А юного Робинсона вообще нет в списках США за 1981 г.
В беге на 1500 м команда США располагает двумя спортсменами, способными бороться в Хельсинки за высшую награду. Это — С. Мейри — 3.32,12 (личный рекорд и лучший результат сезона в мире) и С. Скотт — 3.32,33. Они хорошо знакомы с ведущими европейсними бегунами, с которыми с переменным успехом состязались в прошлом году. Однако главными кандидатами на золотые медали чемпионата мира называют олимпийских чемпионов из Великобритании С. Оветта и С. Коз. Как известно, из-за травм Оветт фактически пропустил сезон 1982 г., а Коз смог выйти на дорожку лишь во второй половине августа.
На длинных дистанциях Альберто Салазар является рекордсменом мира в марафоне — 2.08,13, и у него третий результат в мире за прошлый год в беге на 10000 м.
И еще два американских бегуна могут завоевать золотые медали чемпионата мира. Это — Грег Фостер (110 м с/б) и рекордсмен мира, непобедимый Эдвин Мозес (400 м с/б). Заметим, что в 1981 г. Фостер показал 13,03. В прошлом году он пробежал дистанцию за 13,22 (лучший результат сезона в мире). Фостер не теряет надежды побить мировой рекорд Реналь-до Нехемии, который ушел в профессиональный американский футбол. Правда, не исключена возможность, что рекордсмен захочет прервать футбольную карьеру и вернется в легкую атлетику для участия в Олимпиаде. Мозес в прошлом году не выступал. Мешала травма, да и пора было дать себе передышку. По словам Мозеса, он ощущает свою способность бежать на уровне 47 с.
В прыжках самым выдающимся атлетом безусловно является Льюис. Его результат поднялся уже до 8,76. Сомнений в том, что он может победить на чемпионате, не существует. Всех только волнует вопрос, когда же он побьет мировой рекорд Бимона (8,90), казавшийся еще недавно недосягаемым.
— Трудно сказать, когда это произойдет, — говорит Льюис, — для такого прыжка требуются более чем хорошие условия. Однако всякий раз, готовясь к разбегу, я чувствую, что могу побить мировой рекорд. Мое физическое состояние очень хорошее. И даже если условия не идеальны, я все равно способен далеко прыгнуть. Знаю, что еще далек от достижения всех своих потенциальных возможностей. Мои силы продолжают расти. Но я не должен торопиться. Думаю, у меня есть еще пара лет для дальнейшего роста. Я рано начал заниматься легкой атлетикой. До 16 лет часто терпел неудачи. И сейчас мне очень помогает то, что перед тем, как научиться выигрывать я узнал, как проигрывать.
Резко повысились результаты американских прыгунов с шестом. Летом к уже известному атлету Б. Олсону, неоднократно улучшавшему прошлой зимой высшее мировое достижение, присоединился Д. Волц (род. 2.5.1962 г.). Он прыгнул на 5,75 (лучший результат сезона в мире). В 1980 г. Волц преодолел лишь 5,18, а в 1981-м — 5,57. Но атлет не считает, что прошлогодний рекорд США пришел к нему слишком быстро.
— Знаю, я получил то, ради чего работал, — рассказывает Волц. — Много анализировал видеозаписи прыжков, отрабатывал технику. Старался сложить воедино все лучшее. Помню, как за две недели мне удалось поднять результат с 5,18 до 5,48. Хотелось бы улучшить еще технику. Например, у меня пока низок хват шеста.
В метаниях двое американцев достигли лучших результатов года в мире. Д. Лаут толкнул ядро на 22,04, а копьеметатель Р. Рогги установил рекорд страны — 95,80. На счету 26-летнего спортсмена также броски на 94,46; 93,72; 93,52. В семи соревнованиях он метал дальше 91 м. В интервью, которые давал Рогги, он утверждал, что ему по силам в 1983 г. установить рекорд мира, метнуть к границе 100 м. Однако трудно сказать, как будут развиваться события на чемпионате мира в напряженнейшем поединке Рогги с сильнейшими противниками. В прошлогодних матчах с командами СССР и ГДР он не состязался, а на чемпионате США хотя и победил, но метнул только на 88,32. Лаут, повторивший национальный рекорд, выступал неровно. В матче ГДР — США его обыграл рекордсмен мира У. Бейер.
В прогнозе, напечатанном в сентябре американским журналом «Трек энд Филд Ньюс», сборной США планируется завоевание в Хельсинки 10 золотых медалей: в беге на 100, 200 м, в марафоне, стипльчезе, на дистанциях 110 и 400 м с/б, в двух эстафетах, в прыжке в длину и метании копья. В беге на 400 м предпочтение отдается Б. Камерону. На средних дистанциях «золото» прочат британским бегунам. Считается маловероятным, что атлеты США смогут победить в прыжках тройным и шестом. В толкании ядра на первое место ставят У. Бейера, а в метании диска высоко оцениваются шансы кубинца Л. Делиса и советских атлетов.
О женской команде США журнал написал: «По итогам сезона 1982 г. мы все еще далеки от лидеров мировой женской легкой атлетики». Действительно, очень немногие спортсменки могут рассчитывать на медали мирового первенства. В беге на 100 и 200 м хорошими шансами на победу располагает Э. Эшфорд. У нее второй после М. Гер (ГДР) результат сезона — 10,93 (личное достижение — 10,91). На дистанции 200 м она также идет второй за М. Кох (ГДР) — 20,10.
В беге на 3000 м высокий результат показала М. Табб — 8.29,71. А 12 сентября 25-летняя Дж. Бенуа установила рекорд США на марафонской дистанции — 2:26.11. Это третий показатель за все годы и лучший в сезоне. Прошлой зимой она перенесла операции ахилловых сухожилий на обеих ногах. Ее уже было списали со счета. И до ее участия в последнем марафоне не было даже разговора о том, что бегунья окажется способной приблизиться вплотную к новозеландке А. Роэ (2:25.29) и знаменитой норвежской бегунье Г. Вайтц (2.25,42). Медали чемпионата мира могут оспаривать и прыгунья в длину Дж. Андерсон — 6,93 и К. Соммер, преодолевшая прошлым летом 1,98. До 6457 очков довела свою сумму 30-летняя семиборка Дж. Фредерик.